Когда «хорошие гены» портятся: как сексуальные конфликты могут привести к коллапсу популяции

Прочитано: 83 раз(а)


Самцы вида, развивающие черты сексуального конфликта, могут создавать проблемы для самок и, в конечном счете, для всего населения.

Новая модель исследователей Имперского колледжа Лондона и Лозаннского университета, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , показывает, как так называемые «хорошие гены» иногда могут вызывать коллапс популяции.

Самцы любого вида могут конкурировать за самок , либо сражаясь с другими самцами за доступ, либо производя впечатление на самок, чтобы получить их одобрение. В обоих случаях самцы, демонстрирующие наиболее конкурентоспособные черты, такие как лучшие украшения, такие как павлиньи перья, или лучшее оружие, например большой размер тела, получают доступ к большему количеству самок.

Чтобы иметь лучшие черты, самцы должны быть в хорошем состоянии, например, быть в лучшей форме или меньше болеть. Со временем, по мере того как самцы в лучшем состоянии спариваются с большим количеством самок, распространенность «хороших генов» увеличивается во всей популяции животных, что приводит к улучшению состояния популяции в целом.

Однако это также может иметь неприятные последствия. Черты, улучшающие конкурентоспособность самцов, также могут навредить самкам. Например, у самцов некоторых насекомых развились пенисы, которые разрывают внутренности самок, а у многих видов, включая млекопитающих, самцы эволюционировали, чтобы беспокоить самок, чтобы вызвать спаривание. Такое поведение снижает плодовитость самок или даже может убить их.

Модель команды проверила теории сексуальной конкуренции, когда самцы причиняют вред самкам, и сравнила результаты с данными различных популяционных экспериментов. Предыдущие эксперименты показали противоречивые оценки того, является ли половой отбор положительным или отрицательным для популяции в целом. Новая модель дает объяснение тому, почему некоторые эксперименты показывают улучшение состояния самцов, но при этом не улучшается приспособленность самок или жизнеспособность популяции.

Первый автор, доктор Эван Флинтэм из Имперского колледжа Лондона и Университета Лозанны, сказал: «Там, где у мужчин развиваются эгоистичные черты, которые помогают им индивидуально побеждать, они могут фактически привести к краху популяции — это форма эволюционного самоубийства. Даже когда самки эволюционируют, чтобы противостоять вреду самцов и предотвратить коллапс популяции, популяция все равно значительно сокращается, снижая ее жизнеспособность».

Подобные сексуальные взаимодействия являются важным компонентом понимания демографии и сохранения населения. Например, там, где больше самцов, усиливается сексуальная конкуренция, а это означает, что причинение вреда самкам более вероятно. Это также относится к управляемым человеком популяциям, например, к домашнему карпу, где самцы и самки должны быть изолированы во время сезона нереста.

Доктор Флинтэм завершил исследование в рамках Центра подготовки докторантов по навыкам количественного анализа и моделирования в области экологии и эволюции в Imperial.

Руководитель его проекта и соавтор исследования профессор Винсент Саволайнен, директор Центра изучения живой планеты имени Джорджины Мейс в Imperial, сказал: «Мужской вред развился в природе как нечто, что должно было быть хорошим, но наносит ущерб женщинам и всему миру. На такие вопросы, как, например, как и почему это происходит, можно ответить только с помощью количественных методов — данных и математических моделей — которые могут быть столь же важны, как и полевые исследования».

Когда «хорошие гены» портятся: как сексуальные конфликты могут привести к коллапсу популяции



Новости партнеров