Функция половых желез нарушена пренатальными факторами риска

Прочитано: 44 раз(а)


Исследователи неоднократно доказывали, что пренатальное воздействие ди (2-этилгексил) фталата наносит вред репродуктивной системе мышей-самцов и вызывает дефекты фертильности. В новом исследовании ученые из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне показали, что сочетание ДЭГФ и диеты с высоким содержанием жиров у беременных мышей может нанести больший вред детенышам, чем каждый фактор в отдельности.

Нарушения мужской репродуктивной функции являются растущей проблемой из-за глобального снижения количества и качества спермы. К тому же, химические вещества, такие как ДЭГФ, которые можно найти в контейнерах для хранения пищевых продуктов, фармацевтических препаратах и ​​строительных материалах, оказались одним из способствующих факторов. Токсичность ДЭГФ обусловлена ​​его способностью имитировать гормоны в нашем организме, что приводит к долгосрочным последствиям для здоровья.

«Научное сообщество осознает тот факт, что нынешнее поколение мужчин производит вдвое меньше спермы по сравнению с предыдущим», — сказал Че Мьонг Джей Ко (EIRH), профессор ветеринарной медицины. «Хотя это шокирует, выяснению причин не уделяется много внимания».

Исследователи использовали гипотезу Баркера в качестве руководящего принципа своего исследования. Гипотеза, предложенная британским врачом и эпидемиологом Дэвидом Баркером, утверждает, что девять месяцев внутриутробного развития являются одним из самых критических периодов в жизни человека и могут определять траектории его будущего здоровья.

«Гипотеза Баркера в первую очередь фокусируется на питании, и мы хотели проверить, может ли диета матери изменить здоровье следующего поколения», — сказал Ко. «Кроме того, в отличие от предыдущего поколения, мы постоянно подвергаемся воздействию таких химических веществ, как ДЭГФ, которые могут изменить функционирование нашего организма. Мы хотели спросить, может ли воздействие обоих этих факторов привести к ухудшению функционирования репродуктивной системы растущих детей».

В прошлом и лаборатория Ко, и другие исследовательские группы показали, что пренатальное воздействие ДЭГФ снижает уровень тестостерона и вызывает дефекты фертильности у мышей-самцов. Кроме того, ученые показали, что диета матери с высоким содержанием жиров также может снизить количество сперматозоидов у потомства мужского пола. Однако эффекты обоих вместе не были изучены.

Исследователи использовали четыре группы беременных мышей ; один был контрольным, а трое других подвергались либо воздействию ДЭГФ, либо диете с высоким содержанием жиров, либо их комбинации. Затем они проследили за каждым пометом, который содержал в среднем 6 щенков мужского пола и 6 щенков женского пола.

«Неожиданно мы обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров оказывает более разрушительное воздействие на репродуктивную систему самцов по сравнению с диетой только с ДЭГФ, а щенки, рожденные от матерей, которых лечили обоими препаратами, имели худшие результаты», — сказал Ко.

Исследователи измерили вес тела и различных репродуктивных органов у щенков на разных стадиях роста и полового созревания. Они обнаружили, что, хотя масса тела щенков, рожденных от матерей, находящихся на диете с высоким содержанием жиров отдельно или в сочетании с ДЭГФ, была выше, чем у других щенков, вес репродуктивных органов был ниже. Они также обнаружили, что эти мыши производят меньше спермы и имеют более низкий уровень тестостерона. Окрашивая ткани, исследователи обнаружили, что репродуктивные органы содержат аномальные клетки, которые способствуют дисфункции половых желез.

«В наших исследованиях мы использовали этих мышей в качестве модели. Хотя нам необходимо подтвердить эти результаты на людях, это исследование должно послужить предупреждением нашему поколению о том, что нам нужно быть осторожными в отношении окружающей среды и диеты во время беременности», — сказал Ко.

Исследование «Пренатальное воздействие ди(2-этилгексил)фталата и диета с высоким содержанием жиров синергически нарушает функцию половых желез у мышей-самцов» было опубликовано в журнале Biology of Reproduction.

Мужчины с ожирением могут удвоить количество сперматозоидов



Новости партнеров