Как правительства использует данные для нарушения прав человека

Прочитано: 63 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Право на неприкосновенность частной жизни стало насущной проблемой прав человека. И это правильно. Большие данные, объединенные с программным обеспечением для искусственного интеллекта и распознавания лиц, способны беспрецедентно влиять на жизнь людей, в некоторых случаях в массовом масштабе.

Хотя большая часть дискуссии была сосредоточена на том, как социальные сети и технологические компании используют данные, которые они собирают о своих пользователях, необходимо уделять больше внимания более широкой взаимосвязи между нарушениями конфиденциальности и другими видами нарушений прав человека.

Причина проста. Массовые вторжения в частную жизнь могут подорвать права миллионов, если не миллиардов людей во всем мире, поскольку правительства получают больше возможностей для дискриминации — или еще хуже — по признаку пола и сексуальности и подавления инакомыслия, в том числе посредством насилия. Подробнее об этом чуть позже.

Итак, что можно сделать, чтобы ограничить последствия для прав человека? Нам нужен многосторонний подход, который включает гражданское общество , частный сектор, фонды и государства.

Создание фондов по правам человека

Во-первых, фонды, поддерживающие права человека, должны создавать фонды прав человека и технологий. Активисты уже используют новые технологии для мониторинга и документирования злоупотреблений. Amnesty International работает с компанией, занимающейся анализом данных, для количественной оценки уровня женоненавистничества в Twitter . Этот тип инноваций следует поощрять и финансировать.


Во-вторых, государства должны договориться о новых нормах и законах для цифрового века. Декларация Монреальского по ответственному использованию искусственного интеллекта предлагает мощное заявление о необходимости этического развития новых технологий . Аналогичным образом, Докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни возглавляет усилия по разработке так называемого « Проекта правового документа о надзоре и конфиденциальности со стороны правительства ». Эти инициативы и другие подобные им должны быть поддержаны.

В-третьих, государства должны подтвердить принцип права на убежище. Государства, которые используют технологии для нарушения прав человека, будут перемещать людей. Те, кто обоснованно боятся преследований, будут нуждаться в защите.

Наконец, государства, которые верят в основанный на правилах международный порядок, должны удвоить усилия по борьбе с безнаказанностью. Нарушения прав человека происходят потому, что те, кто совершает нарушения, редко привлекаются к ответственности. Это должно измениться.

«Серьезные последствия»

Неспособность проверить вторжения в частную жизнь, обеспечиваемую технологией, будет иметь серьезные последствия. Вот четыре примера, которые иллюстрируют этот момент.

Права женщин: технологии надзора часто используются для защиты морали, особенно в тех местах, где нет четкого различия между «грехом» и законом.

Взять Саудовскую Аравию. В 2017 году Хьюман Райтс Вотч сообщила, что саудовские суды используют «расплывчатые положения» в законе о борьбе с киберпреступностью, чтобы «наказать людей, подозреваемых в совершении сексуальных отношений вне брака, включая прелюбодеяние, внебрачные и гомосексуальные контакты».

Женщины платят непропорционально высокую цену за эти вторжения.

Права ЛГБТ: Согласно Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, транс и интерсексуалов (ILGA) , 72 страны запрещают однополые отношения. Технологии наблюдения дают правительствам возможность «выходить» из отдельных лиц. Они знают, где люди спят ночью и с кем. Потенциал уничтожения жизней действительно очень велик.

Пытки: правительства, которые нарушают неприкосновенность частной жизни для подавления меньшинств, часто являются теми же правительствами, которые не будут дважды думать о применении пыток для сохранения контроля над своими гражданами. Сирия является тому примером .

Внесудебные казни. Если правительства могут отслеживать перемещения своих граждан, их легко убить. Убийство Джамаля Хашогги является трагическим примером этого. The New York Times сообщает, что саудовцы использовали шпионское программное обеспечение Pegasus, чтобы подслушать Хашогги, что позволило ему совершить убийство.

Другие правительства могут интерпретировать отсутствие какого-либо значимого ответа как разрешение нацеливаться на журналистов. Это не гипотетическая проблема. По данным IFEX , организации, занимающейся защитой свободы слова, 78 журналистов были убиты в 2018 году, а еще 159 были заключены в тюрьму.

Это не гипербола. Государства всех мастей собирают данные о своих гражданах и уже довольно давно. Это не закончится в ближайшее время. Наоборот.

Если их не остановить, вторжения в частную жизнь, обеспечиваемые технологией, могут поставить под угрозу права любого другого человека в таких масштабах, которые будут поистине ужасающими.

Как правительства использует данные для нарушения прав человека



Новости партнеров

Загрузка...