Даст ли специальный кремний публичным облакам преимущество перед частными ЦОД?

Прочитано: 55 раз(а)


По мере того, как все больше поставщиков общедоступных облаков углубляются в специализированные микросхемы, частные центры обработки данных рискуют потерять долю рынка.

Специализированные микросхемы быстро становятся одним из ключевых отличий между публичными облаками и частными центрами обработки данных . Поскольку все больше поставщиков общедоступных облаков продолжают расширять свой выбор индивидуальных чипов, операторы частных центров обработки данных могут оказаться в невыгодном положении.

Операторы публичных облаков и гипермасштабных центров обработки данных все чаще обращаются к разработке специализированных вычислительных микросхем, адаптированных к конкретным приоритетам и сценариям использования. Но окажутся ли эти специализированные процессоры достаточно привлекательными, чтобы переманить больше предприятий из частных центров обработки данных в публичное облако ? Это остается открытым вопросом.

В этой статье это рассматривается, объясняя, что такое специальные процессоры, почему они важны и какое влияние они могут оказать на рынок центров обработки данных.

Что такое индивидуальный кремний в публичном облаке?

Специальный кремний, также называемый специальными чипами , специальными процессорами или специальными процессорами, относится к специализированным процессорам, которые крупные поставщики общедоступных облаков, такие как Amazon, Microsoft и Google, создают для использования в своих центрах обработки данных.

Специальные кремниевые чипы отличаются от стандартных процессоров x86, производимых Intel или AMD, которые традиционно используются в большинстве серверов как в общедоступных облаках, так и в частных центрах обработки данных. Большинство специализированных чипов используют архитектуру ARM и адаптированы для конкретных случаев использования и приоритетов, таких как хостинг рабочих нагрузок AI/ML или снижение энергопотребления.

Amazon находится в авангарде движения за создание нестандартных микросхем, начиная с дебюта в 2018 году линейки процессоров Graviton . Но недавно Microsoft присоединилась к борьбе, представив чип, адаптированный для рабочих нагрузок ИИ в облаке Azure. Сообщается, что Google также работает над созданием специального кремния , который, по его словам, станет доступен в 2024 году.

Каковы преимущества индивидуального кремния?

Традиционные чипы x86 по-прежнему широко доступны для размещения рабочих нагрузок в общедоступном облаке. Однако выбор экземпляра виртуальной машины (ВМ), в котором используется специальный чип вместо, скажем,  процессора Intel или AMD, предлагает ряд потенциальных преимуществ, в том числе:

  • Более низкая стоимость . Инстансы виртуальных машин, основанные на специализированных микросхемах, часто стоят дешевле, чем сопоставимые экземпляры x86.
  • Повышенная производительность . Поскольку специальные чипы оптимизированы для определенных типов рабочих нагрузок, иногда можно достичь более высокой производительности.
  • Сокращение энергопотребления . Это может помочь предприятиям повысить энергоэффективность и устойчивость .

Таким образом, хотя поставщики общедоступных облаков не заставляют своих клиентов использовать специальные чипы, они все чаще стимулируют их к этому.

Как индивидуальный кремний влияет на частные центры обработки данных

В настоящее время специальные предложения микросхем от поставщиков общедоступных облаков доступны только в общедоступном облаке. (Amazon сообщает, что «скоро» появится поддержка экземпляров Graviton через AWS Outposts , что позволит запускать оборудование на базе Graviton в вашем собственном центре обработки данных, но только как часть частного облака, ориентированного на AWS, с использованием серверов, приобретенных у компания.)

В этом смысле заказная микросхема дает поставщикам общедоступных облаков преимущество, которое не могут предоставить большинство частных центров обработки данных. Если вы хотите воспользоваться преимуществами потенциальной стоимости, производительности и устойчивости пользовательских процессоров, вам необходимо переместить свои рабочие нагрузки в общедоступное облако.

Будут ли специальные процессоры способствовать увеличению миграции в общедоступное облако?

Смогут ли преимущества специализированных микросхем перенести еще больше рабочих нагрузок в общедоступное облако? На сегодняшний день никто не собрал данных по этой теме, и даже поставщики общедоступных облаков мало что рассказали о том, какой процент их рабочих нагрузок использует собственные чипы, а не варианты x86.

Трудно сказать однозначно, какое влияние в конечном итоге может оказать нестандартная микросхема на частные центры обработки данных. Но нетрудно представить, что по крайней мере некоторые компании решат, что миграция в облако того стоит, особенно если специализированная микросхема позволяет им снизить общие затраты или повысить производительность, чем при использовании традиционных процессоров.

Amazon заявляет, что ее специальные чипы могут обеспечить повышение эффективности затрат примерно на 40% , что, безусловно, достаточно велико, чтобы сделать общедоступное облако привлекательным для предприятий, которые до сих пор не хотели полностью использовать облако.

С другой стороны, в частных центрах обработки данных можно использовать преимущества нестандартных процессоров (только не тех, которые разработаны поставщиками общедоступных облаков). Если вы развертываете собственные серверы в принадлежащем вам центре обработки данных или в колокейшн-центре, вы можете использовать любой из широкого спектра чипов ARM, доступных сегодня . Кроме того, несколько чипов на базе ARM (например, этот от Equinix Metal ) доступны через услуги IaaS с «голым железом», предлагаемые провайдерами колокейшн.

Будет ли больше организаций отказываться от частных центров обработки данных в пользу общедоступного облака из-за нестандартных микросхем, зависит от того, насколько уникальную ценность представляют специальные процессоры, разработанные поставщиками облачных услуг, а также от того, насколько усердно компании готовы работать над поиском нестандартных процессоров для своих собственных данных. центры. Запустить экземпляр Graviton на Amazon EC2 не сложнее, чем запустить экземпляр на базе x86, но найти сервер на базе ARM для развертывания в центре обработки данных может быть непросто.

Заключение

Суть в том, что еще слишком рано говорить о том, окажет ли заказной полупроводник существенное влияние на индустрию центров обработки данных. Но за этой областью, безусловно, стоит следить, поскольку поставщики облачных технологий продолжают расширять свои предложения по индивидуальному заказу микросхем, стремясь еще больше дифференцировать себя от частных центров обработки данных.

Даст ли специальный кремний публичным облакам преимущество перед частными ЦОД?



Новости партнеров