Древний город Илорин в Нигерии: археолог обнаруживает более чем 1000-летнюю историю

Прочитано: 70 раз(а)


Илорин, столица штата Квара, — нигерийский город с долгой и богатой историей. Однако большая часть его далекого прошлого малоизвестна. Археология теперь раскрывает больше этой истории и связей Илорина с другими древними частями мира йоруба.

Илорин, расположенный в северо-центральной части Нигерии и преимущественно говорящий на языке йоруба, приобрел известность в конце 1700-х годов. Это была значительная северная провинция империи Ойо, которая действовала между 1500-ми и началом 1800-х годов.

Благодаря своему стратегическому расположению между саванной и лесными регионами современной Нигерии и связи с империей Ойо, Илорин к 1800-м годам превратился в центр межрегиональных торговых сетей, ремесленного производства и культурного обмена. Город был известен торговлей лошадьми, сельскохозяйственной продукцией и ремеслами, такими как изготовление каменных бус из лантана, текстилем и керамикой в ​​мирах йоруба-Эдо и по всей Западной Африке. Илорин также служил торговым центром для порабощенных людей.

Кроме того, в 1800-х годах Илорин интегрировался в систему исламских эмиратов под управлением халифата Сокото. Эта интеграция привела к значительным социально-политическим изменениям и способствовала расширению города.

Хотя устные предания и письменные источники сохранили большую часть истории Илорина, долгосрочная оккупация города до 1800-х годов оставалась в значительной степени неизвестной до недавних археологических исследований. Это контрастирует с ситуацией в окружающих Илорин общинах, таких как Игбоминаленд , Эде и Осогбо , где археологические исследования позволили лучше понять историю их поселений.

Мое докторское исследование по археологии Илорина проливает новый свет на этот период. Он раскрывает более чем 1000 лет человеческого существования в городе до 1800-х годов. Это исследование положило начало процессу раскрытия ранее неизвестной истории поселений города и его связей с более широкими мирами йоруба. Материальные доказательства этого исследования принимают различные формы, включая материальные технологии, модели поселений, архитектуру, ритуалы и еду.

В ходе моего исследования было исследовано 10 единиц разного размера, семь из которых были раскопаны. Он задокументировал разнообразный набор материальной культуры, в том числе многочисленные черепки различных типов, тротуары из черепков, каменные или каменные орудия, останки животных, ракушки и металл. Я сравнил эти результаты из Илорина с результатами из более широкого Йорубаленда, уделяя особое внимание крупным центрам Иле-Ифе и Ойо.

Иль-Ифе занимает центральное место в истории и цивилизации йоруба. Утверждается, что он является предвестником цивилизации йоруба , и связан с важными материальными свидетельствами , включая терракоту, раннее производство стекла и тротуары из глиняных черепков. Ойо был столицей империи Ойо, которая рухнула в начале 1800-х годов.

Черепки и тротуары из глиняных черепков

Мои исследования раннего Илорина были сосредоточены в основном на керамических черепках. В археологии черепки рассказывают нам многое о характеристиках прошлых обществ и о том, как они взаимодействовали с окружающей средой.

Тротуары из глиняных черепков выделяются как древняя архитектурная особенность, связанная с социальными сложностями Западной Африки. Черепки — это осколки керамических материалов, а тротуары из черепков — это мощеные дорожки, полы или дворы, сделанные из черепков. Иногда их комбинируют с камнями, галькой или булыжником. Их можно укладывать ровно или ребром в виде рисунка. Черепки и тротуары из глиняных черепков дают представление о прошлых технологиях, инновациях, экономике, социальной идентичности, архитектуре и ритуалах. Они также могут расширить понимание социальных взаимодействий в региональном масштабе.

Илоринские керамические тротуары представляют собой идеальный пример регионального взаимодействия.

Столица империи Ойо находилась примерно в 60 км к северо-западу от Илорина. Несмотря на свои связи, у этих двух обществ были разные виды тротуаров из глиняных черепков. В королевстве Ойо тротуары были выложены плоскими черепками, а в Илорине тротуары были выложены по краям узором «елочка». Это может убедительно указывать на разъединение между двумя центрами в доисторические времена.

Разнообразные узоры, наблюдаемые на тротуарах из керамических черепков, предполагают различия в технологических решениях ремесленников, ответственных за создание этих архитектурных сооружений. Закономерности также могут определяться культурой, ответственной за инновацию. Узоры Илорина, расположенные по краям, аналогичны тем, что широко встречаются в районе Иле-Ифе, примерно в 235 км к юго-западу. Свидетельства захоронения в Илорине остатков горшков, потенциально используемых в ритуальных целях, также наводят на мысль о находках в Иль-Ифе и некоторых окружающих его городах.

Мои выводы

В своем исследовании я использовал археологию в качестве основного источника данных для изучения развития культурного ландшафта Илорина, уделяя особое внимание Окесуне, одному из первых кварталов города. Я выбрал Окесуну из-за концентрации там археологических находок, особенно черепков и тротуаров из глиняных черепков.

В ходе раскопок также были обнаружены каменные или каменные орудия труда, останки животных, ракушки и металлические предметы. Комбинация радиоуглеродных дат и анализа черепков из Илорина позволила получить хронологическую информацию, охватывающую период с середины шестого до XVI веков нашей эры. Это охватывало около 1000 лет человеческого существования в этом районе до контакта Западной Африки с Атлантическим океаном.

Исследование в Илорине является первым, которое задокументировало сборку керамики первого тысячелетия нашей эры за пределами известных известных централизованных государств Йорубаленда, таких как Олд-Ойо, Иль-Ифе и Бенин. Это первая запись о людях, проживавших в этом районе так давно.

Даты также позволяют предположить, что ранний район Илорина был более развитым, чем считалось ранее. Должно быть, он служил важной социально-политической единицей одновременно или даже раньше, чем некоторые важные центры Йоробаленда, включая Иле-Ифе и Олд-Ойо.

Ранний Илорин, возможно, был центром инноваций, который способствовал свободному взаимодействию через региональные границы, не сдерживаемому давлением со стороны крупных центров.

Древняя политика

Мои исследования показывают, как археологические данные постоянно меняют наше понимание древней политики в районах, расположенных на границах крупных центров.

Это показывает, что модели расселения современных обществ являются неадекватным критерием для определения досовременных обществ. Это подчеркивает изменчивый и преходящий характер культуры. Это также подчеркивает сложность и значимость этих территорий как зон контакта социального взаимодействия и культурного обмена.

Древний город Илорин в Нигерии: археолог обнаруживает более чем 1000-летнюю историю



Новости партнеров