Эмоциональная травма в детстве связана с повышенным риском рассеянного склероза у женщин

Прочитано: 321 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Детская травма может быть связана с повышенным риском рассеянного склероза (РС) в более позднем возрасте среди женщин, говорится в исследовании, опубликованном в Интернете в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии.

Результаты показывают, что наблюдаемые ассоциации были наиболее сильными для сексуального насилия и для опыта нескольких категорий насилия.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что детская травма может изменить иммунную систему и увеличить риск аутоиммунных заболеваний. Жестокое обращение, пренебрежение и хаотичная домашняя жизнь также связаны с повышенным риском ухудшения психического и физического здоровья во взрослом возрасте. Но неизвестно, может ли этот опыт также повысить восприимчивость к рассеянному склерозу.

Чтобы выяснить это, исследователи привлекли участников репрезентативного на национальном уровне норвежского когортного исследования «Мать, отец и ребенок».

В период с 1999 по 2008 год к исследованию присоединились почти 78 000 беременных женщин , и до конца 2018 года за их здоровьем наблюдали.

Информация о жестоком обращении с детьми в возрасте до 18 лет была собрана с помощью ответов на вопросы анкеты, а подтверждение диагноза РС было получено из связанных данных национального реестра здоровья и больничных записей.


В целом, 14 477 женщин заявили, что подвергались жестокому обращению в детстве , а 63 520 сказали, что не подвергались. Женщины с историей жестокого обращения с большей вероятностью были нынешними или бывшими курильщиками — известным фактором риска рассеянного склероза — имели избыточный вес и симптомы депрессии .

Примерно у 300 женщин был диагностирован рассеянный склероз за период мониторинга, почти 1 из 4 из них (71; 24%) заявили, что подвергались жестокому обращению в детстве, по сравнению с примерно 1 из 5 (14 406; 19%) из тех, у кого не развился РС. МС (77 697).

После учета потенциально влиятельных факторов, включая курение, ожирение, уровень образования и доход семьи, у женщин, подвергшихся насилию в детстве, с большей вероятностью был диагностирован рассеянный склероз.

Наблюдаемая связь была самой сильной для сексуального насилия (65% повышенный риск), затем следует эмоциональное насилие (40% повышенный риск) и физическое насилие (31% повышенный риск).

Исследователи предполагают, что риск еще больше увеличился при воздействии двух категорий злоупотребления (66% повышенный риск), увеличившись до 93% при воздействии всех трех категорий, что указывает на связь «доза-реакция».

Аналогичные результаты были получены после того, как исследователи исключили женщин, которые могли находиться в ранней (продромальной) фазе рассеянного склероза, когда очевидные симптомы еще не проявились.

И связь также сохранялась, когда были включены женщины, у которых уже был диагностирован рассеянный склероз в начале исследования.

Это обсервационное исследование, поэтому установить причину невозможно. И другие факторы окружающей среды, такие как диета, питание, уровень физической активности и курение родителей, которые не учитывались, могут иметь независимое значение, признают исследователи.

Им также не хватало некоторой потенциально важной информации о том, как долго длилось насилие, в каком возрасте оно началось и на какой уровень эмоциональной поддержки могли рассчитывать жертвы насилия.

Но могут быть правдоподобные биологические объяснения обнаруженных ассоциаций, говорят исследователи. Жестокое обращение в детстве может нарушить сигнализацию мозга и желез — гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось — вызывая провоспалительное состояние, говорят они.

«Лучшее понимание факторов риска и сроков воздействия риска может открыть двери для профилактики и дать более глубокое понимание механизмов заболевания», — заключают они.

Эмоциональная травма в детстве связана с повышенным риском рассеянного склероза у женщин



Новости партнеров