Израильский космический корабль выходит на лунную орбиту перед посадкой на Луну

Прочитано: 402 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Первый израильский космический корабль, совершивший полет на Луну, прошел испытание в четверг, когда он выпал на лунную орбиту за неделю до посадки.

Проехав более 5,5 миллионов километров (3,4 миллиона миль) вокруг Земли и приблизившись к Луне, космический корабль, наконец, повернул на эллиптическую орбиту Луны, удерживая его на пути к приземлению 11 апреля.

«Это стало важной вехой, и это действительно дает нам реальный выстрел в луну», — сказал Йонатан Винетрауб, соучредитель SpaceIL, израильской некоммерческой организации, которая построила космический корабль.

Израильский космический корабль выходит на лунную орбиту перед посадкой на Луну

Спускаемый аппарат, получивший название «Берешит», на иврите означает «Бытие» или «В начале», является самым маленьким космическим кораблем в истории, который вышел на орбиту Луны.


Из центра управления в Йехуде, недалеко от Тель-Авива, парк инженеров отслеживал скорость космического корабля. Чтобы катапультироваться от Земли и успешно «поймать» гравитационное притяжение Луны, Березу нужно было замедлиться с 8500 километров в час (5300 миль в час) до 7500 километров в час (4700 миль в час).

Зрители наблюдали из-за стекла, затаив дыхание, когда на экранах показывали, как двигатели Берешита включаются.

Через пять минут Берешит набрал идеальную скорость, и инженеры разразились аплодисментами, поздравляя друг друга объятиями и рукопожатиями.

Отказ от замедления привел бы к внезапному завершению миссии.

«Цена ошибки здесь была бы бесконечной», — сказал Офер Дорон, генеральный директор космического подразделения Israel Aerospace Industries, который работал с SpaceIL над проектом. «Мы бы вращались в космосе к солнечной орбите, на которую никто не хочет заходить».

Теперь выведенный на лунную орбиту, Берешит будет прослеживать все меньшие и меньшие петли вокруг Луны, прежде чем попытаться приземлиться.

«Есть большая вероятность, что у нас будет аварийная посадка», — сказал Дорон. «Это очень опасно, и трудно предсказать, что мы добьемся успеха».

Но, добавил он, после выполнения задачи в четверг, команда была настроена оптимистично.

В отличие от гигантских мощных ракет НАСА, которые летят прямо на Луну, скромный четвероногий десантный корабль, размером всего лишь со стиральную машину, начал рискованный и окольный путь.

Скромная миссия за 100 миллионов долларов не могла позволить себе собственную ракету, поэтому Берешит отправился в полет на ракете SpaceX Falcon, запущенной из Флориды в феврале. С тех пор космический корабль преодолел 6,5 миллиона километров (около 4 миллионов миль), чтобы добраться до Луны, среди самых длинных расстояний, когда-либо пройденных.

Если все пойдет по плану, Берешит высадится на равнине затвердевшей лавы, известной как Море Безмятежности. Он проведет пару дней на поверхности Луны, измерив магнитное поле на посадочной площадке, и отправит обратно данные и фотографии.

Успешная миссия сделает Израиль четвертой страной, совершившей посадку на Луну после России, США и Китая.

SpaceIL надеется, что его подвиг вдохновит новое поколение израильтян на изучение науки и техники.

Винетрауб описал, как во время недавнего еврейского праздника Пурим он видел многих детей, одетых как Берешит и как космонавты. «Удивительно видеть количество волнения, которое мы уже создали», — сказал он. «Это то, что собирается продвинуть нашу страну вперед».

Израильский космический корабль выходит на лунную орбиту перед посадкой на Луну



Новости партнеров

Загрузка...