Целевой надзор за сточными водами имеет историю социальных и этических проблем

Прочитано: 134 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Наблюдение за сточными водами включает тестирование сточных вод для получения данных о здоровье населения. Хотя этому методу уже несколько десятилетий, в последнее время он приобрел международную известность благодаря своей способности прогнозировать всплески пандемии, обнаруживать новые варианты SARS-CoV-2 и предоставлять полезные данные, когда традиционные методы тестирования достигают предела своих возможностей. С его успехом поле расширяется.

Наблюдение за сточными водами играет все более важную роль, поскольку правительства во всем мире отказываются от коммунальных и государственных методов ухода, таких как маскировка и клиническое ПЦР-тестирование. В Соединенных Штатах недавно была создана Национальная система наблюдения за сточными водами , а министры здравоохранения стран Большой семерки пообещали поддерживать системы наблюдения.

По мере роста применения наблюдения за сточными водами , академические и общественные дискуссии об этичности использования сточных вод для наблюдения росли.

Целевое наблюдение

Этические , социальные и политические опасения по поводу наблюдения за сточными водами не новы.

Но с появлением SARS-CoV-2 и быстрым внедрением эпидемиологии на основе сточных вод эти проблемы приобретают новую актуальность, особенно в связи с тем, что сточные воды контролируются во все меньших масштабах.

Надзор за сточными водами часто славится своей беспристрастностью, анонимностью и ненавязчивостью. В большинстве современных программ наблюдение ведется на очистных сооружениях или в канализационных колодцах, где образцы собираются до такой степени, что многие ученые, официальные лица и комитеты по надзору за исследованиями утверждают, что они представляют минимальные этические риски или угрозы конфиденциальности.

Но в последнее десятилетие надзор за сточными водами все чаще применялся в меньших масштабах . Это называется целенаправленным наблюдением или отслеживанием вблизи источника и имеет место в различных условиях.

К ним относятся общежития колледжей , учреждения длительного ухода и рабочие места по всей Северной Америке; правоохранительные органы — целевые районы в Китае и Австралии ; исправительные учреждения по всей территории США, включая Оклахому , Кентукки и Огайо ; и жилье для рабочих-мигрантов в Сингапуре .

Как географы, изучающие санитарию, надзор за окружающей средой и биологические данные, мы обеспокоены тем, что в дискуссиях, касающихся этики наблюдения за сточными водами, мало внимания уделялось географии и истории наблюдения за сточными водами вблизи источников.

История наблюдения

В 2015 году исследователи выразили обеспокоенность по поводу целенаправленного наблюдения за сточными водами в тюрьмах, школах, на рабочих местах и ​​в больницах . Целенаправленный надзор за опиоидами в сточных водах тюрем, по мнению исследователей, может гипотетически оправдать чрезмерно жесткие меры, такие как запрет на посещения.

Хотя сегодняшнее количество целевых приложений исторически беспрецедентно, проблемы, связанные с их приложениями, не новы. Предварительные результаты нашего исторического исследования по надзору за сточными водами показывают, что ранние влиятельные исследования вблизи источников вызывали беспокойство у исследователей или выявили этические упущения.

В 1946 году в британском курортном городке в Северном Девоне ученый пытался найти источник вспышки брюшного тифа. Необходимо было срочно отследить источник, поскольку он угрожал не только здоровью города, но и его экономике, основанной на туризме.

С помощью анализа сточных вод удалось установить, что источником вспышки стала жена популярного продавца пляжного мороженого. В опубликованном исследовании город упоминается как «X», опасаясь, что результаты могут негативно повлиять на туризм. Из-за соображений конфиденциальности исследование предупреждает, что: « За исключением случаев вспышки, вероятно, неразумно преследовать инфекцию сразу к отдельному носителю ».

В 1962 году ученый из Йельского университета использовал аналогичные методы для изучения эффективности кампаний вакцинации против полиомиелита в Коннектикуте. Сточные воды молодых заключенных, содержащихся в тюрьме для правонарушителей, были одним из пяти мест, стратегически выбранных для тестирования до и после введения вакцины. Это исследование тесно увязало развитие отслеживания вблизи источника с экспериментами на маргинализированных группах населения.

Позже, в 1967 году, исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон провели еще одно исследование эффективности вакцины сточных вод в жилом комплексе для аспирантов. Они писали, что « с помощью соответствующей выборки можно было бы контролировать жилищный проект, многоквартирный дом или, возможно, даже отдельное домашнее хозяйство ».

К 1973 году этот метод был применен к условиям труда мигрантов. Правительство Южной Африки создало систему наблюдения за холерой в золотодобывающей промышленности страны. Эта система основывалась на мониторинге сточных вод в казармах с последующим целенаправленным инвазивным ректальным мазком. Таким образом, наблюдение за сточными водами гарантировало, что южноафриканские горнодобывающие компании могут продолжать получать доступ к дешевой иностранной рабочей силе.

Эти ранние случаи показывают, что угрозы, связанные с отслеживанием источников, которые представляют собой индивидуальную и групповую конфиденциальность, а также исследовательскую этику, насчитывают десятилетия. Надзор за сточными водами не является аполитичным или нейтральным. Она была разработана, расширена и нормализована таким образом, что потенциально может усилить классовое, расовое и гендерное неравенство .

Этика наблюдения за сточными водами

Те, кто занимается надзором за сточными водами, знают об этих проблемах.

Эксперты в этой области особенно обеспокоены видами генетических данных, идентифицирующих человека , которые находятся в сточных водах . Они также обеспокоены тем, что можно сделать с заархивированными образцами по мере стремительного развития методов анализа .

В настоящее время предпринимаются усилия по разработке руководящих принципов для решения этих проблем. Центры США по контролю и профилактике заболеваний предоставляют рекомендации по целевому надзору за сточными водами . Во временном руководстве ВОЗ утверждается, что рекомендации необходимы , особенно «при отборе проб относительно небольших и четко определенных зданий или закрытых территорий, таких как тюрьмы, лагеря беженцев или школы».

Исследователи Канадской водной сети утверждают, что, когда дело доходит до наблюдения за сточными водами вблизи источников, необходимо учитывать и адаптировать существующие руководящие принципы ВОЗ в области общественного здравоохранения для решения определенного набора биоэтических проблем . К ним относятся минимизация или раскрытие риска, четкое обоснование использования идентифицируемых данных и обязательства не делиться данными с учреждениями, не связанными с общественным здравоохранением.

Поскольку компании частного сектора все чаще предлагают тестирование сточных вод, потребность в руководстве и регулировании становится все более актуальной. Недавнее участие частного сектора в надзоре за сточными водами может создать или усугубить этические, юридические и политические проблемы.

Рассмотренные заявки

Мы не возражаем против использования наблюдения за сточными водами. Однако, учитывая потенциальный вред от отслеживания вблизи источника на объектах с существующим неравенством, крайне важно учитывать проблемы, истории и давние опасения, связанные с этим методом.

Мы должны вести публичные дискуссии о том, какая информация собирается посредством наблюдения за сточными водами , как и где она собирается, кого она идентифицирует и кто контролирует ее использование и, возможно, ее продажу.

Также необходимо задаться вопросом, какие другие способы лечения могут заменить такие технологии, включая тестирование, финансируемое государством, превентивную профилактику инфекций и маскировку.

Целевой надзор за сточными водами имеет историю социальных и этических проблем



Новости партнеров