Будут создаваться беспилотные супермагистрали и аэропорты

Прочитано: 234 раз(а)


Всего за два года Великобритания может стать домом для крупнейшей в мире супермагистрали для дронов благодаря планам группы технологических компаний. Это звучит как что-то из научно-фантастического фильма, но это всего лишь один из ряда проектов, находящихся в стадии разработки в рамках недавно объявленного заявления правительства Великобритании о беспилотных летательных аппаратах.

Но важно не увлекаться. Эти планы могут изменить британское небо и жизнь людей.

Сейчас законы Великобритании ограничивают использование беспилотных дронов. Но Skyway позволит использовать автоматизированные дроны с помощью наземных датчиков, установленных вдоль шоссе. Эти датчики обеспечивают в режиме реального времени представление о том, где дроны находятся в воздушном пространстве.

164-мильный «Skyway» призван соединить воздушное пространство над Редингом, Оксфордом, Милтон-Кинсом, Кембриджем, Ковентри и Регби к середине 2024 года и получит государственное финансирование в размере более 12 миллионов фунтов стерлингов .

Некоторые из других аэрокосмических проектов включают услуги воздушного такси, которые будут перевозить людей и грузы. Им нужны посадочные площадки размером с небольшой аэропорт.

В следующем году в 2023 году в Ковентри начнется пилотное строительство первого в мире городского аэропорта на электричестве. Hyundai планирует построить 200 таких городских аэропортов в ближайшие пять лет.

Распространение дронов для доставки также, вероятно, приведет к появлению новых логистических центров, которые могут быть спроектированы как центры, похожие на пчелиные ульи, как видно из патента , поданного Amazon.

Правила планирования в Великобритании должны будут резко измениться, чтобы приспособить эти новые структуры, и необходимо проконсультироваться с общественностью, а также разъяснить пользу сообщества. Тем не менее, правительство Великобритании представило планы Skyway до того, как приняло решение об изменениях инфраструктуры, необходимых для ее создания.

Он не одинок в этом отношении. Несколько стран, включая Германию, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты, вовлечены в космическую гонку по созданию беспилотных летательных аппаратов и воздушных такси . Технологические инновации в области беспилотных летательных аппаратов утверждаются до того, как будет установлено регулирование, и до надлежащей оценки этических последствий.

Если люди должны иметь право голоса в планах, им нужна правильная информация о задействованных технологиях. Недавний опрос (март 2022 г.) показал, что британская общественность примерно поровну разделилась на тех, кто сказал, что хорошо понимает (31%) дроны и для чего они используются, на тех, кто имел некоторое представление (36%) и мало что понимал ( 33%). То же исследование показало, что 54% ​​участников чувствовали бы себя некомфортно, если бы регулярно видели дроны.

Перенос военных технологий, таких как беспилотники, в общественную жизнь приводит к заметной разнице между темпами инноваций и пониманием людьми их воздействия. В результате возникает много преимуществ — например, транспортировка предметов медицинского назначения в отдаленные районы , — но также возникают этические проблемы, и правительства должны сообщать об этом.

Темная сторона

Одной из наиболее очевидных проблем является конфиденциальность, поскольку дроны часто записывают и снимают изображения . Еще одна ключевая проблема возникает из-за того, что дроны, скорее всего, будут летать в нижней части воздушного пространства (до 400 футов в воздухе), что увеличит шум и загрязнение воздуха.

Траектории полета дронов, скорее всего, будут проложены вокруг существующих транспортных узлов, железнодорожных коридоров и аэропортов. Люди, которые живут в этих районах, больше всего пострадают от загрязнения и перегруженности неба.

Планы открыть шумный бар, ресторан на вынос, развлекательный комплекс или даже просто новую пристройку по соседству могут оказать разрушительное влияние на качество вашей жизни. Представьте, что небо над вашим домом медленно начинает заполняться жужжащими дронами.

Аэрокосмическая промышленность — это культура, ориентированная на безопасность, но передача и посадка грузов дронами сопряжены с гораздо большим риском столкновения с низкоуровневыми объектами, зданиями, конструкциями или людьми. Мы не знаем точно, насколько это будет опасно, потому что в таких масштабах раньше ничего не делалось.

Недавние исследования показывают, что у людей есть и другие красные линии, когда дело доходит до разработки дронов и аэротакси. К ним относятся защита дикой природы и принятие мер по предотвращению взлома беспилотных дронов.

Все эти проблемы показывают, почему объявить план коммерческого развертывания беспилотников проще, чем добиться его общественной поддержки . Людям не нужно много времени, чтобы забеспокоиться об использовании дронов. Например, почти две трети населения Великобритании говорят , что инцидент в аэропорту Гатвик в 2018 году, когда из- за обнаружения беспилотников аэропорт был закрыт на два дня, негативно повлиял на их отношение к дронам.

В результате, скорее всего, будет сопротивление будущей доставке дронами, но пока неясно, как отреагируют механизмы правительства. Тем не менее, есть несколько ключевых принципов, которые могут помочь.

Использование данных с дронов должно быть этичным и прозрачным. Коммерческие операторы должны сообщать общественности о том, когда их дроны будут записывать изображения и видео в целях наблюдения.

Они должны заверить нас в том, что технология искусственного интеллекта, используемая в беспилотных дронах, заслуживает доверия, и независимо от того, используются ли алгоритмы распознавания лиц или другие аналитические инструменты, указать, как будут защищаться общедоступные данные и как их могут использовать третьи стороны.

Исследования показали, что людей раздражает даже тихий шум дронов . Вы можете себе представить, насколько хуже будет проблема с воздушными такси и новыми конструкциями беспилотников.

Окружающая архитектура и даже местный микроклимат могут усиливать шум от взлета и посадки дронов. Простым решением для инженеров будет разработка более тихих моделей.

Безопасность и нормативно-правовая база ЕС для дронов и доставки дронами в городских условиях были установлены в 2020 году и обновлены в 2022 году.

Однако, возможно, наиболее важным является то, что общественности дается шанс разобраться в технологии беспилотных летательных аппаратов и о том, как она повлияет на них, пока не стало слишком поздно, чтобы высказать свое мнение.

Будут создаваться беспилотные супермагистрали и аэропорты



Новости партнеров