Дельфины и люди выигрывают от совместной рыбалки

Прочитано: 79 раз(а)


У рыбацкого сообщества на юге Бразилии есть необычный союзник: дикие дельфины.

Рассказы о людях и дельфинах, работающих вместе для охоты на рыбу, уходят в прошлое на тысячелетия, со времен Римской империи на территории современной южной Франции до Квинсленда 19 века, Австралия. Но в то время как историки и рассказчики рассказали человеческую точку зрения, было невозможно подтвердить, какую пользу извлекли дельфины — или если ими воспользовались — до того, как гидролокатор и подводные микрофоны смогли отследить их под водой.

В приморском городе Лагуна ученые впервые использовали дроны, подводные звукозаписи и другие инструменты, чтобы задокументировать, как местные жители и дельфины координируют свои действия и извлекают выгоду из труда друг друга. Самые успешные люди и дельфины умеют читать язык тела друг друга. Исследование было опубликовано в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Жители Лагуны работают с дикими дельфинами-афалинами, чтобы ловить стаи мигрирующих серебристых рыб, называемых кефалью. Это известный местный альянс, о котором писали в газетах 150 лет назад.

«Это исследование ясно показывает, что и дельфины, и люди обращают внимание на поведение друг друга, и что дельфины подсказывают, когда следует забрасывать сети», — говорит Стефани Кинг, биолог, изучающая общение дельфинов в Бристольском университете. не участвует в исследовании.

«Это действительно невероятное кооперативное поведение», — добавила она. «Работая с дельфинами», люди ловят больше рыбы, «и дельфины также более успешно добывают пищу».

Дельфины и люди — очень умные и долгоживущие социальные животные. Но когда дело доходит до рыбалки, у них разные способности.

«Вода здесь действительно мутная, поэтому люди не могут видеть косяки рыб. Но дельфины используют звуки, чтобы найти их, издавая небольшие щелчки», — так же, как летучие мыши используют эхолокацию, — сказал Маурисио Кантор, морской пехотинец Университета штата Орегон. биолог и соавтор исследования.

Пока дельфины гонят рыбу к берегу, люди бегут в воду, держа в руках сети.

«Они ждут, когда дельфины сигнализируют, где именно находится рыба. Самый распространенный сигнал — это то, что местные жители называют «прыжком» или внезапным глубоким погружением», — сказал Кантор, который также работает в Федеральном университете Санта-Катарины во Флорианополисе, Бразилия. .

Исследователи использовали сонар и подводные микрофоны для отслеживания положения дельфинов и рыб, в то время как дроны записывали взаимодействие сверху, а устройства GPS, прикрепленные к запястьям жителей, записывали, когда они забрасывали сети.

Чем точнее люди синхронизировали свои сети с сигналами дельфинов, тем больше вероятность того, что они поймают большой улов.

Так что в этом для дельфинов?

Спускающиеся сети пугают рыбу, которая разбивается на более мелкие косяки, на которые дельфинам легче охотиться. «Дельфины также могут вытащить одну или две рыбы из сети — иногда рыбаки могут чувствовать, как дельфин немного дергает сеть», — сказал Кантор.

По словам Кантора, жители Лагуны классифицируют отдельных дельфинов как «хороших», «плохих» или «ленивых» в зависимости от их навыков охоты и склонности к сотрудничеству с людьми. Люди больше всего волнуются, когда видят приближающегося к берегу «хорошего» дельфина.

«Эти дельфины и люди развили совместную культуру кормодобывания, которая позволяет им обоим добиваться большего успеха», — сказал Борис Ворм, морской эколог из Университета Далхаузи в Галифаксе, Канада, который не участвовал в исследовании.

Неясно, как впервые возникло сотрудничество Laguna, но оно пережило несколько поколений людей и дельфинов, а опытные рыбаки и дельфины передавали знания следующему поколению каждого вида.

Тем не менее, исследователи в Бразилии опасаются, что альянс Laguna, возможно, один из последних в своем роде, также может оказаться в опасности, поскольку загрязнение окружающей среды угрожает дельфинам , а кустарное рыболовство уступает место промышленным методам.

«Сотрудничество человека и дикой природы исчезает, потому что мы уничтожаем популяции диких животных», — сказала Джанет Манн, исследователь дельфинов из Джорджтаунского университета, которая не участвовала в исследовании.

Ученые надеются, что более широкое осознание необычного межвидового сотрудничества поможет привлечь поддержку для его защиты. «Удивительно, что она просуществовала более века — сможем ли мы сохранить эту культурную традицию среди множества изменений?» сказал Дэмиен Фарин, биолог Цюрихского университета и соавтор исследования.

Дельфины и люди выигрывают от совместной рыбалки



Новости партнеров