Huawei стремится укрепить свои позиции в Африке

Прочитано: 585 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Поскольку США побуждают Запад избегать опасений в отношении безопасности Huawei, китайский технический гигант стремится укрепить свои позиции в Африке, где он уже хорошо зарекомендовал себя.

Huawei играет ведущую роль в развитии сетей мобильной связи нового поколения 5G по всему миру.

Но он был в смятении с тех пор, как Вашингтон заявил, что его оборудование может служить троянским конем для китайских спецслужб.

Второй в мире маркер смартфонов яростно отвергает обвинения, но США призвали страны избегать этого, и несколько компаний дистанцировались.

Они включают в себя Google, чья операционная система Android работает на большинстве смартфонов.

И, как Вашингтон и Пекин разыгрывают это в усиливающейся торговой войне, страны по всему миру сталкиваются с дилеммой необходимости выбирать сторону между двумя ведущими экономиками мира.

Президент России Владимир Путин взвешивал в пятницу, подавляя попытку Вашингтона «бесцеремонно вытеснить» Huawei с мирового рынка. Ранее на этой неделе российский телекоммуникационный гигант МТС подписал соглашение с Huawei о развитии сети 5G в стране.

Президент Китая Си Цзиньпин, гость Путина на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, заявил, что Китай «готов делиться технологическими изобретениями со всеми партнерами, в частности с технологиями 5G».

Но приведет ли усиливающаяся борьба к тому, что африканским странам придется выбирать между Китаем — главным торговым партнером континента — и США?

«Для африканских стран эта торговая война может закончиться бинарным выбором. Для Африки будет очень трудно просто игнорировать ее», — сказал Али-Хан Сатчу, независимый экономический аналитик из Найроби.


«Очень агрессивная стратегия»

Huawei, который сейчас является основным фактором напряженности в отношениях между США и Китаем, стремится укрепить свои связи в Африке, подписав на прошлой неделе соглашение об укреплении сотрудничества с Африканским союзом.

«Это был способ показать, что Huawei по-прежнему присутствует в Африке и что они хотят оставаться крупным игроком, позиционируя себя в этом очень важном секторе роста», — сказал Рубен Низард, экономист и специалист по странам Африки к югу от Сахары во французской финансовой организации. Сервисная фирма Coface.

Сделка была заключена после того, как французская газета Le Monde в 2018 году сообщила, что Китай шпионил за штаб-квартирой АС в столице Эфиопии Аддис-Абебе со ссылкой на источники внутри организации.

В сообщении говорится, что шпионаж начался в 2012 году после завершения строительства новой штаб-квартиры АС, финансируемой Китаем, и был замечен только тогда, когда технические специалисты обнаружили, что данные на серверах здания отправлялись в Шанхай.

И Китай, и АС отвергают обвинения.

Huawei зарекомендовала себя в Африке с момента ее запуска в Кении в 1998 году и в настоящее время работает в 40 странах, предоставляя сети 4G более чем половине континента.

Он также продемонстрирует 5G — сеть мобильной связи следующего поколения, которая будет передавать данные с гораздо большей скоростью — в Египте на Кубок африканских наций, который пройдет с 21 июня по 19 июля.

«Африка — это рынок, который определил Huawei и который он завоевал благодаря очень агрессивной стратегии, основанной на дешевом финансировании и скорости исполнения», — сказал Сатчу AFP.

«Тот факт, что Huawei оборудовал АС, говорит сам за себя», — добавил он.

«Большой брат Пекин»

Присутствие Huawei в Африке выходит далеко за рамки продаж смартфонов и создания мобильных сетей.

В Южной Африке он проводит обучение в лучших университетах страны, в этом году запускает специализированный курс по 5G.

В апреле правительство Кении подписало с Huawei соглашение на 17,5 млрд шиллингов (172 млн долларов) о строительстве центра обработки данных и услуг «умного города».

Китайский гигант также предлагает программу наблюдения «безопасный город».

Эта инициатива, согласно веб-сайту фирмы, «может предотвратить преступления, направленные против обычного гражданина, туристов, студентов, пожилых людей и т. Д. До их совершения».

Он был развернут в столице Кении Найроби, а также на Маврикии, с 4000 «умных» видеокамер наблюдения, установленных на 2000 объектах по всей островной стране Индийского океана.

Некоторые СМИ на Маврикии осудили систему как «цифровую диктатуру» от «Большого брата Пекина».

Но министерство безопасности Ганы Альберт Кан-Дапа, например, говорит, что технология видеонаблюдения Huawei помогает поймать преступников.

«Когда совершается преступление, благодаря камерам мы работаем волшебно», — говорит Кан-Дапа в рекламном ролике для китайской фирмы.

Huawei Marine, подразделение подводного кабеля компании, помогает развернуть ключевую кабельную систему протяженностью 12000 километров (7450 ​​миль), соединяющую Африку с Азией.

В связи с тем, что Huawei так глубоко укоренилась в Африке, континент может столкнуться с трудностями, чтобы не стать побочной жертвой развала США и Китая.

«Африка оказалась в центре торговой войны, в которой они не должны участвовать, потому что им нечего выиграть», — сказал Низард.

Huawei стремится укрепить свои позиции в Африкеот



Новости партнеров

Загрузка...