Антибиотики не эффективны при большинстве инфекций нижних дыхательных путей

Прочитано: 175 раз(а)


Использование антибиотиков не оказало заметного влияния на тяжесть или продолжительность кашля, даже если присутствовала бактериальная инфекция, показало крупное проспективное исследование людей, которые обращались за лечением в учреждениях первичной или неотложной помощи США по поводу инфекций нижних дыхательных путей.

Исследование исследователей из Медицинского центра Джорджтаунского университета и его коллег было опубликовано в журнале General Internal Medicine.

«Инфекции верхних дыхательных путей обычно включают простуду, боль в горле , инфекции носовых пазух и ушные инфекции, и существуют хорошо зарекомендовавшие себя способы определить, следует ли назначать антибиотики», — говорит ведущий автор исследования, Дэн Меренштейн, доктор медицинских наук, профессор семейной медицины в Джорджтауне. Университетский медицинский факультет.

«Инфекции нижних дыхательных путей, как правило, потенциально более опасны, поскольку около 3–5% этих пациентов страдают пневмонией. Но не у всех есть легкий доступ при первом посещении рентгена, что может быть причиной того, что врачи по-прежнему назначают антибиотики без каких-либо других признаков бактериальной инфекции . Кроме того, пациенты привыкли ожидать антибиотиков от кашля, даже если они не помогают, а основные лекарства, облегчающие симптомы, плюс время позволяют избавиться от инфекций у большинства людей».

Все антибиотики, назначаемые в этом исследовании при инфекциях нижних путей, были подходящими и обычно используемыми для лечения бактериальных инфекций. Но анализ исследователей показал, что у 29% людей, которым давали антибиотик во время первого визита к врачу, не было никакого влияния на продолжительность или общую тяжесть кашля по сравнению с теми, кто не получал антибиотик.

«Врачи знают, но, вероятно, переоценивают процент бактериальных инфекций нижних путей; они также, вероятно, переоценивают свою способность отличать вирусные инфекции от бактериальных», — говорит Марк Х. Эбелл, доктор медицинских наук, магистр наук, автор исследования и профессор Колледжа. общественного здравоохранения в Университете Джорджии.

«По нашему анализу, 29% людей прописывали антибиотики, в то время как только 7% получали противовирусные препараты. Но большинству пациентов противовирусные препараты не нужны, поскольку существуют только два респираторных вируса, для лечения которых у нас есть лекарства: грипп и SARS-COV». 2. Для всех остальных вирусов их нет».

Чтобы определить, существовала ли на самом деле бактериальная или вирусная инфекция, помимо симптомов кашля, о которых они сообщали сами, исследователи подтвердили наличие патогенов с помощью расширенных лабораторных тестов для поиска микробиологических результатов, классифицированных как только бактерии, только вирусы, как вирусы, так и вирусы. бактерии или организм не обнаружен. Очень важно, что для людей с подтвержденной бактериальной инфекцией продолжительность времени до разрешения заболевания была одинаковой для тех, кто получал антибиотик, и для тех, кто его не получал, — около 17 дней.

Чрезмерное использование антибиотиков может привести к головокружению, тошноте, диарее и сыпи, а также с вероятностью около 4% серьезных побочных эффектов, включая анафилаксию, которая является тяжелой, опасной для жизни аллергической реакцией; синдром Стивенса-Джонсона, редкое серьезное заболевание кожи и слизистых оболочек; и диарея, связанная с Clostridioides difficile. Еще одной серьезной проблемой, связанной с чрезмерным использованием антибиотиков, является резистентность. Всемирная организация здравоохранения опубликовала заявление 4 апреля 2024 года, в котором говорится: «Ожидается, что неконтролируемая устойчивость к противомикробным препаратам [из-за чрезмерного использования антибиотиков] снизит продолжительность жизни и приведет к беспрецедентным расходам на здравоохранение и экономическим потерям».

«Мы знаем, что кашель может быть индикатором серьезной проблемы. Это наиболее распространенная причина обращения за амбулаторной помощью, связанная с заболеванием: ежегодно на него приходится почти 3 миллиона амбулаторных посещений и более 4 миллионов посещений отделений неотложной помощи», — говорит Меренштейн.

«Серьезные симптомы кашля и способы их правильного лечения требуют дальнейшего изучения, возможно, в рамках рандомизированного клинического исследования, поскольку это исследование носило обсервационный характер, и с 2012 года не проводилось никаких рандомизированных исследований по этому вопросу».

Антибиотики не эффективны при большинстве инфекций нижних дыхательных путей



Новости партнеров