Европейцы соревнуются в гонке ИИ

Прочитано: 87 раз(а)


Чат-боты с генеративным искусственным интеллектом, представленные американскими технологическими фирмами, покорили мир своими впечатляющими успехами и неудачами в общении.

Но европейские фирмы, уделяющие больше внимания бизнес-приложениям, уверены, что они не останутся в тени в этой быстро развивающейся области, даже если они удвоят свои усилия.

«Запуск ChatGPT изменил все. Это стало тревожным звонком для европейских фирм», — сказал Лоран Доде из французского стартапа LightOn.

«Но битва за генеративный ИИ еще не окончена», — добавил он.

Искусственный интеллект, или ИИ, на протяжении десятилетий все чаще присутствует в повседневной жизни, но ноябрьский запуск разговорного робота ChatGPT от стартапа OpenAI стал поворотным моментом в его восприятии общественностью и инвесторами.

Генеративный ИИ, примером которого является ChatGPT, пробирается через океаны данных, чтобы создать оригинальный контент — изображение, стихотворение, эссе из тысячи слов — за секунды по простому запросу.

Несмотря на то, что компании по-прежнему склонны давать неправильные ответы и вести разговоры в странных направлениях, фирмы спешат разработать практическое применение этой технологии.

Microsoft оказала финансовую поддержку OpenAI и начала интегрировать функции ChatGPT в свою платформу Teams, ожидая, что она адаптирует приложение к своему пакету Office и поисковой системе Bing.

Google планирует выпустить своего собственного диалогового чат-бота по имени Bard, но Meta, владелец Facebook, работает с исследователями, прежде чем попытаться выпустить еще один релиз после того, как в ноябре прошлого года он был вынужден отключить своего бота после того, как он поделился предвзятыми и неверными результатами.

Ряд американских стартапов также активно работает в этом пространстве.

Европейские боты

В Европе десятки стартапов работают над созданием собственных ботов на основе существующих моделей ИИ или, реже, разрабатывают собственные.

Все они используют открытый исходный код , по крайней мере частично, для создания свода знаний, загружаемых в ботов, как это делают американские технические титаны.

Среди ведущих европейских стартапов — немецкая Aleph Alpha, разрабатывающая мультимедийного чат-бота.

Во Франции есть Bloom, модель научного языка, созданная сотнями исследователей, координируемая американо-французским стартапом Hugging Face при поддержке французского национального научно-исследовательского центра CNRS. Hugging Face недавно заключила партнерское соглашение с Amazon.

Другие ищут более специализированных ботов, таких как немецкая фирма Stable Diffusion с ее моделью преобразования текста в изображение, выпущенной в прошлом году, и искусственный интеллект шведской Sana Labs, который управляет информацией.

Все они привлекли десятки миллионов инвестиций от инвесторов, что оставляет их далеко позади миллиардов, потраченных технологическими гигантами США.

Конкурентоспособная технология

Тем не менее, европейские фирмы считают, что их технология конкурентоспособна и может занять часть развивающегося рынка.

Основатель и генеральный директор Aleph Alpha Йонас Андрулис сказал, что его последний бот будет намного мощнее, чем последняя модель OpenAI GPT-3, которая привлекла внимание всего мира.

«В этом году мы выпустим нашу модель с 300 миллиардами параметров», — сказал Андрулис AFP. Модель GPT-3 имеет всего 175 миллиардов.

Он сказал, что его фирма до сих пор была единственной, кто предложил модель, которая может принимать как текст, так и изображения в качестве входных подсказок, что открывает возможности для различных приложений.

Алеф Альфа ориентируется на высокоценную работу в компаниях, и Андрулис признал, что они спешат конкурировать с Microsoft.

«Для этих клиентов это либо Microsoft, либо мы», — сказал он.

Доде, соучредитель парижской компании LightOn, сказал, что их модели не уступают по производительности GPT-3.

«Количество применений феноменально, разговор — один, но мы не собираемся воевать на земле, в которой американцы преуспевают», — сказал он.

«Мы собираемся предложить решения для компаний: обобщение документов или обмен электронной почтой, создание специализированного контента», — добавил он.

Многоязычный

Многие европейские модели ИИ многоязычны. Блум работает на семи языках, включая английский, китайский, испанский и французский.

Алеф Альфа работает в пяти.

Это преимущество, так как европейцы предпочитают инструменты на родном языке. Но качество зависит от объема загружаемых в них текстов, и здесь английский язык имел преимущество.

«Наши клиенты предпочитают GPT-3 для английских текстов, а наш режим — для немецкого и французского», — сказал Андрулис из Aleph Alpha.

Одной из проблем является будущее открытого исходного кода, на котором основаны все современные модели ИИ. По мере обострения конкуренции компании могут стать менее готовыми делиться, что будет препятствовать дальнейшим инновациям стартапов.

Пабло Дюкру, исследователь и предприниматель с французским образованием, который переехал в Соединенные Штаты в поисках финансирования для своего проекта ИИ, сказал, что европейским фирмам не нужны большие команды, но считает важными еще три элемента.

«Во-первых, вычислительная мощность, которая стоит дорого. Доступ к данным для обучения. И, наконец, талант, из-за которого возникает вопрос о зарплате», — сказал он.

Еще один элемент, который может иметь значение, — это обратная связь с пользователями. Теперь, когда ChatGPT взаимодействует с более чем 100 миллионами интернет-пользователей, он может увеличить свое лидерство.

Европейцы соревнуются в гонке ИИ



Новости партнеров