Epic Games и Google судятся в суде из-за магазина приложений

Прочитано: 466 раз(а)


Создатели популярной видеоигры Fortnite, Epic Games и Google столкнулись в федеральном суде Сан-Франциско, когда начался судебный процесс по вопросу о том, обладает ли интернет-гигант монопольной властью в своем магазине Play Store.

Юристы начали вступительные речи перед присяжными, которые в предстоящие недели заслушают показания свидетелей, в том числе генерального директора Google Сундара Пичаи.

Epic обвинила Google в том, что она отвернулась от девиза «Не будь злом», который рекламировался при основании технологической фирмы в 1998 году.

«Google отодвинула свой девиз почти на второй план и использует свой размер, чтобы причинять зло конкурентам, инноваторам, клиентам и пользователям на множестве рынков, которые она монополизировала», — утверждает Epic в судебных документах.

Epic подала в суд на Google и Apple в 2020 году, обвинив технологических гигантов в злоупотреблении контролем над своими магазинами, продающими приложения и другой цифровой контент для мобильных устройств на базе программного обеспечения iOS или Android.

Google и Apple берут проценты от всех финансовых транзакций в своих магазинах приложений, что вызывает жалобы разработчиков на так называемый несправедливый «налог», взимаемый компаниями.

Apple и Google регулярно заявляют, что комиссии их магазинов приложений соответствуют отраслевым стандартам и что они платят за такие преимущества, как охват; безопасность транзакций и обнаружение вредоносного ПО.

Google скорректировал магазин Play, чтобы адаптироваться к регулированию в Европе.

Вопрос об альтернативных способах оплаты на торговых площадках приложений вызывает споры.

В 2021 году Apple проиграла судебную тяжбу против Epic по этому вопросу в США, но судья постановил, что контроль Apple над App Store не является монополией.

Обе компании обжаловали приговор.

Судебное разбирательство Epic против Apple рассматривалось судьей, а не присяжными, причем судьи, как правило, сосредотачивались на вопросах права.

Жюри решает

В понедельник дело Epic против Google начало разыгрываться перед присяжными, которые могли смотреть на вещи иначе, чем судья.

«Это дело касается правильных действий в одной важной области — мобильной экосистеме Android, где Google незаконно сохраняет монополию», — говорится в иске Epic.

«Google устранила конкуренцию в распространении приложений для Android, используя множество договорных и технических барьеров», — заявил производитель видеоигр в своей жалобе.

Google последовательно защищался от обвинений, отмечая, что люди со смартфонами или планшетами на базе Android могут свободно получать приложения в других онлайн-площадках, кроме Play Store.

Epic просит присяжных обязать Google ослабить контроль над Play Store.

Google также защищает себя в федеральном суде Вашингтона, где представители министерства юстиции обвиняют компанию в незаконных действиях с целью сохранить доминирование своей ведущей в мире поисковой системы.

В основе дела Министерства юстиции США лежат крупные сделки Google по распределению доходов, в которых производитель iPhone Apple получает большую часть доходов от рекламы Google, полученной от того, что он является поисковой системой по умолчанию на устройствах Apple.

Epic Games и Google судятся в суде из-за магазина приложений



Новости партнеров