Энергетический аутсорсинг глобального Севера требует большего внимания

Прочитано: 45 раз(а)


Производственные страны Глобального Севера накапливают проблемы энергетики и выбросов, передавая энергоемкие промышленные процессы странам Глобального Юга, показывает новое исследование.

Страны Глобального Севера используют свои преимущества в капитале и технологиях для захвата большого количества энергии посредством аутсорсинга, создавая «ложное отделение» потребления энергии от экономического роста.

Однако отсталые производственные технологии на Глобальном Юге, как правило, приводят к большему потреблению энергии на единицу продукции, что приводит к увеличению выбросов углекислого газа и экологическому ущербу.

Международная группа исследователей из Великобритании, Нидерландов и Китая опубликовала свои выводы в журнале Energy Economics , призвав страны Глобального Севера и Глобального Юга работать вместе над решением этой проблемы.

Обеспокоенность по поводу энергии, связанной с производством продукта или услуги или так называемой воплощенной энергии в международной торговле, растет из-за глобального дефицита энергии и ухудшения состояния окружающей среды.

Соавтор Юли Шан из Бирмингемского университета прокомментировал: «По мере того, как разворачиваются переговоры по глобальным торговым соглашениям, Глобальный Север должен признать ключевую роль, которую играют некоторые страны Глобального Юга с экспортно-ориентированной и производственной экономикой».

«Мы должны обеспечить энергетическое равенство в этих переговорах — в то время как богатые энергоносителями страны Глобального Севера в основном экспортируют энергоресурсы, Глобальный Юг занимается энергоемким экспортным производством, потенциально ставя под угрозу свою собственную окружающую среду.

«Политики должны решить вопрос о том, какие страны получают выгоду от воплощения энергии и перевода неустойчивых производственных процессов на офшор. Это имеет основополагающее значение для обеспечения справедливости, устойчивости и совместной ответственности в глобальном экономическом ландшафте».

Исследователи отмечают, что Глобальный Юг является не только источником растущего глобального потребления энергии, но и центральным игроком в глобальной передаче энергии – потребление энергии «запекается» в промышленные продукты, которые затем экспортируются по всему миру.

Признавая, что более эффективное использование энергии может существенно сдержать эскалацию глобальной передачи энергии, исследователи призывают страны Глобального Юга объединиться для повышения технологического уровня и развития регионального сотрудничества.

Команда также призывает компании и правительства стран Глобального Севера сыграть свою роль, предоставив существенную техническую поддержку для повышения эффективности промышленных процессов на Глобальном Юге.

«Важность совместных усилий по расширению технологического потенциала и укреплению регионального сотрудничества невозможно переоценить. Повышение энергоэффективности является ключом к смягчению потенциальной неэффективности, которая может создать нагрузку на и без того хрупкую экологическую среду и ускорить изменение климата », — добавил Шан.

«Усиливая техническую поддержку, способствуя сотрудничеству и коллективно повышая энергоэффективность , страны могут работать вместе над решением проблем, связанных с ростом потребления энергии, и достичь общей цели — более зеленого и устойчивого мира».

Используя самую современную межрегиональную базу данных «затраты-выпуск» (GTAP 11), исследователи проанализировали пространственную структуру и движущие силы изменений в энергетике, воплощенные в международной торговле между развитыми и развивающимися странами с 2000 по 2019 год.

Результаты показывают, что, хотя торговля Север-Север доминирует в глобальных трансфертах энергии, ее доминирование ослабевает, а разница в передаче энергии между Глобальным Югом и Глобальным Севером остается огромной.

Гибкость энергосистемы является ключом к созданию нулевых выбросов углерода



Новости партнеров