Curiosity запечатлело два солнечных затмения на Марсе

Прочитано: 473 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Когда марсоход NASA Curiosity Mars приземлился в 2012 году, он принес очки затмения. Солнечные фильтры на камере Mast Camera (Mastcam) позволяют ему смотреть прямо на Солнце. За последние несколько недель Curiosity использовала их с пользой, посылая обратно некоторые впечатляющие снимки солнечных затмений, вызванных Фобосом и Деймосом, двумя лунами Марса.

Фобос, длина которого составляет около 7 миль (11,5 км), был получен 26 марта 2019 года (2359-й день, или марсианский день, миссии Curiosity); Деймос, ширина которого составляет около 1,5 миль (2,3 км), был сфотографирован 17 марта 2019 года (Sol 2350). Фобос не полностью покрывает Солнце, поэтому это будет считаться кольцевым затмением . Поскольку Деймос такой маленький по сравнению с диском Солнца, ученые сказали бы, что он проходит через Солнце.


В дополнение к съемке каждого пересечения Луны перед Солнцем, одна из навигационных камер Curiosity (Navcams) наблюдала тень Фобоса 25 марта 2019 года (Sol 2358). Когда тень луны прошла над ровером во время заката, она на мгновение потемнела.

Солнечные затмения были неоднократно замечены Любопытством и другими роверами в прошлом. Помимо того, что круто — кто не любит затмение? — эти события также служат научной цели, помогая исследователям отрегулировать свое понимание орбиты каждой луны вокруг Марса.

До того, как в 2004 году приземлились марсоходы Spirit и Opportunity, на орбите каждой луны была гораздо большая неопределенность, сказал Марк Леммон из Техасского университета A & M, Колледж Стейшн, соавтор Mastcam из Curiosity. В первый раз, когда один из роверов попытался изобразить Деймоса, затмевающего Солнце, они обнаружили, что Луна была в 25 милях (40 километрах) от того места, где они ожидали.
«Дополнительные наблюдения с течением времени помогают определить детали каждой орбиты» , — сказал Леммон. «Эти орбиты все время меняются в ответ на гравитационное притяжение Марса, Юпитера или даже каждой марсианской луны, натягивающей другую».

Эти события также помогают сделать Марс близким, сказал Леммон: «Затмения, восходы, закаты и погодные явления делают Марс реальным для людей, как мир, похожий на то, что они видят снаружи, и не похожий на них, а не просто предмет в книге».

На сегодняшний день было восемь наблюдений за тем, как Деймос затмевал Солнце от Духа, Возможности или Любопытства; было около 40 наблюдений Фобоса. В орбитах обоих марсианских лун все еще есть неопределенность, но она уменьшается с каждым затмением, наблюдаемым с поверхности Красной планеты.

Curiosity запечатлело два солнечных затмения на Марсе



Новости партнеров

Загрузка...