Загрязнение от добычи полезных ископаемых ограничивает доступ к чистой воде в Папуа-Новой Гвинее

Прочитано: 239 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Новый доклад под названием Красная вода документирует социальное, экологическое, экономическое и воздействие на здоровье золотодобычи в Поргере, Папуа — Новой Гвинее. В отчете говорится, что сообщества, пострадавшие от добычи полезных ископаемых, не имеют доступа к стабильной и безопасной питьевой воде. Частично это связано с тем, что правительство PNG не выполнило свои обязательства в области прав человека уважать, защитить и реализовать право на воду в Поргере, а также потому, что компании, которые владеют и эксплуатируют рудник, — канадская компания Barrick Gold и Zijin Mining из Китая — нарушают свои обязанности уважать право на воду.

Компания Red Water считает, что золотой рудник совместного предприятия Porgera (PJV) представляет собой прямую угрозу социальным и экономическим правам общин, проживающих вблизи шахты. Эти ключевые результаты являются результатом четырехлетнего исследования, проведенного учеными Института Земли, учеными Университета штата Пенсильвания, а также преподавателями и студентами Правозащитной клиники Колумбийского юридического факультета. В ходе расследования было проведено более 177 интервью и встреч, а также было собрано и проанализировано 45 образцов донных отложений из ручьев, прилегающих к золотому прииску СП, 25 образцов почвы из домашних хозяйств местных жителей и образцы воды из 64 участков.


PJV сбрасывает отходы шахты, известные как хвостохранилища, из шахты в реку Понгема со средней скоростью более 14 000 тонн в день. Хвосты образуют то, что местные жители называют «Красная река». В исследовании 2013 года были отмечены катастрофические экологические последствия выброса хвостов и отмечено, что из 2500 промышленных рудников в мире только четыре шахты — три из них в ПНГ — основаны на утилизации речных хвостов. По словам одного из жителей Поргеры, местные жители « находятся в отчаянном положении. [Наша] среда не в хорошем состоянии». Кроме того, в условиях меняющегося климата острая проблема связана с отсутствием водной безопасности в этом районе .

На протяжении своей четверти века золотодобывающий рудник Поргера был одним из самых крупных в мире по добыче золота, и на его долю приходился значительный процент экономического дохода PNG. Шахта, которая начала свою деятельность в 1989 году, долгое время была спорной, и вызвала всеобщее внимание как для насилия со стороны сотрудников службы безопасности и утверждениями о деградации окружающей среды. Шахта принадлежит PJV, 95% акций которой принадлежат горнодобывающим компаниям.

В отчете «Красная вода» представлены основные рекомендации для корпораций, владеющих рудником, правительственных структур в Папуа-Новой Гвинее, правительства Канады и международных партнеров по развитию:

  • Публично обязуемся продвигать право человека на воду в Поргере. В отчете рекомендуется, чтобы консорциум горнодобывающих компаний публично объявил о своем намерении инициировать процесс с участием многих заинтересованных сторон для создания политики в области прав человека на воду для совместного предприятия Porgera.
  • Работать с правительством PNG для обеспечения постоянного доступа к достаточному количеству чистой воды для домашнего использования в Поргере. Компании, в партнерстве с правительством Папуа-Новой Гвинеи и в консультации с общинами Поргеран, должны инвестировать в улучшение инфраструктуры, чтобы обеспечить адекватные источники безопасной воды на уровне домохозяйств.
  • Немедленно обязуюсь провести независимый экологический и социальный аудит СП. Это должен быть полный аудит, изучающий все социальные, экологические и медицинские последствия воздействия на шахту, в том числе на воду , землю, флору, фауну и здоровье человека. Результаты аудита должны быть обнародованы и доступны, особенно для потенциально затронутых сообществ.
  • Принять необходимые законы и положения для обеспечения того, чтобы канадские корпорации уважали права человека в своей экстерриториальной деятельности и чтобы был доступ к средствам правовой защиты, когда такие действия нарушают международные права человека.

Мероприятие по запуску доклада состоится в апреле, и в нем примут участие исследовательская группа и члены правозащитных и международных групп развития.

Загрязнение от добычи полезных ископаемых ограничивает доступ к чистой воде в Папуа-Новой Гвинее

 



Новости партнеров

Загрузка...