Как чрезмерное употребление алкоголя увеличивает воспаление мозга

Прочитано: 143 раз(а)


Для людей с расстройством, связанным с употреблением алкоголя (AUD), существует постоянный порочный круг между изменениями в мозге и изменениями в поведении. AUD может изменять сигнальные пути в головном мозге; в свою очередь, эти изменения могут усугубить пьянство.

Теперь ученые из Scripps Research раскрыли новые подробности о роли иммунной системы в этом цикле. Они сообщили в журнале Brain, Behavior and Immunity от 28 февраля 2023 года, что иммунная сигнальная молекула интерлейкин 1β (IL-1β) присутствует на более высоких уровнях в мозге мышей с алкогольной зависимостью . Кроме того, путь IL-1β играет у этих животных другую роль, вызывая воспаление в критических областях мозга, которые, как известно, участвуют в принятии решений.

«Эти воспалительные изменения в мозге могут объяснить некоторые из рискованного принятия решений и импульсивности, которые мы наблюдаем у людей с расстройством, связанным с употреблением алкоголя », — говорит старший автор Мариса Роберто, доктор философии, заведующая кафедрой молекулярной медицины семьи Шиммель и профессор нейробиологии в Scripps Research. «Кроме того, наши результаты невероятно интересны, потому что они предлагают потенциальный способ лечения расстройства, связанного с употреблением алкоголя, с помощью существующих противовоспалительных препаратов, нацеленных на путь IL-1β».

AUD характеризуется неконтролируемым и компульсивным употреблением алкоголя и охватывает ряд состояний, включая злоупотребление алкоголем, зависимость и запойное пьянство. Исследователи ранее обнаружили многочисленные связи между иммунной системой и AUD, многие из которых связаны с IL-1β. Например, люди с определенными мутациями в гене, кодирующем молекулу IL-1β, более склонны к развитию AUD. Кроме того, при вскрытии людей с AUD были обнаружены более высокие уровни IL-1β в головном мозге.

«Мы подозревали, что IL-1β играет роль в AUD, но точные механизмы в мозге были неясны», — говорит первый автор Флоренс Вародаян, доктор философии, доцент Бингемтонского университета и бывший постдокторский научный сотрудник в Roberto.

В новом исследовании Роберто, Вародаян и их коллеги сравнили мышей, зависимых от алкоголя, с животными, употребляющими умеренное количество алкоголя или вообще не употребляющими алкоголь. Они обнаружили, что у зависимой от алкоголя группы было примерно в два раза больше IL-1β в медиальной префронтальной коре (mPFC), части мозга, которая играет роль в регуляции эмоций и поведения.

Затем команда показала, что передача сигналов IL-1β в группе с алкогольной зависимостью была не только повышена, но и принципиально отличалась. У мышей, которые не подвергались воздействию алкоголя, а также у мышей, выпивших умеренное количество алкоголя, IL-1β активировал противовоспалительный сигнальный путь. В свою очередь, это снизило уровень тормозного нейротрансмиттера гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), сигнальной молекулы, которая, как известно, регулирует нервную активность в головном мозге.

Однако у мышей с алкогольной зависимостью IL-1β вместо этого активировал провоспалительную передачу сигналов и повышал уровни ГАМК, что, вероятно, способствовало некоторым изменениям активности мозга , связанным с AUD. Примечательно, что эти изменения в передаче сигналов IL-1β у мышей с алкогольной зависимостью сохранялись даже во время отмены алкоголя.

Препараты, блокирующие активность IL-1β, уже одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения ревматоидного артрита и других воспалительных состояний. Необходима дополнительная работа, чтобы определить, могут ли эти существующие препараты быть полезными при лечении AUD.

«Мы планируем продолжить это исследование, проведя дополнительную работу над тем, как именно нацеливание на определенные компоненты пути IL-1β может быть полезно для лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя », — говорит Роберто.

Как чрезмерное употребление алкоголя увеличивает воспаление мозга



Новости партнеров