Как биометрический мониторинг может повысить физическую безопасность центров обработки данных

Прочитано: 80 раз(а)


Использование биометрического мониторинга для контроля доступа ко всем или к частям центров обработки данных имеет ряд преимуществ, но операторы центров обработки данных также должны осознавать потенциальные проблемы.

Одним из наиболее сложных аспектов эксплуатации центра обработки данных является обеспечение того, чтобы люди, которым нужен доступ, могли получить его, одновременно не допуская доступа посторонних лиц.

Традиционно обеспечить такую ​​физическую безопасность было сложно. Это сводилось к использованию ключей и карт доступа для управления входом в помещения центра обработки данных. Эти подходы были неэффективными и их трудно масштабировать.

Сегодня новый тип решения — биометрия — меняет способы, которыми операторы центров обработки данных защищают и контролируют свои объекты. Биометрия предоставляет возможности вывести центры обработки данных на новый уровень эффективности. Вот взгляд на состояние биометрического мониторинга внутри центров обработки данных, включая его преимущества и проблемы.

  • Что такое биометрический мониторинг в центрах обработки данных?
  • Преимущества биометрического мониторинга для центров обработки данных
  • Проблемы биометрического мониторинга
  • Кто использует биометрию в центрах обработки данных?

Что такое биометрический мониторинг в центрах обработки данных?

В центрах обработки данных биометрический мониторинг — это использование устройств, собирающих биометрические данные, таких как сканеры лица, считыватели отпечатков пальцев и датчики температуры тела, для управления объектами центра обработки данных.

Биометрический мониторинг может заменить другие формы мониторинга, такие как отслеживание лиц, присутствующих в центре обработки данных, посредством ручного отслеживания видеопотоков. Кроме того, биометрические датчики могут функционировать как устройства контроля доступа, позволяя операторам центров обработки данных разрешать или запрещать доступ к своим объектам — или к конкретному оборудованию внутри них — на основе биометрической личности пользователей.

Преимущества биометрического мониторинга для центров обработки данных

По сравнению с другими формами мониторинга и контроля доступа биометрический мониторинг имеет ряд важных преимуществ:

  • Надежность. Устройства биометрического мониторинга сложнее обмануть, чем устройства других типов. Например, чтобы обойти меры безопасности устройства входа, требующего от пользователей использования карты-ключа, злоумышленники могут просто украсть карту законного пользователя. Но им практически невозможно выдавать себя за законных пользователей, если вместо этого устройство сканирует их лица или считывает их отпечатки пальцев.
  • Упрощенное администрирование. Поскольку биометрические датчики не требуют предварительного предоставления пользователям карт доступа или других материалов, их проще администрировать. Операторы центров обработки данных могут обновлять политики контроля доступа для отдельных пользователей в любое время без необходимости раздавать пользователям какие-либо токены доступа.
  • Низкий риск ошибки пользователя. Аналогичным образом, биометрический мониторинг не требует от пользователей запоминать какие-либо коды или носить с собой какие-либо физические объекты. Риск того, что им будет отказано во въезде из-за ошибок с их стороны, невелик.
  • Несколько факторов аутентификации. Биометрический мониторинг позволяет легко настроить несколько факторов аутентификации для повышения безопасности. Например, каждый пользователь может быть аутентифицирован как по отпечатку пальца, так и по сканированию сетчатки. Многофакторная аутентификация сложнее при использовании обычных устройств контроля доступа, таких как устройства считывания карт, которые обычно предназначены для проверки пользователей на основе только одного типа фактора.

Короче говоря, биометрический мониторинг может сделать процессы аутентификации и мониторинга пользователей в центрах обработки данных более эффективными — и, как следствие, более простыми в масштабировании, поскольку со стороны операторов центров обработки данных требуется меньше ручных усилий для настройки и управления решениями. .

Проблемы биометрического мониторинга

С другой стороны, существуют некоторые потенциальные проблемы, о которых следует знать операторам центров обработки данных при использовании биометрического мониторинга.

Возможно, самым большим является риск неточности показаний биометрических датчиков. Неисправные или плохо настроенные устройства могут не собирать или неправильно интерпретировать биометрические данные, что приводит к тому, что они запрещают доступ законным пользователям или, что еще хуже, разрешают доступ тем, кто не должен их получать. Вот почему так важно иметь резервные системы. Вы не хотите во время кризиса обнаружить, что ваши инженеры не могут получить доступ к вашему центру обработки данных из-за проблем с контролем доступа — судьба, с которой столкнулся Facebook во время крупного сбоя в работе в 2021 году (биометрический доступ не был проблемой в этом инциденте, но он тем не менее, подчеркивает риск систем контроля доступа, которые не предоставляют доступ законным пользователям, когда они в этом нуждаются).

При биометрическом мониторинге также возникают проблемы безопасности и конфиденциальности данных. Сбор очень личных данных об отдельных пользователях может подвергнуть операторов центров обработки данных требованиям соответствия в определенных регионах, поскольку регулирующие органы могут рассматривать эти данные как личную информацию (PII).

Первоначальная настройка систем биометрического мониторинга также может представлять собой проблему. Хотя системы работают относительно автономно после того, как они настроены и заполнены информацией, необходимой для распознавания законных пользователей, сбор отпечатков пальцев, сканирований лица или других типов биометрической информации от пользователей, чтобы датчики могли их распознавать, может оказаться трудоемким занятием. Важно не недооценивать сложность развертывания систем биометрического мониторинга внутри вашего центра обработки данных.

Наконец, хотя теоретически системами биометрического мониторинга легко управлять и обновлять после их установки, отсутствие интеграции с системами контроля доступа и использование нестандартизированного оборудования могут затруднить управление биометрическими датчиками в больших масштабах . Решение здесь состоит в том, чтобы убедиться, что вы выбрали биометрическое решение, на которое не распространяются эти ограничения.

Кто использует биометрию в центрах обработки данных?

Несмотря на проблемы, биометрические системы мониторинга уже находят применение в центрах обработки данных.

QTS обратилась к биометрическим считывателям , чтобы упростить удаленное управление доступом к центрам обработки данных, например, во время пандемии COVID-19. Equinix также заявляет, что использует биометрию для обеспечения физического доступа к своим объектам. А различные производители устройств безопасности теперь предлагают биометрические считыватели, которые могут защитить не только периметры центров обработки данных, но и управлять доступом к отдельным серверным стойкам или другим частям центра обработки данных.

Эти тенденции не означают, что традиционные системы мониторинга и контроля доступа, скорее всего, исчезнут из центров обработки данных в ближайшее время. Но они предполагают, что тенденция направлена ​​на биометрию, которая позволяет добиться более строгой безопасности центров обработки данных с меньшими усилиями и меньшими ресурсами.

Как биометрический мониторинг может повысить физическую безопасность центров обработки данныхра



Новости партнеров