Биомаркер предсказывает резистентность к иммунотерапии при меланоме

Прочитано: 109 раз(а)


Исследователи Института рака Дьюка определили потенциальные биомаркеры, которые предсказывают вероятность того, что препараты-ингибиторы контрольных точек будут иметь обратный эффект, вызывая гиперпрогрессирование клеток меланомы вместо того, чтобы высвободить иммунную систему для борьбы с ними.

Предыдущие исследования показали, что у больных раком, у которых развилась гиперпрогрессия при приеме ингибиторов контрольных точек, медиана общей выживаемости составила 4,6 месяца по сравнению с 7,6 месяца у пациентов без осложнений. Было показано, что это явление встречается при множественных типах опухолей , не только при меланоме, но также при раке головы и шеи, легкого и молочной железы.

Новое исследование на мышах и тканях человека указывает на стратегию ингибирования гиперпрогрессии, потенциально приносящую пользу примерно 10% больных раком, которые переносят это разрушительное осложнение от иммунотерапии ингибиторами контрольных точек.

Исследование опубликовано в Интернете 23 ноября в журнале Science Translational Medicine .

«Существует континуум между устойчивостью к иммунотерапии и развитием гиперпрогрессирующего состояния», — сказал Брент Хэнкс, доктор медицинских наук, доцент медицинского факультета Медицинской школы Университета Дьюка и старший автор исследования.

«Хотя гиперпрогрессирование происходит у небольшого процента больных раком, получающих ингибиторы контрольных точек, выявление вероятности этого явления может изменить клинический подход и избежать этого осложнения», — сказал Хэнкс.

Ингибиторы контрольных точек были историей успеха рака, но гиперпрогрессирование было тревожным побочным эффектом у некоторых пациентов. Хэнкс и его коллеги исследовали механизм, лежащий в основе этого процесса при меланоме, идентифицировав белковый комплекс , который коренится в раковых опухолях, называемый инфламмасомой NLRP3.

Инфламмасомы — это датчики опасности, которые обычно помогают иммунной системе распознавать чужеродных захватчиков. Однако в некоторых случаях исследователи обнаружили, что инфламмасома NLRP3 в опухолях реагирует на активированные ответы Т-клеток и запускает каскад событий, которые приводят к устойчивости к ингибиторам контрольных точек. Затем воспалительный процесс переходит в полностью защитный режим, создавая среду, способствующую распространению раковых клеток.

Как только процесс и ключевые участники были определены, исследователи искали способ определить, какие пациенты подвержены риску развития гиперпрогрессии до начала иммунотерапии ингибиторами контрольных точек.

Используя образцы опухолевой ткани пациентов с меланомой IV стадии в Университете Дьюка, исследователи обнаружили, что высокие исходные концентрации молекул, участвующих в воспалительном процессе, были связаны с развитием гиперпрогрессии заболевания и низкой выживаемостью.

«Эта работа привела к открытию прогностических биомаркеров резистентности к иммунотерапии ингибиторами контрольных точек, включая биомаркер на основе крови и биомаркер на основе опухолевой ткани», — сказал Хэнкс. «Мы будем тестировать эти биомаркеры на предмет их способности предсказывать как резистентность к заболеванию, так и гиперпрогрессирование заболевания в ответ на иммунотерапию ингибиторами контрольных точек у большей когорты пациентов с меланомой».

Хэнкс сказал, что его команда одновременно работает с коллегами из Дьюка, в том числе Эйприл Салама, доктором медицины, над клиническими испытаниями с использованием терапии, которая ингибирует инфламмасому NLRP3, у пациентов, чьи опухоли развили устойчивость к иммунотерапии ингибиторами контрольных точек.

Биомаркер предсказывает резистентность к иммунотерапии при меланоме



Новости партнеров