Исследование дикого примата показывает, что материнские эффекты являются ключевыми для микробного развития кишечника

Прочитано: 217 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Известно, что бактерии, обитающие в кишечнике человека («кишечный микробиом»), играют как полезную, так и вредную роль для здоровья человека. Поскольку эти бактерии передаются через молоко, матери могут напрямую влиять на состав бактерий, которые питают их потомство, что потенциально дает мамам еще один способ повлиять на будущее развитие и здоровье их младенцев. Исследование диких гелад (нечеловеческих приматов, обитающих в Эфиопии) дает первые доказательства явного и значительного материнского воздействия на микробиом кишечника как до, так и после отъема у диких млекопитающих. Это открытие опубликовано в журнале Current Biology, предполагает, что влияние матерей на сообщество микробиома кишечника потомства распространяется далеко за пределы периода, когда младенец перестал сосать грудь.

Исследовательская группа под руководством антрополога из Университета Стоуни-Брук, доктора Эми Лу, и биологов, докторов Элис Баниэль и доктора Ноа Снайдер-Маклер из Университета штата Аризона, пришла к такому выводу, проанализировав один из крупнейших наборов данных о развитии микробиома кишечника в США. дикое млекопитающее.

«Известно, что микробное развитие кишечника в раннем возрасте оказывает большое влияние на здоровье людей и других модельных организмов в дальнейшей жизни», — сказал Лу, доцент кафедры антропологии Колледжа искусств и наук Университета Стоуни-Брук. «Теперь у нас есть убедительные доказательства того, что матери могут влиять на этот процесс как до, так и после отлучения от груди. Хотя мы не уверены на 100%, как матери это делают, одно из возможных объяснений заключается в том, что они передают определенные бактерии своему потомству ».

Исследовательская группа использовала высокопроизводительное секвенирование ДНК для идентификации и характеристики бактерий, обитающих в кишечнике молодых гелад, и идентифицировала 3784 различных генетических штамма бактерий, принадлежащих к 19 типам и 76 семействам. Однако это разнообразие не было равномерно распределено по всему спектру развития: подобно тому, что наблюдается у людей, у младенцев младшего возраста были наименее разнообразные микробные сообщества, которые постепенно становились более разнообразными по мере взросления. Эти изменения отражали то, что ел младенец, особенно когда он перешел от потребления молока к потреблению более твердой пищи. Эти диетические бактерии на самом деле помогают младенцам перерабатывать пищу — например, молочные гликаны, которые не могут быть переварены без помощи бактерий .

Однако наиболее новаторскими были выводы группы о сильном материнском влиянии на микробиом кишечника младенца как до, так и после отлучения от груди.

«Младенцы от матерей-новичков показали более медленное развитие кишечной микробиоты, а это означает, что их кишечник был приспособлен к перевариванию молока дольше, чем у детей от других матерей. Это может поставить потомство новых мам в небольшое отставание в развитии», — сказал Баниэль. «Кроме того, даже после того, как младенцев отняли от груди, их сообщество микробиомов было больше похоже на сообщество мамы, чем на других взрослых женщин в популяции, что позволяет предположить, что мамы могут делиться микробами со своим потомством».

По словам Снайдера-Маклера, «эти ранние изменения в жизни могут иметь далеко идущие последствия, влияя на здоровье и выживание этих потомков, когда они станут взрослыми».

Будущая работа этой исследовательской группы будет сосредоточена на изучении того, как различия в микробиоме кишечника в младенчестве влияют на другие аспекты развития, такие как рост, созревание иммунной системы или скорость репродуктивного созревания. Поскольку они продолжают изучать одних и тех же младенцев по мере их старения, они ожидают, что в конечном итоге смогут связать микробиом кишечника младенцев и материнские эффекты в раннем возрасте со здоровьем, репродукцией и выживанием во взрослой жизни.

Исследование дикого примата показывает, что материнские эффекты являются ключевыми для микробного развития кишечника



Новости партнеров