Импортозамещение на горном производстве и в металлургии обсудили на круглом столе

Прочитано: 44 раз(а)


В рамках международной выставки Mining World Russia состоялся круглый стол, организованный компанией Excellence Expert. Темой обсуждения стали импортозамещающие технологии и комплектующие для горного производства и металлургии.

В круглом столе приняли участие руководитель продуктов компании «Тайга» Евгений Шигаров, директор департамента инжиниринга АО «Север Минералс» Александр Веркин, руководитель сервисной сети по обслуживанию горнодобывающего оборудования Группы компаний «Римера» Андрей Путролайнен, генеральный директор компании «ПиЭсАй Групп», со-основатель компании «Пиклема», руководитель лаборатории «Цифровизации» в ИПКОН РАН Дмитрий Клебанов и советник по международным отношениям и акционер иранской консалтинговой компании «Илиа» Сармад Афаринеш.

Модерировал сессию Станислав Поплавский, директор направления «Горное дело и металлургия» Фонда Сколково. Открывая работу круглого стола, он отметил, что зависимость от импорта сохраняется в секторе горного машиностроения, более обнадеживает ситуация в секторе цифровизации и IT. Однако, по его словам, «у российских компаний есть фундамент для того, чтобы вырасти до уровня ушедших западных вендоров». Об этом, в частности, и шла дискуссия на мероприятии.

Руководитель продуктов компании «Тайга» Евгений Шигаров осветил вопрос об интегрированном управлении открытыми горными работами при помощи технологических решений, замещающих ушедшие западные аналоги. Он отметил, что в компании «Тайга» стремятся не только импортозаместить более недоступные иностранные технологии, но и работают на «импортоопережение». «Мы производим продукт, который отчасти уже опережает то, что делали западные компании», — подчеркнул он. Платформа «Тайга» для открытых горных работ состоит из продуктов «Север» (сбор данных, управление процессами и поддержка принятия решений), «Горизонт» (краткосрочное и среднесрочное планирование и моделирования загрузки ресурсов), «Шихтулятор» (организация процесса шихтоподготовки для стабилизации подачи шихты целевого качества на фабрику) и «Барометр» (мониторинг фактического состояния парка оборудования в режиме реального времени).

Александр Веркин рассказал о том, почему он считает, что без параллельного импорта можно заменить любой элемент в технологическом решении для горной добычи. По его словам, именно по такому принципу работает компания «Север Минералс», поставляя заказчикам комплексные технологические решения и предоставляя на них технологическую гарантию.

О проблемах и перспективах развития импортозамещающих технологий в целом говорил Дмитрий Клебанов. По его мнению, большинство ИТ технологий могут быть импортозамещены российскими компаниями в перспективе от одного до трех лет, а залогом эффективного импортозамещения он считает «длинные» деньги и толерантность к текущему уровню готовности продукта.

О горнодобывающей отрасли Ирана рассказал специальный гость круглого стола Сармад Афаринеш. Советник по международным отношениям и акционер иранской консалтинговой компании «Илиа» также поделился опытом иранской горнодобывающей промышленности в преодолении западных санкций.

Ученые горного университета направились на поиски фрагментов челябинского метеорита



Новости партнеров