Германия открыла железнодорожную линию, полностью работающую на водороде

Прочитано: 88 раз(а)


В среду Германия открыла железнодорожную линию, полностью работающую на водороде, что стало «мировой премьерой» и важным шагом вперед в развитии экологически чистых поездов, несмотря на насущные проблемы с поставками.

Парк из 14 поездов, предоставленных французским промышленным гигантом Alstom немецкой земле Нижняя Саксония, заменил тепловозы на 100-километровом пути, соединяющем города Куксхафен, Бремерхафен, Бремерверде и Букстехуде недалеко от Гамбурга.

«Мы очень гордимся тем, что вводим эту технологию в эксплуатацию вместе с нашими надежными партнерами в качестве мировой премьеры», — заявил генеральный директор Alstom Анри Пупар-Лафарж.

Водородные поезда стали многообещающим способом обезуглероживания железнодорожного сектора и замены вызывающего потепление климата дизельного топлива, которое по-прежнему обеспечивает 20 процентов поездок в Германии.

Поезда, объявленные видом транспорта с нулевым уровнем выбросов, смешивают водород на борту с кислородом, присутствующим в окружающем воздухе, благодаря топливному элементу, установленному на крыше. Это производит электричество, необходимое для тяги поезда.

Региональный железнодорожный оператор LNVG заявил, что флот стоимостью 93 миллиона евро (долларов) предотвратит выброс 4400 тонн CO 2 в атмосферу каждый год.

Беги за свои деньги

Разработанные в городе Тарб на юге Франции и собранные в Зальцгиттере в центральной Германии, поезда Alstom, получившие название Coradia iLint, являются первопроходцами в этом секторе.

По данным Alstom, проект создал рабочие места для 80 сотрудников в двух странах.

Коммерческие испытания проводятся с 2018 года на линии с двумя водородными поездами, но теперь весь парк внедряет новаторскую технологию.

Французская группа подписала четыре контракта на несколько десятков поездов между Германией, Францией и Италией, и нет никаких признаков снижения спроса.

Только в Германии «от 2500 до 3000 дизельных поездов могут быть заменены водородными моделями», сообщил Штефан Шранк, руководитель проекта Alstom.

«К 2035 году от 15 до 20 процентов регионального европейского рынка смогут работать на водороде», — считает Александр Шарпантье, эксперт по железным дорогам из консалтинговой компании Roland Berger.

Водородные поезда особенно привлекательны на коротких региональных линиях, где стоимость перехода на электричество превышает рентабельность маршрута.

Германия открыла железнодорожную линию, полностью работающую на водороде

В настоящее время примерно каждый второй региональный поезд в Европе работает на дизельном топливе.

Но конкуренты Alstom готовы составить ему конкуренцию. Немецкий гигант Siemens представил прототип водородного поезда совместно с национальной железнодорожной компанией Deutsche Bahn в мае с целью запуска в 2024 году.

Но, несмотря на привлекательные перспективы, «существуют реальные препятствия» для большого расширения с использованием водорода, сказал Шарпантье.

Во-первых, поезда — не единственное транспортное средство, нуждающееся в топливе.

Весь сектор, будь то автомобили или самолеты, не говоря уже о тяжелой промышленности, такой как сталелитейная и химическая, присматривается к водороду, чтобы сократить выбросы CO 2 .

Колоссальные инвестиции

Хотя в 2020 году Германия объявила об амбициозном плане на семь миллиардов евро стать лидером в области водородных технологий в течение десятилетия, ведущей экономике Европы по-прежнему не хватает инфраструктуры.

Это проблема, наблюдаемая по всему континенту, где для реального перехода на водород потребуются колоссальные инвестиции.

«По этой причине мы не предвидим 100-процентной замены дизельных поездов водородом», — сказал Шарпантье.

Кроме того, водород не обязательно не содержит углерода: только «зеленый водород», произведенный с использованием возобновляемых источников энергии, считается экологически безопасным.

Существуют и другие, более распространенные методы производства, но они выделяют парниковые газы, поскольку производятся из ископаемого топлива.

Линия Нижней Саксонии вначале должна будет использовать водород, побочный продукт определенных отраслей промышленности, таких как химическая промышленность.

Французский исследовательский институт IFP, специализирующийся на вопросах энергетики, сообщает, что в настоящее время водород «на 95 процентов получается в результате преобразования ископаемого топлива, почти половина которого поступает из природного газа».

Постоянная зависимость Европы от газа из России на фоне огромной напряженности в связи с вторжением Кремля в Украину создает серьезные проблемы для развития использования водорода на железнодорожном транспорте.

«Политические лидеры должны будут решить, какому сектору отдать приоритет при определении того, на что пойдет или не пойдет производство водорода», — сказал Шарпантье.

Германии также придется массово импортировать, чтобы удовлетворить свои потребности.

Недавно были подписаны партнерские отношения с Индией и Марокко, а канцлер Олаф Шольц во время своего визита на этой неделе подписал с Канадой соглашение о зеленом водороде, проложив путь для трансатлантической цепочки поставок.

Германия открыла железнодорожную линию, полностью работающую на водороде



Новости партнеров