Как не съесть мир: от замедления роста к устойчивой трансформации продовольственной системы

Прочитано: 56 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Сторонники замедления роста уже давно утверждают, что экономический рост наносит ущерб окружающей среде. Теперь ученые показывают, что сдерживание роста само по себе не сделает продовольственную систему устойчивой, но изменение того, что мы едим, и установление цены на углерод сделает это. Сначала группа под руководством Потсдамского института использовала количественную модель продовольственной и земельной системы, чтобы оценить влияние предложений по сокращению роста и повышению эффективности на выбросы парниковых газов в пищевом секторе. В своем исследовании, опубликованном в Nature FoodОни обнаружили, что сочетание изменения рациона питания, ценообразования на выбросы и международных переводов доходов может сделать мировую продовольственную систему нейтральной по выбросам к концу 21 века, одновременно обеспечивая более здоровое питание для растущего населения мира.

«Простое сокращение размера нашей нынешней продовольственной системы не приведет к значительному сокращению выбросов. Вместо этого нам нужно изменить саму природу этой глобальной продовольственной системы», — говорит Бенджамин Бодирски, исследователь из Потсдамского и Всемирного овощного центра в Тайнане, Тайвань и автор исследования.

«Это означает, с одной стороны, что люди потребляют то, что им нужно с точки зрения пищевых потребностей, ограничивают пищевые отходы и питаются более сбалансированно , с гораздо большим количеством овощей и меньшим количеством продуктов животного происхождения. С другой стороны, качественное преобразование означает большую эффективность, следовательно, производство продуктов питания менее загрязняющим способом: более разумное дозирование удобрений или посадка высокоурожайных культур. Кроме того, ценообразование на выбросы углерода может помочь фермерам перейти к методам ведения сельского хозяйства с низким уровнем выбросов, поскольку меньше выбросов означает меньшую оплату. В совокупности это может резко изменить сократить выбросы парниковых газов».

То, как мы производим продукты питания и управляем нашей землей, является причиной до трети глобальных выбросов парниковых газов по всей цепочке поставок. «Итак, мы посмотрели, как эта система будет выглядеть в гипотетическом мире замедления роста: на основе обзора предложений по замедлению роста мы создали набор сценариев для компьютерного моделирования пищевых и наземных систем, чтобы изучить их влияние на пищу. системы», — объясняет Дэвид Чен, исследователь из Потсдамского института исследований воздействия на климат и автор исследования. «Мы сделали шаг назад от жарких нормативных дебатов о снижении роста. Мы обнаружили, что нынешняя продовольственная система в основном неустойчива для любого общества, независимо от темпов экономического роста ».

Моделирование показывает, что простое сдерживание роста в богатых странах не принесет значительных преимуществ устойчивости продовольственной системы. Финансовые трансферты из стран с более высокими доходами в страны с более низкими доходами в рамках нынешней парадигмы развития могут даже увеличить выбросы. Это связано с тем, что углеродоемкие изменения рациона питания в пользу продуктов животного происхождения и пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, наиболее заметны, когда страны переходят от низкого к среднему уровню доходов.

Тем не менее, когда ученые включили изменения в потреблении и повышение эффективности, стимулированные ценой на углерод, результаты показали улучшение качества питания для всех потребителей, снижение выбросов парниковых газов и, как следствие, снижение экономической активности в сельском хозяйстве, необходимой для производства продуктов питания. «Для пищевого сектора мы можем сказать, что определенная степень уменьшения роста будет результатом устойчивой трансформации, а не отправной точкой», — говорит Герман Лотце-Кампен, соавтор из Потсдамского института. «Так что в основном речь идет не о меньшем, а о другом росте».

Важно отметить, что преобразование устойчивой продовольственной системы , учитывающее все затраты на окружающую среду, повлечет за собой небольшое повышение цен на продукты питания , что, как показывают ученые, особенно ощущается бедными слоями населения. Таким образом, любая трансформация должна сопровождаться хорошо продуманным сочетанием продуманных схем налогообложения, социальной компенсации за ценообразование на CO 2 и международных трансфертов. Кроме того, для того, чтобы сделать сельское хозяйство более благоприятным для климата, например, путем контроля потоков азота на пахотных землях, требуются инвестиции. Однако эти затраты, вероятно, компенсируются восстановлением экосистемных услуг.

Как не съесть мир: от замедления роста к устойчивой трансформации продовольственной системы



Новости партнеров