Сколько стоит Вирутальная Машина?

Прочитано: 132 раз(а)


Цены на ВМ могут сильно различаться в зависимости от таких факторов, как ресурсы и использование, что затрудняет прогнозирование расходов. Используйте это руководство по стоимости виртуальных машин, чтобы оценить цены для вашей организации.

Сколько стоит ВМ? Вопрос кажется простым, но ответ на него удивительно сложен.

Расчет стоимости виртуальной машины требует глубоких знаний о стоимости вычислений, понимания вычислительной мощности и понимания предполагаемого использования. И хотя может показаться, что анализ затрат лучше оставить на стороне бизнеса, ИТ-специалисты и совместные междисциплинарные команды FinOps имеют все детали, необходимые для выполнения основных расчетов.

Эти расчеты закладывают основу для задач управления виртуальными машинами в облаке, таких как возврат и оплата . Используйте примеры в этом руководстве по стоимости, чтобы узнать, как рассчитать стоимость экземпляра виртуальной машины.

Расчет постоянных и периодических затрат

Начните любую оценку стоимости виртуальных машин с расчета общих фиксированных и периодических затрат на развертывание виртуального сервера .

Фиксированные затраты на сервер могут включать физические серверы; физическое хранилище, такое как массивы хранения; лицензии гипервизора, такие как VMware vSphere ; Лицензии на ОС, такие как выпуск Windows Server 2022 Datacenter; и программное обеспечение для управления, такое как VMware vCenter .

Периодические ежегодные затраты на сервер могут включать подключение к сети, подключение к хранилищу, обслуживание операционной системы и программного обеспечения для управления, а также плановое обслуживание аппаратного обеспечения системы. Ваша организация может нести больше или меньше расходов, поэтому скорректируйте этот список соответствующим образом.

Умножьте ежегодные текущие расходы на сервер на ожидаемый жизненный цикл развертывания. Например, трехлетний жизненный цикл означает, что вы планируете эксплуатировать оборудование или программное обеспечение в течение трех лет, прежде чем перепрофилировать или вывести его из эксплуатации. Отдельные организации могут использовать более длинные или короткие жизненные циклы в зависимости от своих бизнес-планов и потребностей.

Фиксированная стоимость сервера в размере 10 000 долларов США, например стоечного сервера Dell PowerEdge R6625 или R7625, останется неизменной в течение трех лет, в то время как годовая стоимость подключения к сети в размере 500 долларов США составит 1500 долларов США на сервер в течение жизненного цикла. Аналогичным образом, ежегодная стоимость развертывания базы данных управления в размере 2000 долларов США через три года составит 6000 долларов США.

Рассчитать общие затраты на развертывание

Затем умножьте фиксированные и периодические затраты на сервер в течение жизненного цикла на общее количество серверов, задействованных в развертывании. Это число представляет собой общую стоимость развертывания вашего виртуального оборудования и программного обеспечения.

Вот пример развертывания из 10 серверов с одним большим массивом хранения 512 ТБ, таким как система хранения HPE 3PAR StoreServ 8000 или 9000, и одним инструментом управления с ежегодными обновлениями. Фактические затраты могут сильно различаться в зависимости от выбранных продуктов и конкретных условий, предоставляемых каждым поставщиком.

Рассчитать вычислительную мощность

После суммирования затрат на развертывание оборудования и программного обеспечения виртуализированного центра обработки данных следующим шагом будет определение вычислительной мощности, которую развертывание может предоставить виртуальным машинам.

Продолжая приведенный выше пример, вы знаете, что массив хранения обеспечит до 512 ТБ, и теперь вы должны определить эффективное количество серверов. Это общее количество серверов за вычетом количества резервных серверов.

Если у вас есть 10 серверов без избыточных узлов, всего доступно 10 серверов. Если три из этих серверов являются резервными для развертывания рабочих нагрузок с высокой степенью отказоустойчивости, вы получите семь: всего 10 серверов минус три сервера, предназначенные для аварийного переключения или серверы с эффективным резервированием для обеспечения вычислительных ресурсов.

Обратите внимание на общий объем памяти, процессоров и тактовых циклов процессора, доступных для каждого сервера. Эта информация доступна в технических характеристиках для каждой машины — например, 2 ТБ памяти с двумя 12-ядерными процессорами, работающими на частоте 2,3 ГГц, всего 24 ядра на сервер.

Также определите процент памяти и мощности процессора на сервер, который вы собираетесь зарезервировать, по сравнению с чрезмерным выделением. Резервирование сохраняет некоторую вычислительную мощность доступной для последующего роста или управления производительностью, в то время как избыточное выделение максимально увеличивает использование ресурсов, признавая, что не все виртуальные машины постоянно используют все выделенные ресурсы. Пропускная способность сети в Гбит/с здесь не указана, но также является возможным фактором.

Сколько стоит Вирутальная Машина?

Требований относительно того, какие проценты резервировать или избыточно выделять, нет, хотя выбор может повлиять на затраты. Для этого примера запланируйте зарезервировать 15 % памяти и выделить 5 % с запасом — производительность виртуальной машины наиболее чувствительна к памяти — при резервировании 15 % и избыточном выделении 60 % циклов процессора. Сумма не должна составлять 100%.

Рассчитать эффективные затраты

Теперь, когда вы знаете общие затраты на развертывание и то, какие вычислительные ресурсы должны быть выделены, вы можете рассчитать некоторые ежемесячные и почасовые затраты на вычислительные ресурсы.

Начните с определения того, сколько часов в месяц будет доступно развертывание. Почти во всех случаях развертывание будет выполняться 24 часа в сутки каждый день месяца. Этот пример рассчитан на 31 день, поэтому 744 часа в месяц — стандартный ориентир.

Также определите общее количество экземпляров ВМ, которые вы собираетесь исключить из развертывания. Для этого упражнения укажите максимум 200 виртуальных машин. Определить процент затрат, выделяемых на память и процессорные циклы. В этом случае общая сумма должна составлять 100%; принято относить 70% затрат к памяти и 30% к циклам процессора.

Расчет памяти

Предприятию необходимо возместить 140 000 долларов США на серверные расходы на развертывание в течение трех лет и 12 794,8 ГБ доступной памяти, что составляет 70 % затрат. Разделите 140 000 долларов США на 12 794,8 ГБ и умножьте на 0,7, чтобы рассчитать эффективную стоимость памяти: 10,94 долларов США за ГБ в течение трех лет; 3,65 доллара США за ГБ в год; 0,304 доллара США за ГБ в месяц; или 0,000408 USD за ГБ в час (0,304 USD/744 часа в месяц).

Расчет цикла процессора

Предприятию также необходимо возместить оставшиеся 30% инвестиций в размере 140 000 долларов США в течение трех лет за счет выделяемых циклов процессора с частотой 21,896 ГГц. Таким образом, разделите 140 000 долларов США на 21,896 ГГц и умножьте на 0,3, чтобы определить стоимость цикла процессора: 1918 долларов США за ГГц в течение трех лет; 639,38 долларов США за ГГц в год; 53,28 доллара США за ГГц в месяц; или 0,0716 доллара США за ГГц в час (53,28 доллара США / 744 часа в месяц).

Расчет хранения

Наконец, компания должна возместить 100 % стоимости массива хранения объемом 512 ТБ в размере 20 000 долларов в течение трех лет. Разделив 20 000 долларов США на 512 ТБ, мы получим стоимость хранения в размере 39,06 долларов США за ТБ в течение трех лет; 13,02 доллара США за ТБ в год; 1,086 доллара США за ТБ в месяц; или 0,00145 доллара США за ТБ в час (1,086 доллара США / 744 часа в месяц).

Невычислительные затраты на элементы

До сих пор мы рассчитывали затраты на вычисления в час только на основе капитальных затрат на оборудование и общих вычислительных ресурсов, которые должны быть доступны для этого оборудования. Теперь нам нужно рассчитать ежемесячные затраты на не связанные с вычислениями элементы, такие как лицензии и подключение.

Для этого возьмите общую стоимость жизненного цикла для каждого элемента, не связанного с вычислениями, и найдите годовую стоимость, ежемесячную стоимость и стоимость в расчете на виртуальную машину, предполагая, что вы используете 200 виртуальных машин, как и планировалось. В следующей таблице приведены невычислительные фиксированные затраты для этого примера.

Узнать стоимость за виртуальную машину

В этом примере с владельцев каждого экземпляра ВМ будет взиматься плата в размере 0,304 доллара США за ГБ памяти и 53,28 доллара США за гигагерц процессорного времени каждый месяц для возмещения части инвестиций в сервер стоимостью 140 000 долларов США, а также 1,086 доллара США за ТБ хранилища для восстановления части массива хранения стоимостью 20 000 долларов США. , а также фиксированную ежемесячную плату в размере 26,52 долларов США, чтобы компенсировать другие затраты на разработку, не связанную с вычислениями.

Некоторые организации также взимают единовременную плату за установку и настройку виртуальной машины, например, 500 или 1000 долларов США. Эта плата часто служит мощным бизнес-инструментом для смягчения неизбирательных или ненужных запросов на подготовку.

Таким образом, общая стоимость виртуальной машины зависит от объема памяти, циклов процессора и хранилища, выделенного для экземпляра виртуальной машины. Например, предположим, что ИТ-отдел предлагает меню малых, средних и больших размеров виртуальных машин:

  • небольшая виртуальная машина с 2 ГБ памяти, тактовой частотой процессора 4 ГГц и хранилищем 100 ГБ (0,1 ТБ);
  • средняя виртуальная машина с 4 ГБ памяти, тактовой частотой процессора 8 ГГц и хранилищем 200 ГБ (0,2 ТБ); и
  • большая виртуальная машина с 8 ГБ памяти, тактовой частотой процессора 12 ГГц и хранилищем 400 ГБ (0,4 ТБ).

Регулярно пересматривайте расходы

Помните, что это только один пример анализа затрат на виртуальные машины, и он не претендует на всеохватность. Вы можете легко добавить к расчетам другие факторы стоимости, такие как пропускная способность сети или затраты на электроэнергию в центре обработки данных , в соответствии с конкретными бизнес-соображениями.

Изменение ключевых факторов стоимости, таких как снижение стоимости серверов за счет оптовых скидок или увеличение количества виртуальных машин, ожидаемых от развертывания, может радикально изменить цены для потребителей виртуальных машин. Этот анализ также не включает наценки или другие бизнес-услуги с добавленной стоимостью.

Этот метод обеспечивает прочную основу для внутренних процессов демонстрации или возврата платежей, а не для получения прибыли. Однако было бы просто добавить к этим затратам маржу для получения прибыли, если бы ИТ-отдел предоставлял виртуальные машины внешним потребителям вычислительных ресурсов.

Наконец, анализ затрат — это не одноразовое мероприятие. ИТ-руководители должны регулярно переоценивать и пересчитывать вычислительные и некомпьютерные затраты. Это следует делать ежегодно или каждый раз, когда в инфраструктуре центра обработки данных происходит обновление технологии или другое серьезное изменение.

Другие варианты ВМ

В этом примере предполагается, что вы используете традиционные виртуальные машины, работающие в локальных центрах обработки данных, которые принадлежат самой компании. Хотя процесс анализа затрат на виртуальные машины хорошо отлажен, сами виртуальные машины развивались и множились. В конечном счете, при анализе затрат на виртуальные машины в масштабах предприятия необходимо тщательно учитывать различные сочетания виртуальных машин.

Облачные виртуальные машины

Предприятия, использующие облачные и другие размещенные вычисления, могут использовать набор предопределенных настроек виртуальных машин, доступных у поставщиков облачных услуг . Затраты на облачные виртуальные машины иногда легче проанализировать.

Данные об экземплярах облачных виртуальных машин и их стоимости и времени легко доступны, поскольку бизнес ежемесячно оплачивает этот счет от поставщика облачных услуг. Однако также рассмотрите возможность добавления любых ресурсов хранения или облачных служб, подключенных к работе этой виртуальной машины, что может значительно увеличить эксплуатационные расходы виртуальной машины.

Гибридные установки

По мере развития общедоступного облака крупные поставщики, такие как AWS, Microsoft Azure и Google Cloud, разработали продукты для расширения своих соответствующих облаков до локальных центров обработки данных.

Например, AWS Outposts, Amazon ECS Anywhere, Azure Stack и Google Cloud Anthos предлагают средства предоставления и эксплуатации облачных ресурсов из локальных установок. Следовательно, затраты на такие предложения, наряду с соответствующими затратами на фактическое использование облака, должны учитываться при любом анализе затрат на виртуальные машины.

Сколько стоит Вирутальная Машина?



Новости партнеров