Французские власти переживают по поводу предполагаемого взлома со стороны Китая

Прочитано: 84 раз(а)


Группа французских парламентариев забила тревогу по поводу, по их словам, неадекватной реакции правительства на кибератаки, направленные на их компьютеры и приписываемые Китаю.

Семь депутатов и сенаторов заявили, что в 2021 году они получили зараженные вирусом электронные письма, отправленные хакерской группой под названием APT31, которую несколько стран, включая США и Великобританию, считают связанной с правительством Китая.

Их обеспокоенность возникла в преддверии государственного визита во Францию ​​президента Китая Си Цзиньпина, начавшегося с его приезда в воскресенье, что является частью усилий Пекина по укреплению политических и экономических связей в Европе, чтобы уравновесить сложные отношения с Вашингтоном.

«Мы явно столкнулись с широкомасштабным иностранным вмешательством со стороны Китая», — сказал Оливье Кадик, центристский член Сената Франции.

Все семь избранных парламентариев принадлежат к Межпарламентскому альянсу по Китаю (IPAC), международной некоммерческой организации для законодателей, которые рассматривают политику Китая как угрозу демократическим ценностям.

Французские парламентарии обнаружили, что их взломали только в марте этого года после того, как Министерство юстиции США предъявило обвинения семи китайским гражданам, «связанным с китайским правительством», в рассылке вредоносных электронных писем американским и иностранным критикам Китая, включая членов IPAC.

Экс-сенатор Андре Гаттолин, бывший сопрезидент французского отделения IPAC, заявил, что обвинение США является доказательством того, что электронное письмо типа «Троянский конь», которое он получил в 2021 году, пришло от китайской хакерской группы.

«В то время я писал чрезвычайно деликатный отчет об иностранном вмешательстве в университеты и исследования», — сказал он.

Но когда он попросил Национальное агентство по безопасности информационных систем Франции (ANSSI) провести дальнейшее расследование, «мне не удалось привлечь чье-либо внимание» ни там, ни в антишпионском агентстве DGSI, сказал он агентству Франс Пресс.

В прошлом месяце он подал жалобу в полицию, и IPAC связался с правоохранительным органом ФБР США, которое, по его словам, сообщило им, что проинформировало французские власти о своих подозрениях еще в 2022 году.

«Но никто нам ничего не сказал», — сказал Гаттолин.

«Мне хотелось бы понять, почему меня не предупредили раньше», — добавила депутат Анн Женетет.

Рассмотрение этого дела французскими властями было «легким», сказала она агентству.

«Невероятно, что я единственный член Национальной ассамблеи, с которым такое случилось», — сказала она.

Прокуратура Парижа отказалась комментировать это дело, когда с ней связалось агентство.

«Я обеспокоен тем, что действия Китая встречают полным молчанием», — сказал Гаттолин. «С тем же успехом мы можем позволить китайским шпионам заходить прямо в наши офисы».

Отвечая на вопрос в Сенате во вторник по этому поводу, пресс-секретарь правительства Приска Тевено заявила, что французские службы «уделяют пристальное внимание» APT31, «в том числе с точки зрения законности».

Однако Кадич заявил, что таких заявлений недостаточно. «Мы имеем дело с открытой официальной атакой, и власти это знают», — сказал он. «То, что с нами сделали, — это акт войны».

Британские военные расследуют взломы армейских учетных записей в социальных сетях



Новости партнеров