Дата-центры не готовы к климатическому кризису

Прочитано: 56 раз(а)


Все более экстремальные погодные условия угрожают центрам обработки данных, и клиенты облачных вычислений уделяют больше всего внимания одной из вещей: надежности.

Операторы центров обработки данных уже давно планируют некоторые климатические риски, но изменение климата увеличивает вероятность экстремальных явлений и порождает новые. Это налагает расплату на операторов, которым, возможно, придется переоценивать все, начиная с места размещения новых центров обработки данных и заканчивая физическим усилением инфраструктуры и распределением рабочих нагрузок по нескольким регионам.

Опрос, проведенный в 2019 году Uptime Institute, который консультирует компании бизнес-инфраструктуры по вопросам надежности, показывает, что значительная часть сектора облачных вычислений реагирует на угрозы, которые создает изменение климата, или, что еще хуже, вообще ничего не делает. Почти треть из почти 500 ответивших операторов центров обработки данных заявили, что в последнее время они не анализировали свои риски и не планируют этого делать. Между тем, только 22% заявили, что «готовятся к усилению суровых погодных явлений».

Джей Дитрих, директор по исследованиям в области устойчивого развития Uptime Institute, сказал, что у крупных компаний, занимающихся центрами обработки данных, как правило, есть ресурсы для проведения более регулярных оценок рисков и подготовки к тому, как изменение климата повлияет на операции, от штормов, которые могут увеличить риск простоев, до засух, которые могут усложнить работу. доступ к воде для охлаждения. Между тем, более мелкие компании, как правило, более реактивны, хотя они и могут потерять больше всего.

«Если я небольшая компания, у которой нет крупной инфраструктуры центра обработки данных, но она является неотъемлемой частью моей работы, — сказал Дитрих, — мне лучше действовать на опережение, потому что, если это пойдет не так, мой бизнес пострадает вместе с Это.»

Amazon Web Services, Google и Microsoft, которых называют «Большой тройкой» в мире центров обработки данных, имеют самые большие в мире следы облачных вычислений, и все три имеют надежные процессы оценки рисков, учитывающие потенциальные бедствия.

AWS заявляет, что выбирает центральные местоположения , чтобы свести к минимуму риски, связанные с наводнениями и экстремальными погодными условиями, и полагается на такие технологии, как автоматические датчики, быстродействующее оборудование, а также устройства обнаружения воды и пожара, чтобы защитить их после их постройки. Точно так же Microsoft использует сложный процесс оценки угроз , а Google уверяет клиентов, что автоматически перемещает рабочие нагрузки между центрами обработки данных в разных регионах в случае пожара или другого стихийного бедствия.

Если я небольшая компания, у которой нет крупной инфраструктуры центра обработки данных, но она является неотъемлемой частью моей работы, мне лучше действовать упреждающе, потому что если это произойдет, то вместе с этим рухнет и мой бизнес».

Однако ни одна из «большой тройки» прямо не упоминает об изменении климата в своих процессах публичной оценки рисков, не говоря уже о растущей угрозе, которую оно представляет. (Ни один из трех не ответил на конкретные вопросы протокола и вместо этого предоставил ссылки на предыдущие заявления и веб-страницы.)

В отчете Uptime за 2020 год содержится предупреждение о том, что операторы центров обработки данных, возможно, стали самодовольными в своих оценках климатических рисков, хотя все данные указывают на тот факт, что «прошлое больше не является предвестником будущего». Например, повышение уровня моря может вывести из строя кабели и другую инфраструктуру передачи данных, а увеличение масштабов лесных пожаров может напрямую угрожать десяткам центров, расположенных на западе.

Между тем, ожидается усиление штормов . Недавняя оценка показала, что примерно 3,3 гигаватт мощностей центров обработки данных находятся в признанной на федеральном уровне зоне риска ураганов, а 6 гигаватт мощностей, которые либо запланированы, либо уже строятся, также попадают в эту зону. И даже когда сам центр обработки данных находится вне опасности, климатические воздействия повышают вероятность перебоев в подаче электроэнергии , что требует от центров больше полагаться на системы резервного копирования.

Учитывая, что центры обработки данных рассчитаны на работу в течение 20 лет, но, как правило, используются гораздо дольше, необходимость планирования того, как изменение климата меняет базовые условия, имеет жизненно важное значение для обеспечения того, чтобы операторы не были застигнуты врасплох. Это не обязательно проблема будущего. В 2017 году лесные пожары охватили три квартала от центра обработки данных округа Сонома, а также разбросали команду, ответственную за его эксплуатацию, по всей Северной Калифорнии. И только в этом году в дата-центрах Google и Oracle произошли сбои системы охлаждения на фоне рекордной жары в Великобритании.

Чтобы учесть эти риски, Uptime рекомендует компаниям распределять рабочие нагрузки между центрами обработки данных и регионами; если на Флориду обрушится шторм, провайдер должен иметь инфраструктуру за пределами штата, чтобы обслуживание могло продолжаться без перерыва, как это произошло во время урагана Ян в прошлом месяце . Хотя такая избыточность проще для крупной компании с крупными центрами обработки данных, даже небольшие компании могут извлечь выгоду из использования дополнительных и удаленных площадок для резервного копирования и восстановления в случае, если стихийное бедствие, связанное с изменением климата, приведет к потере данных на исходной площадке.

Небольшие исправления также могут принести большую пользу в плане устойчивости к изменению климата. Uptime рекомендует инвестировать в ресурсы для прогнозирования стихийных бедствий, например, разработанные страховыми компаниями, чтобы точно определить вероятность стихийных бедствий на любом заданном объекте и использовать эту информацию для принятия мер по подготовке центров обработки данных к стихийным бедствиям, от перемещения генераторов и насосов на возвышенности до установки заграждения от наводнений. Эти шаги могут повысить надежность центра в случае стихийного бедствия. По крайней мере, некоторые компании уже предпринимают эти шаги, в том числе Equinix, которая имеет более 240 центров обработки данных по всему миру.

«Мы провели анализ климатических рисков и устойчивости всех наших объектов вместе с нашими страховщиками», — заявили Protocol в совместном заявлении Стивен Донохью, вице-президент компании по проектированию глобальных центров обработки данных, и Эндрю Хиггинс, директор по инженерным разработкам и генеральному планированию. . «Климатические риски являются неотъемлемой частью нашего процесса должной осмотрительности при выборе площадки, при этом риск наводнения, риск ветра, дефицит воды и экстремальные температуры учитываются до принятия мер по смягчению последствий на площадке, которые учитываются в процессе проектирования».

Мы действительно подчеркивали, что это грядет… Лучше быть впереди, чем позади».
У крупных предприятий может не быть иного выбора, кроме как предпринять некоторые из этих шагов, учитывая изменения в политике, происходящие в Европе и США.

Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития , которая вступит в силу в 2023 году, требует от крупных компаний, работающих на континенте, раскрывать свою подверженность различным рискам, включая изменение климата. В США Комиссия по ценным бумагам и биржам рассматривает аналогичный набор правил , которые также потребуют от компаний раскрытия информации о климатических рисках, хотя до принятия окончательного правила еще несколько месяцев .

Если правило, которое все еще находится в процессе изменения, вступит в силу, даже самые реактивные компании центров обработки данных должны будут изменить свои подходы.

«В наших публикациях и обсуждениях с клиентами и участниками мы действительно подчеркивали, что это грядет», — сказал Дитрих. «Лучше быть перед ним, чем позади него».

 

Дата-центры не готовы к климатическому кризису



Новости партнеров