Используется новый метод лечения дискурса для улучшения общения у людей с афазией

Прочитано: 30 раз(а)


Афазия — это состояние, от которого страдает четверть людей, переживших инсульт. Это ухудшает коммуникативные способности, включая речь, аудирование, чтение и письмо. Афазия может оказать глубокое влияние на социальные отношения, занятость и общее качество жизни.

В современной практике Великобритании 90% логопедов признают важность оценки и лечения дискурса. Однако они сталкиваются со значительными препятствиями, такими как ограниченность ресурсов, времени и опыта. Чтобы удовлетворить эту острую потребность, использованная в исследовании программа «Язык лежит в основе повествования при афазии» (LUNA) предлагает многоуровневый подход, нацеленный на слова, предложения и макроструктуру дискурса посредством персонализированных повествований. Это более тесно согласуется с реальными потребностями в общении.

В исследовании, которое возглавили профессора Мэдлин Крус и Люси Диппер из Центра исследований языка и коммуникативных наук в Сити, приняли участие 28 участников с хронической афазией, разделенных поровну на группы немедленного лечения и отсроченного лечения (контроль). Лечение было разбито на 20 сеансов в течение 10 недель, каждый продолжительностью по часу. Сеансы проводились через Zoom, что сделало терапию доступной во время пандемии COVID-19.

Лечение LUNA было сосредоточено на личных повествовательных монологах, помогая участникам реконструировать выбранные ими повествования с помощью структурированных языковых упражнений, ориентированных на слова, фразы, предложения и макроструктуры дискурса.

Было замечено, что LUNA улучшила повествовательные способности участников, прошедших лечение, по сравнению с контрольной группой. Улучшения также наблюдались с точки зрения речевого функционирования и настроения. Эти результаты подчеркивают потенциал LUNA для эффективного улучшения коммуникативных навыков среди пациентов с афазией. Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

Профессор Диппер, профессор клинической лингвистики, сказал: «Традиционные терапевтические подходы часто фокусируются на лечении на уровне слов и предложений, но LUNA представляет собой сдвиг в лечении афазии, чтобы более точно соответствовать реальным потребностям общения».

Профессор Круйс, профессор реабилитации и восстановления афазии, сказал: «Наши результаты демонстрируют потенциал нарративных вмешательств, которые могут реально изменить жизнь людей с афазией . Мы надеемся, что это исследование будет способствовать дальнейшим исследованиям и внедрению дискурс-ориентированной терапии, что в конечном итоге приведет к более целостным и эффективным методам реабилитации».

Используется новый метод лечения дискурса для улучшения общения у людей с афазией



Новости партнеров