Израильский космический корабль падает при попытке сесть на Луну

Прочитано: 581 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Израильский космический корабль врезался в луну за несколько минут до прилунения, потерпев неудачу в амбициозной попытке сделать историю четверга первой лунной посадкой, финансируемой из частных источников.

Израильская команда оценивает, что пошло не так с лунной посадкой

Космический корабль потерял связь с наземным управлением во время его окончательного снижения. Через несколько секунд миссия была объявлена ​​неудачной.

«Мы определенно потерпели крушение на поверхности Луны», — сказал Офер Дорон из Israel Aerospace Industries.

Он сказал, что двигатель космического корабля выключился незадолго до посадки, и ученые все еще пытались выяснить причину. По его словам, космический корабль под названием «Берешит» был разбросан по кусочкам на посадочной площадке.

Дорон, тем не менее, назвал миссию «поразительным успехом» для достижения Луны и успешного приближения к ней.

«На сегодняшний день это самый маленький и самый дешевый космический корабль, который когда-либо попадал на Луну», — сказал он. Берешит был размером с стиральную машину.

Неудача произошла на фоне переполненной аудитории, в которую входил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, и транслировалась в прямом эфире по национальному телевидению.

«Мы попробуем еще раз», — сказал Нетаньяху. «Мы достигли Луны, но мы хотим приземлиться более комфортно, и это в следующий раз».

Хотелось бы надеяться, что небольшой роботизированный космический корабль, построенный некоммерческой компанией SpaceIL и принадлежащей государству Israel Aerospace Industries, будет соответствовать подвигу, достигнутому только США, Россией и Китаем.

Неудача закончилась неудачным окончанием лунного рейса в 6,5 миллиона километров (4 миллиона миль), почти беспрецедентного по длине и предназначенного для экономии топлива и снижения цены. Космический корабль совершил поездку на ракете SpaceX, запущенной из Флориды в феврале.


Люди смотрят прямую трансляцию космического корабля SpaceIL, потерявшего связь с Землей, в Нетании, Израиль, четверг, 11 апреля 2019 года. Израильский космический корабль потерпел неудачу в попытке сделать историю первой лунной миссией, финансируемой из частных источников. Космический корабль SpaceIL потерял контакт с Землей поздним четвергом, за несколько минут до того, как он приземлился на Луну, и ученые объявили, что миссия провалена.

Израильский космический корабль падает при попытке приземлиться на Луну

В течение последних двух месяцев Берешит, что означает «Бытие» или «В начале», несколько раз путешествовал по Земле, прежде чем выйти на лунную орбиту.

Приблизительно за 20 минут до запланированной посадки стрельба из двигателя замедлила спуск Березита. Инженеры молча наблюдали, как корабль, его движения текли в прямом эфире на десятках экранов, скользил к свободному падению.

Но затем на экранах показывали пропуски зажигания в двигателе, и его скорость росла, когда он направлялся к поверхности Луны. Радиосигналы от космического корабля резко обрываются.

Стоя перед затемненными экранами компьютеров, диспетчеры объявили миссию неудачной. Корабль разбился возле исторических посадочных площадок Аполлона.

Израильская команда оценивает, что пошло не так с лунной посадкой

Президент Реувен Ривлин принимал десятки молодых людей в своей официальной резиденции, один из нескольких праздников, запланированных по всей стране. Дети, некоторые из которых были в белых и синих скафандрах, казались растерянными, когда крушение разворачивалось.

«Мы восхищены замечательными людьми, которые доставили космический корабль на Луну», — сказал Ривлин. «Правда, не так, как мы надеялись, но мы добьемся успеха в конце».

Берешит нёс маленький лазерный ретрорефлектор от НАСА, предназначенный для измерения магнитных полей и обеспечения понимания железного ядра Луны. Он также имел временную капсулу, в которую входили Библия, израильские культурные символы и изображение знаменитого израильского астронавта Илана Рамона, который погиб в авиакатастрофе в Колумбии в 2003 году.

Глава НАСА Джим Бриденстайн сказал, что сожалеет о том, что миссия не удалась, но «я не сомневаюсь, что Израиль и SpaceIL будут продолжать исследования, и я с нетерпением жду празднования их будущих достижений».

Лунноход «Аполлона-11» Базз Олдрин выразил сожаление «за то, что почти было» и написал в Твиттере: «Никогда не теряйте надежду — ваша тяжелая работа, командная работа и инновации вдохновляют всех!»

Конкурс Google Lunar X Prize, который предложил 20 миллионов долларов за первое частное предприятие, которое отправится на Луну, — это то, что первым подтолкнуло SpaceIL к запуску Beresheet.

Девушка позирует для фотографии рядом с плакатом космического корабля SpaceIL в Нетании, четверг, 11 апреля 2019 года. Израильский космический корабль потерпел неудачу в попытке сделать историю первой лунной миссией, финансируемой из частных источников. Космический корабль SpaceIL потерял связь с Землей поздно вечером в четверг, за несколько минут до того, как он должен был приземлиться на луну, ученые объявили, что миссия провалена (AP Photo / Ариэль Шалит)
Beresheet сделал окончательный вариант, но после нескольких продлений срока в прошлом году соревнование закончилось без победителя.

SpaceIL продолжил свою мечту, убежденный, что миссия поможет вдохновить новое поколение Израиля на изучение науки и техники. Миссия за 100 миллионов долларов была профинансирована в основном израильским миллиардером Моррисом Каном и несколькими другими инвесторами.

«Как только я услышал их мечту, я захотел ее поддержать», — сказал Кан. «Я знал, что это даст нам в Израиле чувство гордости».

Фонд XPrize поздравил команду SpaceIL, несмотря на неудачную посадку.

«Мы чрезвычайно гордимся тем, что они сделали это так далеко», — сказал Питер Диамандис, основатель XPrize.

По словам профессора Американского университета Говарда МакКарди, который написал несколько книг о космосе, на других планетах космические корабли больше падают на другие планеты, чем на Луну, но Луна уже видела неудачные миссии.

В 1960-х годах, перед приземлением на Луну Аполлона, НАСА отправило семь беспилотных полетов геодезистов на Луну и два провалилось, сказал он.

«Что осложняет ситуацию, так это условия: геологические и атмосферные условия на Луне и планетах отличаются от условий на Земле», — сказал МакКарди. «Это действительно затрудняет проверку» посадки космического корабля обратно на Землю.

Фил Ларсон из Университета Колорадо, который был советником по космосу в Белом доме Обамы, сказал, что израильские усилия подчеркивают, что «космос все еще чрезвычайно труден, и посадка созданных человеком объектов в других мирах является чрезвычайно сложной задачей».

Но, добавил он, «хотя он не смог успешно приземлиться, в целом это был новаторский и инновационный проект».



Новости партнеров

Загрузка...