Землетрясение в Мексике вызвало «цунами в пустыне» в 1500 милях от пещеры Долины Смерти

Прочитано: 51 раз(а)


Примерно через пять минут после того, как землетрясение магнитудой 7,6 произошло около юго-западного побережья Мексики в понедельник, обычно спокойная вода глубоко в пещере Национального парка Долины Смерти начала плескаться о окружающую известняковую скалу.

Отголоски землетрясения на расстоянии более 1500 миль вызвали то, что эксперты назвали «цунами в пустыне», которое в понедельник вызвало выброс волн высотой до 4 футов в пещеру, известную как Дьявольская дыра, бассейн с водой шириной около 10 футов, 70 футов в длину и более 500 футов в глубину в долине Амаргоса, штат Невада.

Вода в частично заполненной пещере стала «необычным индикатором сейсмической активности» во всем мире, а землетрясения по всему миру — вплоть до Японии, Индонезии и Чили — заставляют воду выплескиваться в Дьявольскую дыру, по данным Национального парка. Сервисный сайт.

Интересно, что землетрясение магнитудой 6,8, которое также произошло на юго-западном побережье Мексики рано утром в четверг — недалеко от эпицентра понедельника — не взволновало воду и не создало волн в Дьявольской дыре, сказал Кевин Уилсон, водный эколог Службы национальных парков. Землетрясение в четверг произошло за пределами Агильи, небольшого городка в западном штате Мичоакан, сразу после часа ночи и привело к гибели по меньшей мере двух человек. Два человека также погибли в результате землетрясения в понедельник, эпицентр которого также находится в Мичоакане, хотя и дальше на восток.

«Это зависит от глубины, величины и местоположения по всему миру», — сказал Уилсон. Он сказал, что обычно землетрясения вдоль Тихоокеанского «Огненного кольца», достигающие магнитуды 7 или выше, регистрируются в Дьявольской дыре.

Дьявольская дыра является домом для находящихся под угрозой исчезновения куколок , уникальной породы, которая может столкнуться с краткосрочными проблемами из-за геологического явления, технически называемого сейшей. По словам Уилсона, волны в пещере перемешивают отложения и разбрызгивают водоросли, растущие на мелководье, которыми кормятся куколки, а также могут разбить икру некоторых куколок.

Но, по его словам, в долгосрочной перспективе движение от землетрясений помогает удалить накопление органического вещества, которое со временем может высосать кислород из уникальной экосистемы.

«Это своего рода перезагрузка системы», — сказал Уилсон. Он сказал, что волны в понедельник длились около 30 минут, прежде чем успокоились.

Уилсон сказал, что выращенные щенки редко умирают в таких случаях, но смотрители парка будут продолжать кормить рыб дополнительными кормами, популяция которых в последние годы возродилась. В марте официальные лица зарегистрировали 175 куколок Дьявольской дыры — по сравнению с 35 около десяти лет назад — и Уилсон сказал, что подсчет падений запланирован на эти выходные.

По словам Уилсона, геотермальный бассейн в пещере, который остается на уровне около 93 градусов в течение всего года, в сочетании с низким уровнем кислорода , делает Дьявольскую дыру «экстремальной» средой, не говоря уже о редких, но повторяющихся подземных толчках.

«Куколки пережили несколько таких событий в последние годы», — сказал Уилсон. «Мы не нашли ни одной мертвой рыбы после того, как волны прекратились».

Последнее такое «цунами в пустыне» было зарегистрировано в июле 2019 года, когда волны поднялись до 15 футов, по словам представителей Службы национальных парков, после землетрясения силой 7,1 балла, произошедшего недалеко от Риджкреста в округе Керн.

Землетрясение в Мексике вызвало «цунами в пустыне» в 1500 милях от пещеры Долины Смерти



Новости партнеров