70% кубанцев хотели бы работать в госорганах

Прочитано: 27 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Российские соискатели стали массово интересоваться работой в государственных органах, свидетельствуют результаты опроса, который провела Служба исследований hh, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников. Около 70% опрошенных на Кубани рассказали, что рассматривают для себя работу в госорганах, 16% заявили, что точно не хотят работать в госструктурах.

Абсолютно непривлекательной считают такую работу 11% кубанцев, очень привлекательной – 24%. Больше всего тех, кто хотел бы работать в таких организациях, среди специалистов в области управления персоналом (41%), транспорта, логистики (35%) и бухгалтерии (35%). Меньше всего – в сфере ИТ (22%), маркетинга и рекламы (23%), а также среди административного персонала (24%).

— В числе плюсов работы в государственных организациях кубанцы выделяют стабильность и постоянство (65%), полное соблюдение ТК РФ (55%), наличие премий, льгот, соцпакета (39%), возможность работать на благо общества (23%), перспективы карьерного роста (30%), связи, возможность работать с влиятельными людьми (17%), высокий статус и престиж работы (21%). В поле свободного ответа респонденты указали такие преимущества работы в госструктурах, как адекватные задачи руководства и отсутствие надобности выполнять личные просьбы директора, белую зарплату и дополнительный отпуск, а также масштаб применения собственных знаний и навыков, — отмечает Алёна Манохина, руководитель пресс-службы hh.ru Юг.

Главными недостатками работы в государственных органах кубанцы назвали низкую зарплату (57%), излишнюю бюрократию (44%), необходимость «связей» для трудоустройства (45%) и для продвижения по карьерной лестнице (34%). Высокий уровень стресса (28%) и коррупция (33%) оказались в числе наименее отталкивающих факторов.

В целом большинство (70%) соискателей в России рассматривают предложения работы в госорганах. Больше об этом говорили мужчины (31% против 27% среди женщин), жители Ростовской (41%), Самарской (36%), Московской (31%) областей, а также каждый третий (33%) москвич. Чаще остальных работают в государственных организациях специалисты сферы юриспруденции (37%), науки и образования (36%), бухгалтерии и управленческого учета (26%), закупок (18%) и управления персоналом (15%).

Чем старше работник, тем он более склонен к выбору госоргана как работодателя: свыше половины (52%) респондентов в возрасте 55 и старше, 39% в возрасте 45-54 лет и 30% в возрасте 35-44 лет точно согласны пойти работать в госорганы. Среди молодежи в возрасте 18-24 лет таких лишь 18%, в возрасте 25-34 лет – почти каждый четвертый (23%). Среди них также самая высокая доля категорически не рассматривающих госорганы для карьеры – 16% и 10% соответственно.

Сменить место работы с коммерческой организации на госструктуры чаще остальных хотят сотрудники кадровых служб и HR (41%), работники транспорта и логистики (35%), а также бухгалтеры, аудиторы и финансисты 35%). Среди студентов и молодежи без опыта работы 28% точно бы сделали выбор в пользу госорганов, лишь 8% воздержались бы от такого трудоустройства.

Почти половина (49%) российских респондентов оценили привлекательность работы в госорганах на «4» и «5». 28% считают, что работа там лишь отчасти привлекательна (оценка «3»), 9% — оценили на «2» (скорее не привлекательно) и для 10% абсолютно не привлекательна («1»). Средняя оценка привлекательности работы в госорганах составила 3,4. Выше среднего по стране работу в госструктурах оценивают жители Московской и Кемеровской областей (3,7), Красноярского края, Ростовской и Челябинской областей (3,6), а также Волгоградской области и Москвы (3,5).

Опрос проводился с 19 по 25 мая 2022 года, участие в нем приняли 2521 соискателей со всей России.

В столичных ВУЗах запущен образовательный курс Госинспекции по недвижимости



Новости партнеров