Генетическое исследование показало, что внешний вид и поведение пчел могут быть связаны

Прочитано: 499 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Недавно обнаруженные генетические данные о двух неприятных западных подвидах медоносных пчел помогут коммерческим и любительским пчеловодам.

Новое исследование UF/IFAS определило генетические характеристики, относящиеся к продуктивности и поведенческим характеристикам этих двух ключевых подвидов пчел. Например, ученые обнаружили, что пчелы Капской провинции значительно темнее, чем африканизированные пчелы. Эта темная окраска может быть генетически связана с их нежелательным поведением.

Оба подвида нежелательны в Соединенных Штатах. Первая, «пчела-убийца» или «африканизированная медоносная пчела», известная с научной точки зрения как Am scutellata, представляет собой светлую пчелу, известную своим территориальным и оборонительным характером. Этот подвид был вывезен из его естественной среды обитания в Южной Африке в Бразилию в 1950-х годах. Там он гибридизировался с европейским подвидом пчел, содержавшимся у бразильских пчеловодов, а затем переместился в США. scutellata считаются инвазивными пчелами и могут захватывать колонии управляемых медоносных пчел, что может снизить прибыль пчеловодов. Они также известны своим повышенным защитным поведением.


Второй изученный подвид, «капская медоносная пчела», известная с научной точки зрения как Am capensis, представляет множество проблем для пчеловодов. Эти пчелы более послушны, но с большей вероятностью, чем африканские медоносные пчелы, захватывают ульи. Капские пчелы считаются социальными паразитами. В отличие от других подвидов медоносных пчел, мысовые рабочие пчелы могут клонировать себя, производя женские яйца без предварительного спаривания. Эти клоны могут захватить улей. Эти рабочие не могут размножаться с той же скоростью, что и традиционная королева, и колония в конечном итоге сократится и рухнет — явление, получившее название «бедствие capensis».

«Более удивительным, чем способность рабочей пчелы-накидки клонировать себя, является скорость, с которой она может захватить другие колонии», — сказал Джейми Эллис, профессор UF / IFAS. «Мы работаем над тем, чтобы эти пчелы не попали в Соединенные Штаты, потому что в большинстве случаев, когда эти пчелы захватывают колонию, колония обречена».

Генетические исследования можно использовать, чтобы понять, «почему так обстоят дела» для организма. При этом исследователи стремились понять, какие генетические черты способствуют появлению этих пчел и их поведению. Используя данные, полученные от южноафриканских пчел из предыдущего исследования, финансируемого Службой инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США в 2013 и 2014 годах, ученые стремились понять, какие гены отвечают за физические характеристики этих подвидов.

«Мы обнаружили действительно интересные вариации в генах этих пчел, которые могут помочь объяснить, почему они выглядят и ведут себя по-разному», — сказала Лаура Паттерсон Роза, аспирант UF/IFAS и соавтор исследования. «То, что мы обнаружили, имеет много последствий. Мы еще не смогли проверить эти новые открытия в дополнительных популяциях, но если наши результаты выдержат испытание временем, это может частично объяснить, почему мы наблюдаем изменения в поведении, почему они происходят. не признают существование маток других подвидов и почему они могут клонировать себя, когда другие пчелы не могут».

«Цветовой фенотип — важный аспект управления пчеловодством», — сказал Эллис. «Это может помочь пчеловодам узнать, какой тип медоносных пчел у них есть».

Капские пчелы значительно темнее, чем африканизированные пчелы. Эта темная окраска может быть генетически связана с их поведением при клонировании и захвате колонии.

«Потенциально существует более 30 подвидов медоносных пчел. В опубликованном исследовании мы исследовали только два», — сказал Эллис. «Справедливо ли это открытие для других подвидов медоносных пчел темного цвета? Было бы интересно поискать эти мутации во всех западных подвидах медоносных пчел, чтобы определить, так ли это».

Интерес к чертам, характеристикам и цвету, а также к тому, как они влияют на поведение, сохраняется, поскольку исследователи надеются использовать эти результаты для будущих исследований.

Генетическое исследование показало, что внешний вид и поведение пчел могут быть связаны



Новости партнеров