Противораковое лекарство обещает убить клетки ВИЧ

Прочитано: 151 раз(а)


Противораковое лекарство обещает убить «молчащие» клетки ВИЧ и задержать повторное появление вируса у мышей.

Существующее лекарство от рака крови показало многообещающую эффективность в уничтожении «молчащих» клеток ВИЧ на животных моделях и человеческих клеток людей, живущих с ВИЧ. Это важное доклиническое открытие, которое может привести к излечению от этой болезни.

Скрытые клетки ВИЧ, известные как латентная инфекция, ответственны за постоянное нахождение вируса в организме и не поддаются лечению современными методами терапии. Эти спящие инфицированные клетки являются причиной того, что людям, живущим с ВИЧ, требуется пожизненное лечение для подавления вируса.

Под руководством WEHI и Института инфекции и иммунитета Питера Доэрти (Институт Доэрти) знаковое исследование превращается в новое клиническое испытание, чтобы оценить, можно ли перепрофилировать лечение рака крови, чтобы предложить путь к излечению от ВИЧ.

По оценкам, 39 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ, в том числе более 29 400 австралийцев.

Антиретровирусная терапия (АРТ) является стандартом лечения людей, живущих с ВИЧ, и отличается высокой эффективностью. Но лекарство не может воздействовать на гибернирующие ВИЧ-инфицированные клетки, а это означает, что оно может только подавлять вирус, но не вылечивать его.

АРТ для людей, живущих с ВИЧ, проводится на протяжении всей жизни: если человек прекращает прием этого лекарства, спящие ВИЧ-инфицированные клетки реактивируются в течение очень короткого периода времени, что приводит к возрождению вируса. По оценкам, 98% австралийцев, живущих с ВИЧ, в настоящее время имеют неопределяемый уровень вируса, поскольку он полностью подавляется продолжающимся лечением АРТ.

В новом исследовании исследователи WEHI использовали лекарство от рака венетоклакс на усовершенствованных доклинических моделях ВИЧ и обнаружили, что оно задерживает восстановление вируса на две недели, даже без АРТ.

Статья «Венетоклакс отдельно и в сочетании с BH3-миметиком S63845 истощает латентно инфицированные ВИЧ-1 клетки и задерживает восстановление у гуманизированных мышей», подготовлена ​​в сотрудничестве с Университетом Мельбурна и Королевской больницей Мельбурна и опубликована в журнале Cell Reports.

Соавтор исследования, доктор Филип Аранджелович из WEHI, заявил, что это открытие является захватывающим шагом на пути к разработке вариантов лечения для десятков миллионов людей, живущих в настоящее время с ВИЧ во всем мире. «В атаке на спящие клетки ВИЧ и замедлении восстановления вируса венетоклакс оказался более перспективным, чем одобренные в настоящее время методы лечения», — сказал он.

«Каждое достижение в сдерживании возвращения этого вируса приближает нас к предотвращению повторного возникновения заболевания у людей, живущих с ВИЧ. Мы надеемся, что наши результаты станут шагом на пути к этой цели».

Это исследование знаменует собой первый случай, когда венетоклакс использовался отдельно для оценки персистенции ВИЧ в доклинических моделях. Тем не менее, исследователи также обнаружили, что лечение рака можно комбинировать с другим препаратом, который действует по тому же механизму и в настоящее время проходит клинические испытания , чтобы добиться более длительной задержки восстановления вируса при более короткой продолжительности лечения венетоклаксом.

«Уже давно стало понятно, что одного препарата может быть недостаточно для полной ликвидации ВИЧ. Это открытие подтверждает эту теорию, одновременно раскрывая мощный потенциал венетоклакса как оружия против ВИЧ», — сказал доктор Аранджелович.

ВИЧ в первую очередь нацелен на CD4 + Т-клетки, тип лейкоцитов, имеющий решающее значение для правильного функционирования иммунной системы.

Именно внутри этих клеток ВИЧ может находиться в дремлющем состоянии, готовый реактивироваться, если вирус не будет эффективно уничтожен. Используя человеческие CD4 + Т-клетки, пожертвованные людьми, живущими с ВИЧ и получающими супрессивную АРТ, ученые из Института Доэрти обнаружили, что венетоклакс также способен снижать количество ДНК ВИЧ в этих лейкоцитах.

Соавтор, доктор Юри Ким из Мельбурнского университета и научный сотрудник Института Доэрти, заявил, что венетоклакс значительно снижает количество неповрежденной вирусной ДНК в клетках пациентов при изучении в лаборатории.

«Это указывает на то, что венетоклакс избирательно убивает инфицированные клетки, выживание которых зависит от ключевых белков. Венетоклакс обладает способностью противодействовать одному из ключевых белков выживания», — сказал доктор Ким.

Веховое испытание

Венетоклакс, продаваемый как VENCLEXTA, основан на эпохальном открытии, сделанном профессором Дэвидом Во А.О. в 1988 году. Препарат является результатом исследовательского сотрудничества WEHI и компаний Roche, Genentech (член группы Roche) и AbbVie. Он был разработан компаниями Roche, Genentech и AbbVie, а также совместно разработан и опробован в Австралии.

Клинические испытания фазы I/IIb с использованием венетоклакса для лечения ВИЧ начнутся в конце года в Дании, а в 2024 году планируется расширить исследование до Мельбурна. Его возглавит профессор Шэрон Левин (директор Института Доэрти) Профессор Марк Пеллегрини (исполнительный директор Института столетия) и доктор Томас Расмуссен (учёный-клиницист Орхусского университета Дании).

Профессор Марк Пеллегрини, соавтор-корреспондент и почетный член WEHI, заявил, что испытание будет повторять доклиническое исследование, проведенное с использованием самых современных технологий и оборудования WEHI. «Испытание оценит безопасность и переносимость венетоклакса у людей, живущих с ВИЧ и получающих супрессивную антиретровирусную терапию».

Лауреат Мельбурнского университета, профессор Шэрон Левин, соавтор-корреспондент, заключила: «Приятно видеть, что венетоклакс, который уже помог тысячам больных раком крови, теперь перепрофилируется в качестве лечения, которое также может помочь изменить жизнь людей, живущих с ВИЧ, и помочь прекращение необходимости пожизненного лечения».

Противораковое лекарство обещает убить клетки ВИЧ



Новости партнеров