Забудьте об обитаемой зоне — нам нужно найти расчетную зону

Прочитано: 69 раз(а)


В настоящее время астрономы ищут признаки жизни в «обитаемых зонах» ближайших звезд, которые определяются как полоса вокруг звезды, где потенциально может существовать жидкая вода. Но в недавней статье утверждается, что нам нужен более тонкий и осторожный подход, основанный не на потенциале жизни, а на потенциале вычислений.

Один из способов определить саму жизнь — это набор вычислений, которые воздействуют на информацию. Информация хранится в ДНК, а вычисления выполняются различными белками. Способность хранить информацию и воздействовать на окружающую среду позволяет жизни подвергаться естественному отбору , который находит все более сложные механизмы.

Традиционные поиски жизни смотрят на то, как мы понимаем ее из земного контекста. А именно, существа, живущие на поверхности мира на нужном расстоянии от родительской звезды и использующие жидкую воду в качестве растворителя для химических реакций . Но легко представить себе гораздо более сложные и разнообразные формы жизни во Вселенной. Жизнь может использовать другие растворители.

Жизнь может быть похоронена под землей в ледяных внешних спутниках. Жизнь может даже не требовать звезды. И биологические системы могли бы породить технологические системы, которые не соответствовали бы нашему нынешнему определению жизни, но могли бы быть живыми по-своему.

Итак, пара исследователей хочет перестроить концепцию обитаемой зоны, используя более фундаментальную концепцию вычислений. Они утверждают, что наилучшие шансы найти признаки жизни там, где есть самый легкий доступ к вычислениям. Исследователи утверждают, что для этих так называемых «вычислительных зон» требуются три характеристики. Во-первых, должны быть возможности для вычислений, а это означает, что имеется богатый набор доступных химических процессов. Во-вторых, должна быть необработанная форма энергии, такая как солнечный свет или гидротермальные источники. И, наконец, вычисления требуют субстрата — чего-то, в чем могут происходить вычисления.

Традиционный взгляд на обитаемые зоны теперь можно рассматривать как подмножество гораздо более широкой концепции вычислительных зон. Там, где есть жизнь, как мы ее сейчас понимаем здесь, на Земле, происходят вычисления. Но эта структура позволяет нам разрабатывать стратегии поиска концепций жизни, выходящих за рамки этого. Например, если мы изучаем отдельные системы через призму вычислительных возможностей, мы могли бы найти, какие системы могут быть приспособлены для искусственных структур сбора энергии, таких как сферы Дайсона.

Или мы могли бы изучить, как газовые облака вокруг субзвездных структур могут соответствовать всем условиям, необходимым для вычислений , и, следовательно, условиям, необходимым для расширенного определения жизни.

Поиск жизни в нашей Вселенной научным путем только начался. И важно, как подчеркивают авторы, сохранять непредвзятость.

Забудьте об обитаемой зоне — нам нужно найти расчетную зону



Новости партнеров