Исследователи выявили истоки серьезного онкологического заболевания у детей

Прочитано: 128 раз(а)


Исследователи из Каролинского института в сотрудничестве с Каролинской университетской больницей определили происхождение серьезного ракового заболевания гистиоцитоза клеток Лангерганса (LCH). Выводы, представленные в Science Immunology , могут привести к новым целенаправленным методам лечения.

ГКЛ представляет собой серьезный тип ракоподобного заболевания, которое в основном поражает детей и в тяжелых случаях может привести к летальному исходу. Ежегодно в Швеции этим заболеванием заболевают от пяти до десяти детей, обычно в возрасте до десяти лет.

При LCH раковая мутация происходит в иммунных клетках , которые в противном случае должны обнаруживать и уничтожать раковые клетки .

«Происхождение клеток LCH обсуждается на протяжении десятилетий. Некоторые исследователи убеждены, что LCH происходят из определенного типа иммунных клеток, называемых дендритными клетками , в то время как другие считают, что они происходят из родственных клеток, называемых моноцитами », — говорит Эгле Кведарайте, доктор и научный сотрудник отдела медицинской биохимии и биофизики Каролинского института и первый автор нового исследования.

Исследователи из Каролинского института вместе с учеными из Сингапурской сети иммунологии и Университета Ньюкасла смогли показать, что обе теории близки к истине. Исследователи объединили так называемое секвенирование отдельных клеток, микроскопию образцов и отслеживание клеток пациентов, набранных, в частности, из Каролинской университетской больницы.

Они обнаружили, что мутировавшие клетки LCH обладают свойствами, сходными как с моноцитами, так и с дендритными клетками, а также с относительно недавно открытым типом дендритных клеток, так называемым дендритным типом клеток 3 (DC3).

«Сегодня мы знаем, что DC3 имеет отдельный путь развития, отдельный от других дендритных клеток и моноцитов, и знание этого имело решающее значение в нашем исследовании», — говорит Эгле Кведарайте.

Исследователи обнаружили, что различные типы клеток могут взаимодействовать друг с другом, способствуя развитию ГКЛ и тем самым создавая эффект самоусиления.

«Среди вариантов лечения ГКЛ может успешно применяться таргетная терапия, но при прекращении таргетного лечения заболевание возвращается. Это представляет серьезную проблему для пациентов, так как пожизненное лечение детей не является хорошим вариантом, учитывая побочные эффекты. », — говорит Эгле Кведарайте.

Это новое понимание происхождения этого типа рака может способствовать разработке новых целевых методов лечения.

«Результаты могут привести к лечению, направленному на устранение патологических клеток», — говорит Эгле Кведарайте.

Исследователи выявили истоки серьезного онкологического заболевания у детей



Новости партнеров