Аугментация человека роботизированными частями тела не за горами

Прочитано: 125 раз(а)


Аугментация человека роботизированными частями тела не за горами, говорят ученые.

Дополнительные части, от большого пальца до руки, могут быть разработаны для расширения наших возможностей.

Будь то забота о детях, операция на пациенте или приготовление воскресного обеда, во многих случаях может пригодиться дополнительная пара рук.

Теперь исследователи говорят, что такое увеличение человеческого тела может быть на горизонте, предполагая, что дополнительные роботизированные части тела могут быть разработаны для повышения наших возможностей.

Тамар Макин, профессор когнитивной неврологии в отделе познания и мозга MRC в Кембриджском университете, сказала, что такой подход может повысить производительность.

«Если вам нужна дополнительная рука, пока вы готовите на кухне, чтобы вы могли помешивать суп и нарезать овощи, у вас может быть возможность носить дополнительную роботизированную руку и управлять ею самостоятельно», — сказала она.

Этот подход имеет приоритет: Дани Клод, дизайнер и коллега Макина из Кембриджского университета, уже создала большой палец, напечатанный на 3D-принтере , который можно добавить к любой руке. Клод будет обсуждать устройство в рамках панели «Homo Cyberneticus: увеличение моторики для тела будущего» на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Вашингтоне в пятницу.

Макин сказал, что дополнительный большой палец может быть полезен официантам, держащим тарелки, или инженерам-электрикам при пайке, например, а другие части тела робота могут быть разработаны для конкретных потребностей на рабочем месте. Например, дополнительная рука может помочь строителю забить гвоздь, удерживая балку на месте.

«Мы поговорили с хирургом, [который] действительно был заинтересован в том, чтобы держать камеру во время операции на плече, а не в том, чтобы его ассистент держал камеру», — сказал Клод. «Он хотел полностью контролировать инструменты, которые он использует двумя руками, а также держать камеру и иметь возможность манипулировать ею».

Команда говорит, что роботизированные части тела могут обеспечить гораздо больший контроль, чем простое установленное устройство, а их работа основана на наших естественных механизмах действия. «Нам нужно что-то, что мы могли бы контролировать [очень] точно, без необходимости четко формулировать, чего именно мы хотим», — сказал Макин.

Она сказала, что подход команды основан на идее о том, что дополнительные придатки можно использовать для расширения существующих возможностей человеческого тела.

«Если вам не хватает конечности, вместо того, чтобы пытаться заменить эту конечность, почему бы нам не увеличить вашу неповрежденную руку, чтобы вы могли делать с ней больше?» она сказала. Но команда предполагает, что такие устройства также будут использоваться людьми, не имеющими инвалидности.

Клод сказал, что важной особенностью устройств для аугментации человека является то, что они не лишают владельца первоначальных способностей. «[Это] слой на теле, который можно использовать с наименьшим воздействием для достижения наибольшего эффекта», — сказала она.

Ключевым аспектом этого, добавил Клод, является то, что, в отличие от лопаты, используемой для увеличения наших способностей копать яму, такие роботизированные части тела не должны управляться вручную.

Дополнительный большой палец, например, подключен к двум двигателям на запястье, которые подключены к аккумулятору и микроконтроллеру на плече. Эта система беспроводным образом связана с микроконтроллерами, установленными на ботинках или лодыжках пользователя, которые подключены к датчикам давления под двумя большими пальцами ног. «Вы нажимаете на эти датчики давления — и это то, что управляет большим пальцем», — сказал Клод.

Но Макин сказал, что этот подход поднял новые вопросы. «В настоящее время мы проводим много исследований, чтобы увидеть, как это повлияет на вашу нервную систему, если вы начнете перераспределять пальцы ног, чтобы они стали дополнительными пальцами — насколько это влияет на вашу способность использовать пальцы ног в качестве пальцев ног? ” она сказала.

Некоторые лаборатории сосредоточились на возможности использования электродов в головном или спинном мозге для управления внешними устройствами, но Макин считает, что нет этического оправдания такому инвазивному подходу к здоровым людям.

Когда Клод недавно провел исследование на летней научной выставке Королевского общества, в ходе которой представителям общественности была предоставлена ​​возможность опробовать дополнительный большой палец, результаты были поразительными.

«[Из] 600 человек в возрасте от трех до 97 лет 98% могли использовать его в течение первой минуты, а это означает, что они уже могли перемещать предметы в соответствии с инструкциями», — сказал Макин. «Я не могу представить мозговой чип, который может это сделать».

Аугментация человека роботизированными частями тела не за горами



Новости партнеров