Исследование связывает депривацию с риском смерти от сепсиса

Прочитано: 45 раз(а)


Исследователи из Манчестерского университета обнаружили, что наиболее социально-экономически обездоленные группы населения почти в два раза чаще умирают от сепсиса в течение 30 дней.

В ходе исследования данных Национальной службы здравоохранения было проанализировано 248 767 случаев сепсиса , не связанного с COVID-19, с января 2019 года по июнь 2022 года, что соответствовало 1 346 166 случаям сепсиса в контрольной группе. Результаты были опубликованы 23 ноября в журнале eClinicalMedicine .

Также выяснилось, что у людей с ограниченными возможностями обучения вероятность развития опасного для жизни заболевания почти в четыре раза выше.

Вероятность развития сепсиса, не связанного с COVID-19, у людей с хроническим заболеванием печени была чуть более чем в три раза выше, а у людей с 5-й стадией хронической болезни почек — более чем в шесть раз чаще.

Рак, неврологические заболевания, иммунодепрессивные состояния и наличие нескольких предшествующих курсов антибиотиков также были связаны с развитием сепсиса, не связанного с COVID-19.

Сепсис развивается, когда иммунная система организма слишком остро реагирует на инфекцию и начинает атаковать собственные ткани и органы. Ежегодно на его долю приходится значительная часть глобальной смертности.

Симптомы могут быть похожи на симптомы гриппа и включать сильную одышку и высокую температуру. Считается, что около 80% случаев развиваются за пределами больниц Великобритании.

Это первое исследование, которое проанализировало колебания заболеваемости сепсисом, не связанным с COVID-19, до, во время и после пандемии COVID-19 среди большой популяции.

Также согласно исследованию, уровень заболеваемости сепсисом, не связанным с COVID-19, снизился во время пандемии COVID-19, что, по мнению авторов, может быть связано с более низким риском инфекций, не связанных с COVID-19, из-за уменьшения социального смешения и изменений. в сфере оказания медицинской помощи.

Однако в апреле 2021 года после снятия национальных ограничений эти цифры вернулись к допандемическому уровню.

Соавтор профессор Тьерд ван Стаа из Манчестерского университета сказал: «Это исследование показывает, что социально-экономическая депривация , сопутствующие заболевания и неспособность к обучению связаны с повышенным риском развития сепсиса, не связанного с COVID-19, и 30-дневной смертности в Англии.

«Мы считаем, что исследование предоставляет исчерпывающие данные и выводы, имеющие отношение к системам здравоохранения во всем мире.

«Это подчеркивает острую необходимость в моделях прогнозирования риска сепсиса, учитывающих статус хронического заболевания, статус депривации и неспособность к обучению, а также тяжесть инфекции.

«Сепсис остается глобальной проблемой, вызывающей серьезную озабоченность, поэтому понимание его клинических факторов и факторов риска неравенства в отношении здоровья имеет важное значение для понимания групп риска и эффективных мер по смягчению последствий для общественного здравоохранения.

«Существует острая необходимость улучшить профилактику сепсиса, включая более точное назначение противомикробных препаратов пациентам из группы повышенного риска».

Соавтор Сяоминь Чжун, доктор философии. исследователь из Манчестерского университета, сказал: «Мы не уверены, почему воздействие нескольких курсов антибиотиков увеличивает риск сепсиса у пациентов».

«Но разумно предположить, что неблагоприятное воздействие антибиотиков на полезные бактерии в кишечнике может привести к повышенной восприимчивости к инфекциям. Это также может быть связано с основными различиями в иммунном статусе или сопутствующими заболеваниями».

«Учитывая потенциальные побочные эффекты повторных курсов антибиотиков, существует необходимость назначать антибиотики тем пациентам, которые больше всего в них нуждаются и получат от них пользу».

Профессор ван Стаа добавил: «Используя эти знания, системы здравоохранения могут быть лучше подготовлены к противостоянию потенциальным будущим пандемиям или глобальным кризисам в области здравоохранения, гарантируя, что уязвимые группы не пострадают непропорционально, а общее качество медицинской помощи будет сохранено или даже улучшено.

«Однако крайне важно признать, что эти результаты в первую очередь носят описательный характер и требуют дальнейших исследований для установления причинно-следственной связи и информации для разработки эффективных стратегий профилактики и лечения сепсиса».

Основатель и генеральный директор UKST д-р Рон Дэниелс сказал: «Как врач интенсивной терапии в центре Бирмингема, я часто вижу пациентов из недостаточно представленных сообществ, поздно обращающихся за сепсисом. Это важное исследование напоминает нам, что социально-экономический статус и наличие основного заболевания … Здравоохранение обязано уменьшить это неравенство и улучшить доступность для всех.

«Таким образом, это исследование подчеркивает необходимость целевого обучения представителей общественности в сообществах риска и медицинских работников , которые их обслуживают, поэтому правозащитные организации, такие как UK Sepsis Trust, работают над разработкой ресурсов на нескольких языках, которые включая разные оттенки кожи. Однако мы должны помнить, что, хотя факторы риска, выделенные в этом исследовании, важны, сепсис все равно может поразить всех без разбора».

Доктор Колин Браун, руководитель отдела антимикробной резистентности и сепсиса Агентства безопасности здравоохранения Великобритании, сказал: «Хотя тяжелые инфекции и сепсис могут повлиять на каждого, наши данные все больше подчеркивают сложное взаимодействие между социально-экономическим статусом, основными заболеваниями и риском сепсиса.

«Наше исследование показало, что некоторые люди чаще умирают от сепсиса по сравнению с другими, в том числе представители самых низких социально-экономических групп, и что те, кто должен принимать антибиотики более регулярно, также подвергаются большему риску. Борьба с неравенством является основной частью Наш подход к общественному здравоохранению и более глубокое понимание того, на кого влияют серьезные бактериальные инфекции, помогут нам лучше нацеливать меры по их борьбе».

Исследование связывает депривацию с риском смерти от сепсиса



Новости партнеров