Как тонкий кишечник защищает себя от бактерий

Прочитано: 82 раз(а)


Исследователи из Гетеборгского университета более 30 лет изучают слизь, участвующую в защите кишечника и дыхательных путей от инфекций. На сегодняшний день их работа в значительной степени сосредоточена на толстой кишке, но это исследование, опубликованное в журнале Science Signaling, теперь впервые показывает, как эта слизь в норме защищает крипты (инвагинации) тонкой кишки.

Исследование проводилось на образцах тканей мышей и в культивируемых клетках. Он включал в себя картирование нескольких молекулярных механизмов и клеточных процессов , которые служат важными средствами защиты крипт тонкой кишки.

Скоординированная промывка

В слизистой оболочке тонкой кишки имеются небольшие инвагинации — крипты, где бокаловидные клетки и другие специализированные кишечные клетки совместно работают над вымыванием бактерий, тем самым препятствуя закреплению бактерий и вторжению в клетки.

«Наше исследование показывает, что бактерии удаляются из этих крипт с помощью клеток двух типов, работающих вместе. Вместе они вызывают образование слизистой пробки из слизи, выделяемой бокаловидными клетками, и жидкости, выделяемой соседними клетками, бактерии вымываются из крипт».

Докладчик — Брендан Долан, докторант из Дублина, Ирландия, в Сальгренской академии Гетеборгского университета. Используя передовую микроскопию, Долан также смог заснять на клеточном уровне секрецию слизи в слизистой оболочке тонкой кишки.

Исследование также раскрывает ранее неизвестный механизм, при котором «упакованная» слизь, образовавшаяся внутри клеток, расширяется внутри клетки, прежде чем она высвобождается. Эта слизь хранится в мелких везикулах внутри бокаловидных клеток, и когда везикулы разрываются внутри клеток и наполняют их слизью, клетки энергично и быстро опорожняют свое содержимое.

Новый взгляд на болезнь Крона

Это открытие имеет отношение к болезни Крона, хроническому желудочно-кишечному расстройству, поскольку связанное с ним воспаление поражает, в частности, тонкую кишку. До 30 000 шведов живут с болезнью Крона.

«Это хроническое заболевание, которое в настоящее время неизлечимо. Мы уже давно знаем, что болезнь начинается с проникновения бактерий в кишечные крипты и вторжения в клетки там. Если мы сможем понять механизмы того, как бактерии обычно вымываются, мы мы сможем разработать новые методы лечения, чтобы предотвратить рецидив болезни Крона», — говорит Гуннар Ханссон, автор исследования.

Как тонкий кишечник защищает себя от бактерий



Новости партнеров