Микропластик попадает из кишечника в другие органы, обнаружили исследователи

Прочитано: 61 раз(а)


Это происходит каждый день. Из нашей воды, еды и даже воздуха, которым мы дышим, крошечные частицы пластика попадают во многие части нашего тела.

Но что происходит, когда эти частицы оказываются внутри? Что они делают с нашей пищеварительной системой?

В недавней статье, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives , исследователи из Университета Нью-Мексико обнаружили, что эти крошечные частицы — микропластик — оказывают значительное влияние на наши пищеварительные пути, проникая из кишечника в ткани почек, печени. и мозг.

Элисео Кастильо, доктор философии, доцент кафедры гастроэнтерологии и гепатологии кафедры внутренних болезней медицинского факультета UNM и эксперт в области иммунологии слизистых оболочек, возглавляет в UNM исследование микропластика .

«За последние несколько десятилетий микропластик был обнаружен в океане, у животных и растений, в водопроводной и бутилированной воде», — объясняет Кастильо. «Кажется, они повсюду».

По оценкам ученых, люди в среднем проглатывают 5 граммов частиц микропластика каждую неделю, что эквивалентно весу кредитной карты.

В то время как другие исследователи помогают идентифицировать и количественно оценить попадание микропластика в организм, Кастильо и его команда сосредотачиваются на том, что микропластик делает внутри организма, в частности, с желудочно-кишечным трактом и иммунной системой кишечника.

В течение четырех недель Кастильо, научный сотрудник Маркус Гарсия, PharmD, и другие исследователи UNM подвергали мышей воздействию микропластика в питьевой воде. Это количество эквивалентно количеству микропластика, которое люди, как полагают, потребляют каждую неделю.

Команда обнаружила, что микропластик мигрировал из кишечника в ткани печени, почек и даже мозга. Исследование также показало, что микропластик изменил метаболические пути в пораженных тканях.

«После воздействия мы смогли обнаружить микропластик в определенных тканях», — говорит Кастильо. «Это говорит нам о том, что он может преодолевать кишечный барьер и проникать в другие ткани».

Кастильо говорит, что его также беспокоит накопление пластиковых частиц в организме человека. «Эти мыши подвергались воздействию в течение четырех недель», — заявляет он. «Теперь подумайте, какое это имеет отношение к людям, если мы подвергаемся воздействию с рождения и до старости».

По словам Кастильо, у здоровых лабораторных животных, использованных в этом исследовании, наблюдались изменения после кратковременного воздействия микропластика. «А теперь представьте, что если у кого-то есть основное заболевание и происходят эти изменения, может ли воздействие микропластика усугубить основное заболевание?»

Ранее он обнаружил, что микропластик также влияет на макрофаги — иммунные клетки , которые защищают организм от инородных частиц.

В статье, опубликованной в журнале Cell Biology & Toxicology в 2021 году, Кастильо и другие исследователи UNM обнаружили, что, когда макрофаги сталкиваются с микропластиком и поглощают его, их функция изменяется, и они выделяют воспалительные молекулы.

«Это меняет метаболизм клеток, что может изменить воспалительные реакции », — говорит Кастильо. «Во время воспаления кишечника – состояний хронических заболеваний, таких как язвенный колит и болезнь Крона, которые являются формами воспалительного заболевания кишечника – эти макрофаги становятся более воспалительными, и их больше в кишечнике».

Следующий этап исследования Кастильо, которым руководит научный сотрудник Сумира Фатак, доктор философии, будет изучать, как диета участвует в поглощении микропластика.

«Диета у всех разная», — говорит он. «Итак, мы собираемся дать этим лабораторным животным диету с высоким содержанием холестерина и жиров или диету с высоким содержанием клетчатки, и они будут либо подвергаться, либо не подвергаться воздействию микропластика. Цель состоит в том, чтобы попытаться понять влияет ли диета на поступление микропластика в наш организм».

Кастильо говорит, что один из его докторских диссертаций. Студенты Аарон Ромеро также работают над тем, чтобы понять, почему происходят изменения в микробиоте кишечника. «Несколько групп показали, что микропластик меняет микробиоту, но то, как он меняет микробиоту, не было изучено».

Кастильо надеется, что его исследование поможет раскрыть потенциальное влияние микропластика на здоровье человека и поможет стимулировать изменения в том, как общество производит и фильтрует пластик.

«В конце концов, исследование, которое мы пытаемся провести, направлено на то, чтобы выяснить, как это влияет на здоровье кишечника», — отмечает он. «Исследования продолжают показывать важность здоровья кишечника. Если у вас нет здорового кишечника, это влияет на мозг, печень и многие другие ткани. Поэтому даже если представить, что микропластик что-то делает в кишечнике , что хроническое воздействие может привести к системным эффектам».

Микропластик попадает из кишечника в другие органы, обнаружили исследователи



Новости партнеров