Oracle и Amazon заключили контракт на облачные вычисления с Пентагоном

Прочитано: 203 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Глобальные технологические гиганты Oracle и Amazon предприняли ранние залпы в том, что, вероятно, станет затяжным судебным разбирательством по поводу того, как Пентагон должен внедрить передовую технологию облачных вычислений в свою деятельность, последний поворот в давнем споре по поводу одного из крупнейшие военные закупки ИТ за последние годы.

кибератака на Пентагон

В заявке на протест, поданном недавно в Федеральный суд США, Oracle утверждала, что контракт Министерства обороны США на облачные вычисления на 10 миллиардов долларов, известный как «Объединенная инфраструктура защиты предприятий», или, сокращенно, «JEDI», ненадлежащим образом отдавал предпочтение облачным сервисам Amazon Web Services. вычислительный блок Amazon.com.

Несколько дней спустя Amazon вмешалась на стороне правительства, сделав себя ответчиком по этому делу. (Основатель Amazon Джефф Безос также владеет The Washington Post.)

Иск подан спустя всего несколько недель после того, как Управление по подотчетности правительства вынесло решение против более раннего протеста со стороны Oracle, которая оспаривала подход Пентагона.

Oracle пытается отменить решение Пентагона обратиться к единому провайдеру облачных вычислений по контракту JEDI, предназначенному для обеспечения новых возможностей оружия, использующих алгоритмы искусственного интеллекта. Предполагается, что работа JEDI в области облачных вычислений будет стоить 10 миллиардов долларов в течение 10 лет, и официальные лица заявили, что на нее будет приходиться около 16 процентов всей работы департамента по облачным вычислениям.

Работа русских программистов дорого обойдется Пентагону


Контракт является частью более широких усилий по встраиванию передовых алгоритмов искусственного интеллекта в системы операций и вооружений Пентагона, что рассматривается как основа способности американских военных сохранять технологическое доминирование над Китаем и Россией.

Такая большая долгосрочная возможность вызвала конкурентное безумие со стороны оборонных подрядчиков Beltway и технических гигантов Западного побережья: представители Amazon, Microsoft, IBM и Oracle подтвердили, что их компании подали заявки. Присуждение контракта ожидается в апреле 2019 года.

Топ-менеджеры по закупкам заявили, что будут сотрудничать с более чем одним провайдером для более широких облачных вычислений Пентагона. Несмотря на это, они твердо намерены заключить контракт JEDI с одной компанией. В начале этого года начальник отдела информации Министерства обороны США Дана Дизи заявила, что переход к более чем одному провайдеру позволит «удвоить или утроить сложность» переноса устаревших систем в облако.

Amazon сообщает о рекордных рождественских продажах

«Начинать с нескольких фирм, одновременно пытаясь создать потенциал предприятия, просто не имело смысла», — сказал Дизи.

Руководители Amazon Web Services, которых часто считают лидерами из-за его ранней работы с ЦРУ, высоко оценили этот подход в интервью для СМИ. Oracle и IBM, которые пытались наверстать упущенное, чтобы получить необходимые правительственные ИТ-сертификаты, которые поставили бы их в один ряд с Amazon, оба критиковали это решение с момента его объявления в начале марта.

«Включение Пентагона в проприетарную облачную среду на основе единственного источника устранит экономическую выгоду от конкуренции поставщиков и защитит вооруженные силы США от новых облачных инноваций в таких областях, как безопасность данных и расширенная аналитика, где другие поставщики вкладывают значительные средства», Сэм Горди, генеральный директор IBM US Federal, рассказал The Post в то время.

Oracle была первой, кто оспорил это решение, заявив в своем заявлении от 6 августа, что обращение к одному провайдеру в конечном итоге нанесет ущерб технологическому мастерству Пентагона, исключив его из инноваций, происходящих в других компаниях.

IBM вступила в борьбу за несколько дней до того, как в начале октября должны были поступить заявки, утверждая, что решение противоречит заявленной политике администрации Трампа, подчеркивая необходимость того, чтобы агентства Министерства обороны перенимали лучшие практики из мира коммерческого бизнеса. IBM также утверждала, что обращение к одному провайдеру — плохая идея с точки зрения кибербезопасности.

IBM Watson

«Единый облачный подход JEDI также дал бы плохим актерам лишь одну цель, на которую они могли бы обратить внимание, если они захотят подорвать ИТ-основу военных», — пишет компания в своем блоге. «Крупнейшие в мире компании все чаще движутся в направлении нескольких облаков из-за безопасности, гибкости и отказоустойчивости; Пентагон движется в противоположном направлении ».

Правительственное ведомство по подотчетности также недавно отклонило протест, поданный в прошлом месяце компьютерным гигантом IBM. В решении по протесту IBM, объявленном во вторник, GAO заявила, что оставит этот вопрос на усмотрение суда, отметив, что Oracle и IBM выступили против плана Пентагона по аналогичным причинам.

После того, как IBM отклонит предложение о покупке, обе компании должны обратиться в Суд по федеральным искам, чтобы оценить, соответствуют ли действия Департамента закону.

«Мы отклоняем протест, потому что рассматриваемый вопрос в настоящее время находится на рассмотрении суда компетентной юрисдикции», — написал генеральный советник GAO Томас Армстронг. «Жалоба Oracle в [Суд по федеральным претензиям] включает аргументы, которые совпадают или аналогичны утверждениям, представленным в протесте IBM в наш офис».

Бизнес облака Amazon



Новости партнеров

Загрузка...