Исследования показывают, что перевод часов на летнее время влияет на безопасность дорожного движения

Прочитано: 74 раз(а)


Исследователи обнаружили, что после введения летнего времени (DST) поведение водителей становится более рискованным, а их время реакции и способность анализировать ситуацию ухудшаются.

Сара Монтаньезе, профессор хронобиологии в Университете Суррея, говорит, что «известно, что нарушение нашего сна и циркадных ритмов, вызванное переходом на летнее время, увеличивает риски для здоровья, такие как сердечные приступы, но неизвестно, какую опасность это может вызвать» на наших дорогах из-за его влияния на поведение водителей. Результаты нашего исследования покажут, что в современном мире нет места переходу на летнее время, поскольку недостатки значительно перевешивают преимущества».

Опубликовав свои выводы в журнале iScience , исследователи из Университета Суррея и Университета Падуи в Италии исследовали, вызваны ли нарушение циркадных ритмов (внутренний процесс, регулирующий цикл сон-бодрствование и другие ритмические функции) и лишение сна весенним переход на DST сказался на ходовых качествах.

У 23 самцов (опытная группа) оценивали водительские способности до и после введения весеннего летнего времени. Контрольная группа из 22 мужчин также прошла две оценки, обе до ТЛЧ. В каждом эксперименте участников просили проехать 11,5 км маршрута на симуляторе вождения , который включал как сельские, так и городские дороги, и сталкивались с разными сценариями вождения.

Чтобы проверить, готовы ли водители идти на ненужный риск, участники оказались позади автомобиля на длинной прямой дороге с непрерывной центральной линией, чтобы увидеть, не попытается ли кто-нибудь из них совершить обгон. После первой оценки, проведенной перед переходом на летнее время, было установлено, что поведение водителей в обеих группах было схожим, и только 9% предпочли обгон.

Во время второй оценки, которая проводилась после введения летнего времени, 39% участников экспериментальной группы обогнали лидирующее транспортное средство. Напротив, участники контрольной группы придерживались более безопасного поведения. Это указывает на то, что участники экспериментальной группы были более склонны к рискованному поведению, поскольку они были более склонны к совершению нарушений правил обгона в испытании после ТЛЧ, чем в их первой оценке.

При встрече с велосипедистом большинство экспериментальных и контрольных участников обгоняли в обеих симуляциях; однако во второй оценке были выявлены заметные различия. Участники контрольной группы увеличили расстояние между собой и велосипедистом при обгоне. Напротив, экспериментальная группа сократила дистанцию, поставив под угрозу безопасность велосипедиста.

Поведение участников экспериментальной группы при выезде с автомагистрали вызвало опасения по поводу безопасности. Например, исследователи отметили, что люди из этой группы, как правило, более резко меняли направление и замедляли движение перед выходом, что увеличивало вероятность аварии.

Профессор Монтаньезе добавил, что «из наших выводов ясно, что нарушение циркадных ритмов и лишение сна , вызванное переходом на летнее время, заставляют водителей идти на больший риск и не оценивать ситуации должным образом, что повышает вероятность несчастных случаев».

«Более того, присутствие контрольной группы, чье поведение оставалось одинаковым в обеих оценках, показало, что переход на летнее время повлиял на участников экспериментальной группы и влиял на них в течение нескольких дней после перехода на другое время. Такое влияние нельзя игнорировать, и оно важно пересмотреть нашу политику перехода на летнее время, поскольку наша безопасность находится под угрозой».

Исследования показывают, что перевод часов на летнее время влияет на безопасность дорожного движения



Новости партнеров