Как тонкий змееподобный робот может дать врачам новые способы спасения жизней

Прочитано: 749 раз(а)


Джессика Бургнер-Карс, директор Лаборатории робототехники Continuum в Университете Торонто, штат Миссиссога, и ее команда создают очень тонких, гибких и расширяемых роботов диаметром несколько миллиметров для использования в хирургии и промышленности. Вы можете назвать это «зооботехникой».

В отличие от роботов-андроидов , так называемые континуум — роботы имеют длинные тела без конечностей, мало чем отличающиеся от змеиных, что позволяет им проникать в труднодоступные места.

 континуум - роботы имеют длинные тела без конечностей, мало чем отличающиеся от змеиных, что позволяет им проникать в труднодоступные места.

Рассмотрим нейрохирурга, которому нужно удалить опухоль головного мозга. Используя традиционный жесткий хирургический инструмент, хирург должен добраться до раковой опухоли, следуя по прямому пути в мозг, рискуя проткнуть жизненно важные ткани и повредить их.

Адъюнкт- профессор математических и вычислительных наук Университета штата Миссиссауга, Бургнер-Карс предвидит день, когда один из ее змееподобных роботов, управляемый хирургом, сможет двигаться извилистым путем вокруг жизненно важных тканей, но при этом достигать точное хирургическое место. Ранее неоперабельные опухоли головного мозга могут внезапно стать операбельными.

«Это может произвести революцию в хирургии», — говорит она.

Как тонкий змееподобный робот может дать врачам новые способы спасения жизней

Бургнер-Карс, ученый-компьютерщик и инженер- механик , говорит, что ее лаборатория также разрабатывает более продвинутое поколение непрерывных роботов, которые оснащены датчиками и могут частично управлять собой. Хирург должен будет управлять роботом удаленно с помощью компьютера, но робот будет знать, как избегать препятствий и распознавать пункт назначения. Хирург может использовать одного из этих роботов, чтобы, например, взять образец ткани из брюшной полости или ввести лекарство от рака непосредственно в опухоль в легких.

Есть применения и вне человеческого тела.

Непрерывный робот может скользить внутри реактивного двигателя, осматривая его на наличие повреждений. Лаборатория экспериментирует с новыми формами, которые еще более ловкие и расширяемые. Один из недавних проектов, потенциально пригодных для поисково-спасательных операций, вдохновлен оригами: он очень легкий и может удлиняться в 10 раз больше, чем другие конструкции.

Континуальные роботы следующего поколения

Для разработки роботов, которые можно безопасно использовать в различных медицинских и других областях, Burgner-Kahrs стремится ответить на следующие вопросы:

  • Как мы можем управлять непрерывными роботами, чтобы они еще точнее двигались в ограниченной и извилистой среде?
  • Как мы можем разработать более интуитивно понятный интерфейс между человеком и роботом? Можем ли мы создать полностью автономного робота?
  • Как мы можем использовать несколько непрерывных роботов в тандеме для совместного выполнения задачи?

Как тонкий змееподобный робот может дать врачам новые способы спасения жизней



Новости партнеров