Исследование показало, что более низкая доза лекарства от COVID-19 эффективна и позволяет лечить больше пациентов

Прочитано: 70 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Многие страны мира испытывают нехватку тоцилизумаба, иммунодепрессанта, который стал стандартом лечения тяжелых случаев COVID-19. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Йельского университета и Университета Британской Колумбии, показало, что использование более низкой дозы тоцилизумаба, чем стандартная, также эффективно при лечении тяжелых случаев и позволяет лечить вдвое больше пациентов. Они обнаружили, что более низкие дозировки также являются экономически эффективным подходом в условиях ограниченного предложения.

Тоцилизумаб — это моноклональное антитело, обычно используемое при ревматоидном артрите , которое блокирует один из ключевых цитокинов , группу малых белков, вызывающих дыхательную недостаточность и смерть при COVID-19. Он получил широкое распространение в качестве лечения, но растущий спрос и ограничения на производство лекарств привели к повсеместному дефициту, начавшемуся весной 2021 года.

Канада входит в число стран, испытывающих нехватку тоцилизумаба , и для того, чтобы лечить больше пациентов, Британская Колумбия решила перейти от дозы, основанной на весе (8 миллиграммов на килограмм массы тела), которая является протоколом, к более низкой фиксированной дозе 400 миллиграммов. В среднем это примерно половина типичной общей дозы для взрослых.

В новом исследовании, опубликованном 23 марта в журнале The Lancet Regional Health — Americas, исследователи сравнили результаты лечения в трех группах: 40 пациентов, получавших дозу, основанную на весе, 59 пациентов, получавших фиксированную дозу, и 53 пациента, не получавших лечения. тоцилизумаб и служили контрольной группой.

У пациентов, получавших любую дозу тоцилизумаба, наблюдалось резкое уменьшение воспаления. В обеих этих группах показатели воспаления снизились более чем на 90% в течение пяти дней, что было значительно больше, чем у пациентов, не получавших тоцилизумаб. Кроме того, показатели смертности в течение 28 дней были одинаковыми во всех трех группах.

Газету возглавил Джордж Гошуа из Йельской школы медицины.

«Что действительно важно, так это отсутствие значимости», — сказала Софи Стукас, научный сотрудник Университета Британской Колумбии и соавтор исследования. «Между двумя дозами мы также не увидели никаких различий в том, сколько пациентов нуждалось в искусственной вентиляции легких, сколько нуждалось в жизнеобеспечивающей терапии или продолжительности пребывания в отделении интенсивной терапии».

Исследовательская группа также провела анализ экономической эффективности.

«Это дорогое лекарство», — сказал Люк Чен, клинический доцент Университета Британской Колумбии и старший автор исследования. Он пояснил, что тоцилизумаб не лечит пациентов, а только помогает лечить их. «Они все еще очень больны в течение длительного времени. И с учетом того, что в больнице находится много людей, достаточно ли тоцилизумаб оказывает влияние, чтобы быть рентабельным?»

По словам Гошуа, научного сотрудника по классической гематологии Йельской школы медицины и соавтора исследования, одной из целей анализа экономической эффективности может быть максимальное улучшение здоровья населения. «Здесь конкретной проблемой было отсутствие достаточного количества тоцилизумаба для продолжения лечения всех более высокими дозами», — сказал он.

Исследовательская группа сравнила две стратегии решения проблемы ограниченных запасов тоцилизумаба в Канаде: лечение половины пациентов дозой, основанной на массе тела, а после того, как запасы иссякнут, другой половины — отказом от тоцилизумаба или лечение всех пациентов фиксированной дозой. Принимая во внимание средний ожидаемый уровень смертности, продолжительность пребывания в стационаре и стоимость лечения для каждой стратегии, обе стратегии оказались одинаково полезными. И сниженная фиксированная доза тоцилизумаба была рентабельной стратегией.

Гошуа отметил, что в анализе не учитывалась справедливость в отношении здоровья и что учет этого важного фактора еще больше способствовал бы стратегии фиксированной дозы. «Потому что с более высокой дозой вы говорите о возможности лечения примерно половины пациентов, которых вы могли бы лечить в противном случае», — сказал он.

В совокупности результаты показывают, что в условиях продолжающейся нехватки лекарств фиксированная доза тоцилизумаба является практичным, выполнимым и экономичным вариантом, который приносит пользу большему количеству пациентов, заявили исследователи.

«Важно помнить, что это исследование было проведено по необходимости. У нас просто не было достаточного количества лекарств», — сказал Чен. «Если у вас достаточно лекарств, вы должны использовать их так, как это было изучено. Но эта стратегия помогла нам пережить худшие времена пандемии и наихудшую часть нехватки лекарств».

Исследование показало, что более низкая доза лекарства от COVID-19 эффективна и позволяет лечить больше пациентов



Новости партнеров