IBM уступила место Samsung, по числу патентов

Прочитано: 52 раз(а)


IBM опустилась с первого места по числу патентов, уступив место Samsung.

IBM уступила свое звание патентного короля Samsung, у которой в 2022 году было одобрено более 8500 патентов. Одной из названных причин является преобразование IBM в компанию, занимающуюся программным обеспечением и услугами.

Samsung Galaxy Tab S8

После почти трех десятилетий нахождения в верхней части списка наиболее одобренных патентов в США IBM опустилась на 2-е место в 2022 году после Samsung Electronics Co., что отражает изменение стратегического направления Big Blue за последние несколько лет.

Количество патентов IBM упало на 44% до 4743 в 2022 году. Оно отстает от 8513 патентов Samsung, что не является ни увеличением, ни уменьшением по сравнению с 2021 годом. Технологии, в которых наблюдалось наибольшее падение среди патентов IBM, были полупроводники и память. Согласно списку Patent 300 компании Harrity & Harrity LLP , также произошли значительные сокращения в большинстве технологических предложений компании .

Данные, собранные для списка Patent 300, поступают от Управления по патентам и товарным знакам США.

Факторы в патентных заявках IBM

«IBM изменила свою стратегию в отношении патентов, — сказал Рокки Берндсен, глава аналитического отдела Harrity & Harrity. «Они больше не стремятся быть № 1 [в патентах]. Они меньше ориентируются на количество и больше на качество. Это отражается в огромных преобразованиях, через которые проходит их бизнес».

IBM запустит доступ к квантовому компьютеру

Бизнес IBM с патентным портфелем был прибыльным на протяжении многих лет, в среднем доход немногим более 1 миллиарда долларов в год с середины 1996 года, согласно финансовым документам IBM.

Эта трансформация набрала обороты с приходом в апреле 2020 года Арвинда Криши, генерального директора IBM. Кришна возглавил согласованные усилия IBM, направленные на неуклонный отказ от зависимости компании от серверного оборудования и другой устаревшей инфраструктуры и переход к акценту на программное обеспечение и услуги. особенно ИИ и различные технологии облачных вычислений .

Кришна также руководил приобретением Red Hat за 34 миллиарда долларов, что значительно улучшило конкурентные позиции IBM на рынке гибридных облаков. Приобретение гибридных облачных технологий Red Hat несколько сократило собственные разработки IBM в области гибридного облака, что, в свою очередь, уменьшило потребность в регистрации патентов в этой области.

Еще одним фактором, способствовавшим утверждению меньшего количества патентов в 2022 году, было решение IBM выделить одну из своих групп технических услуг, которая стала Kyndryl Holdings Inc. Kyndryl вошла в список Patent 300 на 2022 год, заняв 218-е место.

Еще одна причина снижения числа патентных заявок IBM — это переход от чисто научных исследований к прикладным исследованиям. Вскоре после того, как он стал генеральным директором, Кришна ясно дал понять, что хочет, чтобы усилия IBM Research были более целенаправленными в разработке технологий, которые можно было бы легче монетизировать.

«Произошел сдвиг в том, как они инвестировали в исследования, — сказал Фрэнк Джубек, президент Communications Network Architects Inc. — Они перешли от исследователей, совершающих прорывы в решении математических уравнений, к конкретному применению исследований, например, с квантовыми компьютерами.»

смена Samsung; остальные патентные лидеры

В прошлом году Samsung поднялась на первое место благодаря своим преимуществам в широком спектре продуктов и технологий для бизнеса и потребителей. По данным Harrity & Harrity, компания, занявшая второе место в 2021 году, с 2017 года успешно регистрирует более 8000 новых патентов в год.

Больше 100 млн пикселей: Samsung представит новый индикатор изображения 12 августа

В первую очередь компания получила патенты на системы визуального отображения и голосовую связь, но в 2022 году она также преуспела в различных полупроводниковых технологиях.

«Samsung охватывает очень много областей бытовой электроники, но они также запатентовали технологии, связанные с полупроводниками для мобильных устройств, включая ПК и телефоны, а также потребительские товары, такие как телевизоры», — сказал Берндсен.

Еще одна известная высокотехнологичная компания, занявшая высокое место в списке 2022 года, — Dell Technologies , занявшая 13- е место с 2445 одобренными патентами, что на 19 % больше, чем в 2021 году. «, — сказал Берндсен.

IBM Watson

«С 2016 года Dell получила вдвое больше патентов в США, — сказал он. «За это время они сделали много приобретений, таких как EMC, CA и VMware. Хотя также было много продаж, вернув CA и VMware обратно».

Тем не менее, Dell компенсировала это, получив все большее количество патентов в нескольких связанных с компьютерами технологиях, включая сетевые технологии, программное обеспечение, визуальные дисплеи и криптографическую защиту.

«В 2022 году они охватывали широкий спектр технологических областей. Но самые важные из них связаны с рядом различных технологий памяти и баз данных», — сказал Берндсен.

Intel опустилась с 6-го места в 2021 году на 12- е место в 2022 году с 2501 патентом — падение на 9%. По данным Harrity & Harrity, это четвертое подряд падение количества патентов для Intel с 2019 года. Это по сравнению с конкурентом, а иногда и партнером Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. , которая поднялась на 6-е место с 3038 патентами с 7-го, с 2807 патентами в 2021 году.

Несколько удивительно, что и Microsoft , и Apple опустились в списке в 2022 году. Apple заняла 14- е место с 2313 патентами, что на 11% меньше, чем в 2021 году, а Microsoft заняла 18- е место с 1888 выданными патентами, что на 25% меньше, чем в предыдущем году.

В случае с Apple и Microsoft внешние факторы, которые ни одна из компаний не могла контролировать, могли быть причиной падения количества патентных заявок. Одним из факторов вполне может быть пандемия COVID-19; другим может быть ухудшение экономического климата в тот же период, вынуждающее сокращать исследования и разработки.

«Меньшее количество заявок в 2022 году, вероятно, связано с последствиями того, что произошло в 2020 и 2021 годах», — сказал Берндсен. «В некоторых компаниях они принимали стратегические решения, связанные с бюджетными соображениями, и были более избирательны в том, на что они решили подать [патенты]».

Учитывая задержку между подачей заявки на патент и ее официальной выдачей, Берндсен сказал, что он подозревает, что в заявках 2023 и 2024 годов появится больше патентов на ИИ и другие новые технологии.

«Пройдет полтора-два года, прежде чем кто-нибудь увидит патент, поданный сегодня», — сказал Берндсен. «Патенты — это всегда взгляд назад, на то, что пару лет назад было популярной технологией».

По данным Harrity & Harrity, в целом в 2022 году было подано 323 018 патентов, что на 1% меньше, чем в 2021 году.

Samsung анонсировала 64-мегапиксельный сенсор для телефонов



Новости партнеров