Как обезьяны меняют поведение, чтобы пережить вырубку лесов

Прочитано: 32 раз(а)


Глубоко в лесу обезьяны могут быть очень социальными существами: они играют, дерутся, издают звуки и даже ухаживают друг за другом в своих социальных группах. Но, как недавно обнаружили приматолог из Университета Торонто в Миссиссоге Лора Болт и ее коллеги, эти приматы быстро меняют свое естественное социальное поведение — и принимают новые, чтобы обеспечить свое выживание, — когда их окружающая среда подвергается воздействию вырубки лесов.

«Одна из тенденций, которую мы наблюдаем среди приматов во всем мире, заключается в том, что, когда их леса вырубаются, они либо способны каким-то образом адаптироваться, либо их популяция сокращается», — объясняет Болт, адъюнкт-профессор антропологии UTM. Она также является членом совета директоров организации «Охрана тропических лесов Мадераса» в Коста-Рике и директором исследовательского проекта на Биологической исследовательской станции Ла-Суэрте (LSBRS) под названием «Проект фрагментации лесов Ла-Суэрте и поведенческой экологии приматов».

По словам Болта, приматология в Коста-Рике находится на переломном этапе. «Мы хотели исследовать их до того, как они окажутся на грани исчезновения, чтобы, возможно, предоставить информацию для планов по сохранению некоторых из их ландшафтов».

Болт вместе с соавтором исследования, профессором Эми Шрайер из Университета Реджиса, подробно описывают свои выводы в своей статье «Крайовые эффекты и социальное поведение у трех платиррин», которая была опубликована в Американском журнале приматологии .

Соавтором этого исследования также являются бывшие студенты со всего мира, которые получили опыт в полевой школе LSBRS и вернулись, чтобы продолжить свои исследования. Полевая школа приматов открыта для студентов бакалавриата UTM в качестве кредита за курс.

В период с 2017 по 2023 год Болт и ее коллеги изучали социальное поведение обезьян в полевой школе приматов LSBRS, которая расположена на северо-востоке Коста-Рики и находится под управлением заповедника тропических лесов Мадераса. Это место представляет собой антропогенно измененный тропический лес, то есть часть его была изменена человеком. Сюда входят измененные человеком опушки леса , расположенные рядом с вырубками, такими как пастбища для скота или сельскохозяйственные поля. На участке также есть ненарушенные внутренние лесные участки, расположенные дальше от вырубок.

Болт и ее коллеги специально изучали социальное поведение центральноамериканских обезьян-пауков , белолицых обезьян-капуцинов и плащевых обезьян-ревунов. Они наблюдали за социальным поведением этих приматов, когда они жили в нетронутой лесной зоне, и сравнивали его с тем, как они вели себя на вырубках вдоль опушки леса.

Наблюдая за обезьянами-пауками, команда обнаружила, что эти приматы в целом меньше участвуют в социальном поведении, когда живут вдоль опушки леса — вероятно, потому, что им нужно беречь свою энергию.

«Обезьяны-пауки приспособлены к тому, чтобы все время находиться в самых высоких частях кроны, когда они двигаются. Они также предпочитают есть особенно богатые липидами фрукты, такие как инжир, который, как правило, растет на очень высоких и зрелых деревьях », — говорит Болт.

«На опушках леса деревья, как правило, намного меньше. Это означает, что обезьяны-пауки не могут найти то, что им нужно в плане еды, и у них нет достаточно высоких деревьев, чтобы они могли так же легко путешествовать. вообще старайтесь использовать меньше энергии, когда они находятся на опушке леса».

Исследовательская группа также обнаружила, что белолицые обезьяны капуцины, довольно маленькие и уязвимые для хищников, ведут себя так, что не привлекают к себе внимания. Например, эти приматы реже издавали звуки и дрались, живя на опушке леса.

«Если они находятся в зоне с небольшими деревьями, где хищникам их легче заметить, они особенно уязвимы», — говорит Болт. «По сути, капуцины стараются не быть съеденными».

Однако обезьяны-ревуны, похоже, не изменили своего социального поведения на опушке леса, что, по словам Болта, было несколько неожиданным открытием.

В предыдущем исследовании она и ее коллеги обнаружили, что обезьяны-ревуны меняют то, сколько они едят и путешествуют, живя в разных лесных районах. Но прошлые исследования также показали, что обезьяны-ревуны в целом не так адаптируются при жизни в разных средах.

«Это может стать проблемой для ревунов в долгосрочной перспективе . Они могут жить только одним образом, а затем упорствовать до тех пор, пока внезапно не вымрут, потому что не смогут справиться», — объясняет Болт.

Она говорит, что изучение социального поведения приматов основано на ее предыдущей работе, посвященной тому, как разрушение среды обитания влияет на виды, находящиеся на грани различия, например, на кошачьих лемуров на Мадагаскаре.

«Изучение социального поведения — хороший способ понять качество их жизни и понять, счастливы ли они», — говорит она. «Понимание того, как ведут себя виды, — это способ лучше понять их и лучше понять, как их сохранить».

Как обезьяны меняют поведение, чтобы пережить вырубку лесов



Новости партнеров