Алексей Захаров рассказал, как справиться с дефицитом ИТ-специалистов

Прочитано: 23 раз(а)


Потери высококвалифицированных специалистов составят более 10 тысяч человек (уровня senior). Это не только ИТ, но вообще все работники высокой квалификации. Многие работают на Россию и будут продолжать на нее работать, но часть все же перестроится, обрастет новыми социальными связями и неизбежно сфокусируется на зарубежном рынке труда. Эта утечка мозгов сопоставима с той, которую страна испытала в начале 1990-х гг. Кстати она могла бы быть в три раза больше, если бы не реакция Минцифры – хочу сказать им спасибо.

За ИТ-специалистов мы конкурируем по всему миру. Другие страны целенаправленно переманивают ИТ-специалистов со всего мира. Может, сейчас мы не чувствуем резкую “утечку мозгов”, но скоро обязательно почувствуем.

Стратегически развивать ИТ-отрасль мы можем, только работая с детьми. Нам нужно три дня, чтобы импортозаместить майку, а вот чтобы иметь в достаточном количестве ИТ-специалистов (особенно senior-уровня), детей нужно готовить с детского сада. Очень здорово, что мы открываем цифровые кафедры, увеличиваем количество бюджетных мест – но это все “телега впереди лошади”. Выпускники краткосрочных ИТ-курсов не знают математику, а значит, им не дорасти до уровня senior.

Повлиять на будущее страны мы можем, только работая с нашими детьми. Образование наших детей – в наших руках. Давайте учить их математике, иначе импортозаместить не получится.

Тренды на рынке труда: удаленка и мультизанятость. Эффективность у части удаленных сотрудников неизбежно падает. Отчасти это связано с тем, что на удаленке получается взять второй и третий проект. Что с этим делать – пока ответа нет, будем учиться с этим жить.

Ждем роста активности на рынке труда в январе – это самый активный месяц в году, дополнительно сюда накладывается нереализованный спрос с осени, который подкосила мобилизация.

Образовательная программа включала двухнедельные курсы по направлениям «Математика» и «Информатика и программирование»



Новости партнеров