Женщинам может быть труднее приспособиться к более позднему разводу и разрыву отношений

Прочитано: 189 раз(а)


Женщинам может быть труднее эмоционально приспособиться к разводу или разрыву отношений в более позднем возрасте, чем мужчинам, если показательны модели употребления антидепрессантов, предполагает крупное долгосрочное исследование, опубликованное в Интернете в Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения .

Хотя представители обоих полов увеличили употребление антидепрессантов в преддверии и сразу после развода , разрыва отношений или тяжелой утраты, женщины употребляли эти препараты чаще, чем мужчины. И хотя повторное партнерство было связано с небольшим сокращением использования антидепрессантов у обоих полов, оно было особенно кратковременным у женщин, как показывают результаты исследования.

Из-за старения населения в странах с высоким уровнем дохода растет число «серых разводов» начиная с 50-летнего возраста, а, следовательно, и повторного партнерства, отмечают исследователи.

Депрессия в более позднем возрасте также относительно распространена: по оценкам, 10–15% людей старше 55 лет испытывают клинически значимые депрессивные симптомы, добавляют они. Но лишь немногие исследования изучали психологическое влияние развода/разрыва отношений в более позднем возрасте, тяжелой утраты или новых отношений на употребление антидепрессантов.

Поэтому исследователи решили проследить закономерности употребления антидепрессантов в период с 1996 по 2018 год среди 228 644 пожилых финнов в возрасте от 50 до 70 лет, переживших развод, разрыв отношений или тяжелую утрату, а также влияние последующего повторного партнерства на тех, кто это сделал. так.

В целом 85 031 человек (37%) потеряли близких; 75 009 (33%) развелись; и 68 604 (30%) перестали жить с партнером в результате разрыва отношений. Впоследствии в течение 2–3 лет в новые отношения вступили в среднем 53 460 человек: 31 238 – после расставания; 15 958 после развода; и 6264 после смерти их партнера.

Больше мужчин, чем женщин, вновь вступили в партнерские отношения после тяжелой утраты или разрыва отношений. Очевидных половых различий при повторном партнерстве после развода не было.

И мужчины, и женщины, чьи партнеры умерли, увеличили употребление антидепрессантов за 4–1 год до события, с резким увеличением за 3 месяца до и 3 месяца после: чуть менее 5,5% у мужчин; почти на 7% у женщин. Впоследствии использование снизилось, но все еще оставалось выше, чем раньше.

Аналогичным образом, употребление антидепрессантов увеличилось за 6 месяцев до развода для обоих полов: на 5% у мужчин; на 7% у женщин. Сразу после этого он снизился как у мужчин, так и у женщин, стабилизировавшись через 1 год. Но она осталась выше, чем до развода.

Женщины, пережившие расставание, значительно увеличили употребление антидепрессантов за 4 года, предшествовавшие этому событию. Мужчины также увеличили употребление этих наркотиков, но в гораздо меньшей степени: чуть более чем на 3% по сравнению с 6% среди женщин.

В течение года употребление антидепрессантов упало до уровня, который был за 12 месяцев до разрыва отношений, и впоследствии оставалось на этом уровне среди мужчин. Но с женщинами дело обстояло иначе, поскольку их употребление сразу же после этого прекратилось лишь незначительно и было недолгим, снова увеличиваясь с первого года.

«Частичное выздоровление и постоянное увеличение употребления [антидепрессантов], по-видимому, подтверждают модель супружеских ресурсов, которая… предполагает, что потеря партнера может привести к стрессовым изменениям в жизненных обстоятельствах (например, снижению семейного дохода , потере социальной поддержки), которые сохраняются или накапливаются». с течением времени», — объясняют исследователи.

«Ресурсная модель по-прежнему больше применима к женщинам, которые расстались с сожительством, чем к их коллегам-мужчинам».

Наблюдалось небольшое снижение употребления [антидепрессантов], связанное с повторным партнерством, но оно было кратковременным, поскольку употребление этих препаратов возвращалось к уровню, наблюдавшемуся до повторного партнерства, или оставалось еще выше два года спустя, «подтверждая эффект медового месяца, документированный в предшествующие исследования, особенно среди людей, потерявших близких», — отмечают исследователи.

Хотя различия в гендерных ролях могут помочь объяснить некоторые из более тяжелых последствий для психического здоровья женщин, у них обычно лучше социальные связи, чем у мужчин, что помогает смягчить некоторые из этих последствий, предполагают исследователи.

«Больший рост употребления [антидепрессантов], связанный с распадом союза среди женщин в нашем исследовании, действительно может быть связан с тем фактом, что затраты на психическое здоровье, связанные с распадом союза, ложатся на женщин в большей степени, чем на мужчин», — пишут они.

«Меньшее снижение употребления [антидепрессантов], связанное с повторным партнерством, у женщин, чем у мужчин, может быть связано с объяснениями, что брак приносит пользу психическому здоровью мужчин в большей степени, чем женщин, а пожилые мужчины чаще, чем женщины, обращаются за эмоциональной поддержкой. от повторного партнерства.

«Кроме того, женщины могут брать на себя большую ответственность за управление межличностными отношениями между смешанными семьями, например, с детьми партнера, что может подорвать их психическое здоровье», — добавляют они.

Это наблюдательное исследование, поэтому оно не может установить причину. И исследователи признают различные ограничения своих выводов, включая неспособность учесть количество и продолжительность партнерских отношений. Сети семейной поддержки и условия проживания, которые не были полностью изучены, также могли иметь некоторое влияние на употребление этих наркотиков.

Но они заключают: «Наши результаты подчеркивают проблемы адаптации к распаду профсоюза в более позднем возрасте и связанную с этим потребность в поддержке».

Женщинам может быть труднее приспособиться к более позднему разводу и разрыву отношений



Новости партнеров