Дешевые мини-электромобили сверкают в небольших и бедных городах Китая

Прочитано: 162 раз(а)


Крошечные электромобили курсируют по пробкам на юге Китая, их дешевый и веселый дизайн привносит оттенок в электромобильную революцию в забытых городах страны.

Китай является крупнейшим в мире рынком электромобилей (EV), а модели премиум-класса от Tesla и отечественного гиганта BYD являются обычным явлением в богатых мегаполисах страны.

Но в растущем числе менее развитых регионов лицом более экологичного транспорта становится Wuling Hongguang Mini — изящный двухдверный автомобиль, который продается за небольшую часть цены.

На сегодняшний день это самый популярный электромобиль в Китае. Было продано более 1,2 миллиона единиц, часто потребителям с более низкими доходами в провинциальных и небольших городах.

«Эта машина маленькая и удобная, ее легко парковать и заряжать, и она дешевая — именно поэтому я выбрала ее», — рассказала AFP водитель по фамилии Цао, загружая сумки с покупками в свой автомобиль в Лючжоу, на юге региона Гуанси.

«(Он) в основном используется для того, чтобы забирать детей, ходить в магазин за продуктами и ездить на работу», — сказал 47-летний мужчина.

Лючжоу, город с населением около четырех миллионов человек, больше известен в Китае туманными горами и острой лапшой из речных улиток, чем передовыми технологиями.

Но мини-электромобили местного производства пользуются огромным успехом, и власти отреагировали на это предоставлением зарядных станций, парковочных мест со скидкой и льготной политикой для покупателей.

Водитель Тан Вэньхуэй сказал, что он почти не задумывался об экологических выгодах, когда год назад он и его семья заплатили около 60 000 юаней (8300 долларов США) — эквивалент годовой заработной платы — за новый Wuling.

«Я просто хотел, чтобы мне было что-то, что поможет мне передвигаться по городу… не обязательно путешествовать на большие расстояния», — рассказал 23-летний программист.

«Когда я только что закончил школу, это немного облегчило жизнь».

«Стильный аксессуар»

Согласно спецификациям компании, новейший Hongguang Mini имеет длину около трех метров (9,8 фута) и ширину менее 1,5 метра, вмещает четырех человек и содержит литиевую батарею, которой хватает на один заряд до 215 километров (134 миль).

Цены начинаются с 41 800 юаней (5 800 долларов США), но более старые версии продаются примерно за 30 000 юаней – это восьмая часть стоимости флагманской модели Tesla Model 3.

Wuling — не единственный игрок в этом секторе: отечественные автопроизводители Dongfeng Motor, Chery и Geely производят свои собственные миниатюрные электромобили.

Но Wuling придала себе некоторую устойчивость, взращивая преданное сообщество молодых поклонниц, называющих себя «девушками Wuling».

Автомобили сочетают в себе привлекательность с пастельно-розовым и лимонно-желтым кузовом, а версии названы в честь французской выпечки и японских игровых консолей.

А многие покупатели тратят дополнительные суммы, чтобы персонализировать свои моторы с помощью ярких горошек, гоночных полос и аниме-мультфильмов.

Рубиново-красный автомобиль Цао украшен большой белой наклейкой в ​​виде Микки Мауса, а также наклейками меньшего размера с изображением других героев мультфильмов.

«Мне это мило», — сказала AFP жительница Лючжоу, заправляя свою машину возле реки, добавив, что ее друзья сделали то же самое.

Ту Ле, основатель консалтинговой компании Sino Auto Insights, сказал, что доступность означает, что «многие люди в небольших городах склонны относиться к ним не как к транспортному средству, а скорее как к стильному аксессуару».

«Вот почему так популярно приобретать продукцию вторичного рынка, чтобы украсить ее и сделать более уникальной», — сказал он. «Но они по-прежнему могут предоставлять транспорт своим покупателям для ежедневных поездок на работу».

Возглавляя атаку

Китай рассматривает автомобили на новых источниках энергии как важнейшую развивающуюся отрасль и усилил государственную поддержку, стремясь сделать свою экономику более самодостаточной и основанной на высокотехнологичном производстве.

Этот сектор также является важным компонентом обязательства Пекина довести выбросы углекислого газа, вызывающего потепление планеты, до пика к 2030 году и сократить их до нуля к 2060 году.

Отечественная промышленность достигла переломного момента, когда отечественный гигант BYD сверг Tesla Илона Маска с позиции крупнейшего в мире продавца электромобилей в четвертом квартале прошлого года.

Но автомобили более низкого класса, такие как Hongguang Mini, «чрезвычайно важны для китайского рынка», сказал Ту из Sino Auto Insights.

В Интернете некоторые потенциальные покупатели выражают обеспокоенность тем, что автомобили могут быть небезопасными, указывая на их легкую конструкцию и отсутствие подушек безопасности и других функций в старых моделях.

Отсутствие зарядной инфраструктуры во многих небольших городах и длительная борьба некоторых автопроизводителей за то, чтобы автомобили были прибыльными, также омрачают будущее отрасли.

Тем не менее, по словам Ту, автомобили помогают обуздать глобальную тенденцию к созданию более крупных и потребляющих бензин автомобилей, которые ухудшают дорожное движение и загрязнение окружающей среды.

Дешевые мини-электромобили сверкают в небольших и бедных городах Китая



Новости партнеров