Новый фронт в водных войнах США: использование Интернета

Прочитано: 64 раз(а)


На американском Западе центры обработки данных сталкиваются с местными сообществами, которые хотят сохранить воду во время засухи. Поскольку требования к хранению данных растут, а воды становится все меньше, эти операции могут привлечь более пристальное внимание.

Когда Дженн Дафф услышала, что Meta, материнская компания Facebook, хочет построить еще один центр обработки данных в Месе, штат Аризона, она сразу же заподозрила подозрения. «Моей первой реакцией было беспокойство за нашу воду», — сказал Дафф. В пустынном городе с полумиллионным населением уже располагались крупные центры обработки данных, принадлежащие Google, Apple и другим технологическим гигантам, и Дафф, член городского совета, опасался за будущее водоснабжения города.

«Мы не сидим толстые и счастливые в воде», — сказала она. «Мы все еще постоянно наблюдаем за ситуацией с засухой».

Меса — лишь один из многих городов и поселков на Западе, которые борются с расширением водоемких центров обработки данных. В течение многих лет центры обработки данных подвергались пристальному вниманию из-за выбросов углекислого газа. Но сейчас, когда «мегазасуха» продолжает опустошать Юго-Запад, а река Колорадо истощается, некоторые общины утверждают, что центры также истощают местные запасы воды.

В Даллесе, штат Орегон, местная газета попыталась найти информацию о том, что центр обработки данных Google использует более четверти городской воды. В Лос-Лунасе, штат Нью-Мексико, фермеры протестовали против решения города разрешить переезд мета-центра обработки данных в этот район.

Более 30 процентов мировых центров обработки данных расположены в США; мощность, необходимая для работы этих центров, уже составляет около 2 процентов потребления электроэнергии в стране. Поскольку потребности планеты в хранении данных растут, а воды становится все меньше из-за изменения климата, эти операции могут привлечь более пристальное внимание.

Принято думать, что вещи цифровой жизни — фотографии, видео, веб-страницы, электронные книги, стопки данных — как нечто легче воздуха, существующие в «облаке» или носящиеся по глобальным беспроводным сетям. . Однако реальность гораздо более конкретна. Десятки зеттабайт данных, создаваемых каждый год (зеттабайт — это гигантская единица данных, равная примерно 250 миллиардам DVD-дисков), все чаще хранятся в тысячах центров обработки данных по всему миру, где огромные серверы поддерживают Интернет на плаву.

Эти серверы требуют много энергии и выделяют много тепла. Без надлежащего охлаждения серверы могут перегреться, выйти из строя или даже загореться. Компании могут либо использовать традиционное кондиционирование воздуха для охлаждения серверов, что обходится дорого, либо использовать воду для испарительного охлаждения. Последний дешевле, но он также всасывает миллионы галлонов воды. По словам исследователей, большой центр обработки данных может поглощать от 1 до 5 миллионов галлонов воды в день — столько же, сколько город с населением от 10 000 до 50 000 человек.

Согласно исследованию Технологического института штата Вирджиния, центры обработки данных входят в десятку крупнейших коммерческих отраслей США с наибольшим потреблением воды, используя около 513 миллионов кубических метров воды в 2018 году. Большая часть этого потребления воды приходится на электроэнергию – уголь, атомную и природную энергию. газовые электростанции для работы используют воду, гидроэнергетика также потребляет воду – но около четверти приходится на использование воды для прямого охлаждения.

Исследователи также обнаружили, что многие центры обработки данных работают там, где не хватает воды.

Частично проблема заключается в том, что технологические компании размещают многие из этих центров в районах, где электроэнергия дешевая и с низким уровнем выбросов углерода (например, в Аризоне или других штатах с большим количеством солнечной или ветровой энергии), чтобы помочь достичь своих собственных климатических целей. Воды в этих регионах не хватает. Между тем, в регионах, где воды много, например, на Востоке, есть источники энергии с более высоким содержанием углерода.

«Необходимо подумать о том, какая часть западной части Соединенных Штатов испытывает дефицит воды», — сказал Лэндон Марстон, профессор инженерии водных ресурсов в Технологическом институте Вирджинии и один из авторов исследования. В Калифорнии, например, имеется как минимум 239 центров обработки данных; в пустыне Аризоны их как минимум 49.

Бен Таунсенд, глобальный руководитель Google по инфраструктуре и водной стратегии, сказал, что существует компромисс между использованием большего количества воды для охлаждения, что позволяет экономить драгоценные капли, и использованием большего количества энергии для охлаждения с помощью традиционного кондиционирования воздуха, которое выделяет больше парниковых газов. Правильная комбинация зависит от того, где расположен центр.

По сравнению с сельским хозяйством и городскими потребностями центры обработки данных потребляют небольшую часть воды на Западе. Но в небольших городах и сельской местности эта доля может показаться гораздо большей, что может спровоцировать конфликты. В Даллесе компания Google была втянута в 13-месячную судебную тяжбу за сохранение конфиденциальности использования воды в своих местных центрах обработки данных. В конце концов компания сообщила, что ее центры обработки данных в настоящее время потребляют более 25 процентов электроэнергии города. Затем Google стала первой компанией, которая обнародовала данные об использовании воды в своих центрах обработки данных по всему миру.

Джон ДеВо, советник экологической группы WaterWatch из Орегона, обеспокоен тем, что центры обработки данных в Даллесе забирают драгоценную воду, которую можно было бы использовать для поддержки видов в близлежащих водно-болотных угодьях и реках. «Это уже сложная ситуация, когда слишком много воды обещано слишком многим интересам», — сказал ДеВо. «И теперь у вас есть новый способ прийти и сказать: «Эй, мы тоже хотим свою долю».

В соседнем Каскейд-Локсе, штат Орегон, жители также выступают против строительства центра обработки данных, который, как они опасаются, повысит тарифы на электроэнергию и поглотит драгоценную воду.

Хорошей новостью является то, что эффективность центров обработки данных значительно возросла за последнее десятилетие или около того. По словам Марстона, в середине 2000-х годов исследователи прогнозировали, что использование электроэнергии в центрах обработки данных будет расширяться и охватывать огромную часть мирового спроса на электроэнергию. Но хотя рабочая нагрузка центров обработки данных увеличилась в пять раз в период с 2010 по 2018 год, их потребление электроэнергии выросло всего на 6 процентов.

Тем не менее, поскольку мир все больше и больше живет онлайн, требования к хранению данных растут. Ньюша Аджами, директор по городской водной политике в центре «Вода на Западе» Стэнфордского университета, сказала, что даже если потребление воды центрами обработки данных относительно невелико, долгосрочная мегазасуха в регионе означает, что каждое использование воды является предметом обсуждения. «У нас действительно ограниченное количество воды», — сказала она. «Каждая капля имеет значение».

Новый фронт в водных войнах США: использование Интернета



Новости партнеров