Журналистам есть что терять, если Twitter умрет

Прочитано: 36 раз(а)


Немногие потеряют так много, как журналисты, если Twitter умрет, став зависимым от своих бесконечных источников и мгновенных обновлений, несмотря на связанные с этим опасности и искажения.

Ходили лихорадочные разговоры о скорой кончине платформы с тех пор, как в прошлом месяце к власти пришел миллиардер Илон Маск, который начал увольнять огромное количество сотрудников.

Но большинство журналистов «не могут уехать», говорит Ник Ньюман из Института изучения журналистики Рейтер. «На самом деле это очень важная часть их работы».

Ньюман работал на BBC, когда в 2008 и 2009 годах Twitter начал набирать обороты.

«Это был новый Rolodex, новый способ связи с людьми — фантастический для тематических исследований и… экспертов», — сказал он.

Но Twitter также стал конкурентом, заменив отделы новостей в качестве источника экстренных новостей для общественности, когда происходят террористические атаки, стихийные бедствия или любая быстро развивающаяся история.

«Журналисты поняли, что они не всегда будут теми, кто будет сообщать новости, и что их роль будет другой — больше касающейся контекстуализации и проверки этих новостей», — сказал Ньюман.

Это также означало, что журналисты были привязаны к платформе для объявлений политиков и знаменитостей — наиболее известны страшные ночные и ранние утренние твиты Дональда Трампа, из-за которых сотни журналистов лишались сна на протяжении всего его президентства.

‘Племенная мелодрама’

Зависимость породила множество проблем.

Обозреватель New York Times Фархад Манджу высказался от имени многих в 2019 году, когда написал, что «Twitter разрушает американскую журналистику» тем, как он «втягивает журналистов глубже в бурные потоки племенной мелодрамы, замыкая наши лучшие инстинкты в пользу мафии и групповое мышление, управляемое ботами».

Награждая самые яростные голоса, платформа имеет тенденцию заглушать большинство населения — как умеренных, так и неэлитных.

«Дебаты, которые происходят в Твиттере, во многом являются спорами элиты», — сказал Ньюман. «Это определенно была проблема в отделах новостей».

«Внимание только к Твиттеру искажает то, как многие люди, в том числе журналисты, видят мир», — соглашается Мэтью Ингрэм, специалист по цифровым медиа в Columbia Journalism Review.

Хотя он надеется, что они стали достаточно сообразительными, чтобы справиться с искажениями, журналисты подверглись «огромному потоку дезинформации и преследований».

Но, несмотря на все безумные разговоры о непостоянстве Маска, многие считают, что сайт выживет.

«Для протокола: я не думаю, что Twitter закроется в ближайшее время», — сказал Стивен Барнард, социолог из Университета Батлера в США.

Но он сказал , что у журналистов есть веские основания опасаться его исчезновения.

«Они потеряют доступ к тому, что для многих является очень большой, мощной и разнообразной социальной сетью… (а также) положительным источником престижа и профессиональной идентичности», — сказал Барнард.

«В этом пространстве нет явного наследника, поэтому я не уверен, куда они пойдут», — добавил он.

С положительной стороны, по словам Ингрэма, это может стимулировать возвращение к «более традиционным способам исследования и отчетности».

«Возможно, это было бы хорошо», — добавил он.

Журналистам есть что терять, если Twitter умрет



Новости партнеров